二十一讲
    再来,心明真如性,本自常住不动相如。心无所住,本自常明真心性如。心无变异,本自常觉圆明体如。心量广大,本自遍周法界力如。心法融通,本自不变随缘作如。心无念念,本自清净无生因如。心无戏论,本自智慧常光缘如。心性真如,互遍圆明寂照果如。心性常寂照,互融事事无碍报如。心性相如如,互摄一真法界,本末究竟如。所以这个是天台宗的思想。就是相、性、体、力、作、因、缘、果、报、本末究竟。这一看大家都很清楚,不必解释。

    二十二页,真如,真如之体荡然空寂。非同顽空,寂而常照。非同顽空就是黑暗而没有智慧的空,名为顽空。寂而常照就是寂静而且能够时常产生观照的力量。真如之用了然觉知,非识染着。就是不是意识的染污。照而常寂,照就是随缘,常寂就是不变。寂而常照就是不变而常随缘。照而常寂就是随缘而常不变。寂照不二名入,所以寂就是空、照就是有,这空跟有不二名为如。悲愿不舍名来。意思就是不舍悲愿,不舍这个慈悲的愿力。

    二十二页第三行,凡夫来而不如,小乘如而不来。唯有佛乘如而能来。凡夫来而不如,就是心常常改变,不如就是没有定力。凡夫是来到这个世间却没有一点定力,只要境界一点现前就没有办法。对不对?小乘如而不来,小乘虽然有一点空性的功夫,却不敢来。他不敢有这个悲愿来度众生。唯有佛乘,如而能来。如就是有这个定力,如如不动而能够来普度众生。来就是来普度众生。一、心动即变相,心里动一个念头我们变就会变出种种的相,譬如说诸佛如来晚上不做梦,为什么?因为他心不动意识不分别。凡夫俗子为什么晚上一直做梦?因为心动,心动就会变出种种的相出来,白天你也会幻想,晚上你就会做梦。梦是假的,假的却是你的心造的。你说没有却是清清楚楚,你说有却是拿不出来。所以心里有动念,你就会变得种种的相出来,即十法界依正大小妍丑,那个妍就是美好的意思,漂亮的意思。等众相,外览而可别。心里动了这个念头,就会变成种种的相,就像你晚上做梦,就想你白天会打妄想,那个人本来是那么好是不是?那你就赞叹。就像一个人谈恋爱,白天上班的时候,这支笔拿在这里撑住观想两个人已经到电影院了。开始演电影,我已经躺在他的怀抱了,拿了一包波卡,然后我拿到他的嘴巴,然后看一看,看一看,然后看完了出来,出来。在路上买了一包鱿鱼边走边吃,来到这个冰果室很口渴,现在已经坐着,想像得不错。然后人家在:阿娇!我在说话你怎么……对、对、对,心动影像就出来了,什么什么都出来了,所有的相现就出来了。白天也会变出种种的相出来,有的人想、想、想。有的人比较不喜欢这个男女恋爱,有的人比较喜欢吃这个海产,现在已经来到六合路了,已经在煮了,这个兔肉一斤多少?然后阿娇你怎么在流口水?她这个心一动,她就会影响这个身体,意识就开始造作,那种力量就出来了,很厉害的。所以说相随心转。一个人前世坏事干得多了,嗔恨心太重了,专门伤害到众生了,那么你今生今世的果报就不好。二、心住即变性,众相各有性分不可改移,那么你心有所执着,就改变了本来的样子,为什么?因为本来的样子,本来就是不可改变没有分别,心住即变性就是心如果执着就会改变原来。意思就是说一个人有所主观意识就会丑化别人。偏颇。这一句话很厉害的。我们一个人的心动念了分别、执着,我们就会落入主观意识,我们落入主观意识,我们衡量的角度不同,标准性也不同,因为标准性的不同,订的标准性也不同,所订的标准性不同,看法就会不同,这种冲突就在所难免。这个世界我告诉诸位,不可能有和平的一天,除了大家全世界的人都成佛,不可能、不可能。前两年我们不是说明年会更好吗?去年你说有好到哪里呢?那你今年呢?我告诉诸位,一个学佛的人清清楚楚的,你要在这个世界上找到一个没有纷争的世界,你只有找到你内在安详的自己。不分别、不批判、不落入意识、不对立,你好好地过你的日子,你这样就等于穿了一双世界和平的鞋子,走在这个天地万物。这个天地万物本来就崎岖不平,因为内在的分别,因为内在的高下贡高我慢,所以感得外在的山谷、溪流、险恶的地方,内不平当然外在的世界就乱,是不是?所以说我们用这个环保意识,我告诉你今天诸位你们不知道,今天的全世界最大的症结不是打仗,全世界最大的症结不是瘟疫,也不是饥荒,全世界最大的痛苦众生还不知道就是在环保。有一天所有的众生会死在这环保这下。环境保护。就是众生自己害死自己,汽车拼命地用,排出这个气出来,这个气温是每年每年都一直升高,一百年增加一度就发了,五百年是增加五度,何况我们三十年前到三十年后,那么这个温度就增加了几度?如果按照这样三十年增加一度就好,三十年增加一度,一百年增加三度,三百年就增加五度,这不必到几千年就死了,一定死的。众生不明了,那么环保的意识形态从哪里抬头?飞机在上空巡逻看到那里在烧这个黑烟,这个袅袅的黑烟起来,然后直升机停下来,停下来开罚单,你有办法吗?你能抓多少呢?今天电视不是报道吗?没有人看到的那个防波堤的旁边全部都倒垃圾,我们最明显的捡破铜烂铁的旁边那块地你去看看,那个倒了多少垃圾,反正载一车去五百,后来我问过了,我们这一边在工作的时候,也有载去那里倒,我告诉你这是佛法的地方你怎么这么做?你说载一车五百块,以后他再去载走就好了。就倒着、倒着这样。我说不可以这样子,后来不敢了,不敢了。所以说人的心,没有几个有良心的。环保意识要做好,想要社会上没有暴力事件,我告诉诸位,从小学一定要把这个因果列入这个课……不是课诵本,这课本。小学没有晚课的。一定要列入这个课本。从小一定要奠定他们这个因果跟道德的观念才有办法。没有办法我们这个环保不可能会做好的,真的,再过不久世界上就会很痛苦,这个天气的热就会热得让你受不了。你不晓得温度提高了多可怕,温度一提高南北极的冰块全部溶化的傻瓜。海水马上就会提高了,海水就会倒灌的,同学们你们想过这个问题吗?今天打了那如果温度一提高,海水一倒灌那不得了,那死的不是一个二个,不是打仗死的一百个一千个,那一来就整个国家全部没有的。所以说楼房还是盖高一点好。

    三、心异则成体,心如果改变了就有体相了,众相各有体质不同,所以心异即成体就是六道轮回,一个人所做的事情违背良心,他出生以后就会变畜生,畜生背是向什么?天。所以畜生就是背天很道。鸭霸、鸭霸,拿那个黑星的、红星的,专门欺压善良的,当然不是廖添丁。廖添丁是劫贫济富,那么我们是……劫富济贫。劫贫济富只有我慧律法师在讲的。所以这个心异即成体,每一个人的心变动不同,内心里面感情不受束缚的就往天道,再继续念佛的就往极乐世界,爱情这个念头很重的那么就会下三途。所以这个《楞严经》里面讲的,恋爱我们也不要爱得太深,刚好就好,那个对情的执着,情就会飞就像这个会变成鸟类。一个人一天到晚都是在这个感情里面打转,不知道修持情放不下,这个入三途的机会很大。心异成体都不一样。六道轮回的心,心都不一样,一个人常常欺压百姓,你放心因果是最正确的,造多少因你就还多少果报,你逃不掉的。

    四、心起念即生力,你的心起这个念头力量就产生,众相各有力用之能。

    五、心思念即能作,当然你心有所思念就能够作。众相各有造作。

    六、心想念动即成因,心有想这个念头,动就作为将来的因,众相生起各有本因。

    七、心念念相续即助缘,众相生起皆仗助缘而成。

    八、心动念和合即成果,心动这个念头和合将来就有果报。众相善恶大小皆是随因成果。

    九、心动念和合所变之心,自变。然后看左边,自缘,建立境界,即是报。中间画一条线,自变然后中间画一条线隔开来,所以果分妍丑曰报,如桃满树妍丑不同。果报分美好跟丑陋这个叫做报,就像桃子、桃树有好坏不同。

    十、心动为本,受报为末。意思就是动念为因,受报为果。本末究竟、皆唯一心造也。相为作事之本,报为成事之末,众相各有理趣,究竟归极。

    那么这个是天台宗所讲的,相、性、体、力、作、因、缘、果、报、本末究竟。

    二十二页,中间那个图,这里我叫你们写起来的时候,你们一定要写,如果你自己看绝对看不懂。这个画三个像梅花一样的,也不晓得画什么东西?而且中间又少了一条线,所以我叫你们画你就要画,叫你们写你一定要写。好,先看中间的真如,真如的旁边写两个字:叫做净法。真如的底下一个箭号,我们因为起心动念所以有无明,无明的旁边写两个字就是染因。染污的原因。无明画一条箭号往右,就是妄心,妄心的旁边写两个字就是业识。妄心再往上一个箭号,就产生境界,境界的旁边写两个字就是六尘,那么中间这样框框一个阿赖耶识,阿赖耶识因为是染净和合,然后就是包括真如、无明、妄心、境界统统有。所以中间一个阿赖耶识不属于是谁的,真如是清净的,无明、妄心、境界是生灭的,那么所以说真如跟生灭统统是阿赖耶,染净和合是不是?那么这个要从哪儿看呢?好,从上面开始看,从一个真如开始看。那个真如,真如往上画线出去比较小的,那个弧度的自体薰习,就是自体薰习,在旁边写两个字写本有,什么叫做自体薰习呢?就是仗着真如的能量这个力量,然后在自体相的薰习上面令众生厌生死苦,众生为什么会厌离这个六道轮回呢?因为他本性有这个真如的智慧。真如往上画一条线出去,要写个自体薰习,这个自体薰习少一个字,叫自体相薰习。自体相薰习是什么?就是本有的智慧力量去薰习令众生知道要厌离生死的痛苦,所以再继续往右看,有一个本性住种,打字打倒过来的本性住种,本性住种对不对?那么在真如的旁边又写两个字,再加上……本来是写净法再加上两个字如香,就像我们点香会薰习一样的,就是自体薰习。本性有这个力量去薰习,令众生有觉悟的能力。好,我们再看大一点的弧度,就是用薰习,把笔拿起来,用薰习的旁边写众生外缘之力,用薰习的旁边写三个字,净三业。清净我们的三业。就是真如有什么力量呢?真如就是有众生外缘的力量,令众生在作用里面可以觉悟到要持戒令三业清净,所谓用薰习就是净三业,就是清净我们的三业用的。自体是体,用薰习是用,它的作用是清净三业,众生外在的一种增上缘。使我们的三业有一种约束的力量,所以这个真如的能力就像香慢慢地薰,薰久了就有香气,佛性真如就像这样子。我们看阿赖耶识垂直对上去,看的有两个字叫做佛性,再上面有一个道字,这个道字就是用真如的用薰习,然后妄心画一大的圆圈,外面的圈圈,叫做分别事识薰习,会归起来中间有一个道字,换句话说,道左边有一个用薰习,右边是分别事识薰习,把笔拿起来,分别事识薰习要写很多的字:就是依诸则凡夫、二乘人等,厌生死苦,随力所能以渐趣向无上道。再讲一遍,依诸则凡夫、二乘人等,按照凡夫跟二乘人等厌生死苦,厌离这个生死的痛苦,随力所能,随自己的力量所能够,随力所能以渐趣向无上道。慢慢地趣向无上道,叫做分别事识薰习。就是我们第六意识虽然是妄心,但是我们用第六意识的意志可以稍微控制一下,虽然还没有得到无所不具足的真如,但是我们还是可以用第六意识的妄心意志,我们的意志也是妄心,我们一心向道这个也是妄心,要什么才不是妄心呢?要修到无所修,清净的本性就现前那个就是真如。那么所以说这个妄心有画了一条线绕道到分别事识薰习,中间一个道,道一个箭号往下就是佛性。佛性的本性住种旁边写两个字:先天的。右边(习所成种)写个后天的。后来的妄心也有意薰习,你看意识的薰习,就是也想修行,他还没有真如的力量,当然是由妄心透过自己的执着,我就是要修行。修行,我要了生死。妄心开的两个箭号就是意薰习,还有分别事识薰习。分别事识薰习是道,那么意薰习是习所成种。道还有自体薰习、意薰习,会归成佛性,佛性就是我们要修道。所以佛性是用薰习、分别事识薰习、意薰习、自体薰习产生一个佛性。

    我们再来看无明,真如往左边的一个无明,净法动一个念头,起心动念,微细的念头就产生无明,无明就是染因,染污了的因,染污的因,无明的底下有一个根本薰习,有一个所起爱见薰习,把笔拿起来,根本薰习旁边写两个字微细,所起爱见薰习就写个粗糙。什么叫做根本薰习,为什么叫你写微细呢?凡夫无法觉察。为什么写所起爱见薰习就是粗糙呢?众生可以觉察得到的。根本薰习要大菩萨才可以觉察得到。根本薰习右边相续识,就是连续的执着,智识,就是我们刚刚所讲的分别的,强烈的分别。现识,就是现种种现相的,现种种相的叫做现识。转识,就是我们所讲的就是见分,现识有现种种相的意识。那么在这儿都是精神的作用,现识必须透过动念才有境界产生。这里转识就是我们所讲的见分,现识就是幻化出境界的叫现识。中间有一个末那识,就是转识跟现识都是由末那识由我执跟法执所产生,有转识有现识就是第七意识的执着,智识、相续识就是由第六意识来支配。但是这个都是微细的,最后就是业识,业就是最微细的。那么我们再看无明再过来有个妄心,妄心的箭号画了一条叫做业识根本薰习,什么叫做业识根本薰习呢?就是业力的意识有根本薰习,根本薰习就是有业识、有转识、有现识、有智识、有相续识。在妄心再画一条杠连到增长分别事识薰习。再讲一遍,妄心有画一条线变成业识根本薰习转到业识来,然后它少了一条线,妄心要画一条线,然后再接增长分别事识薰习。好,把笔拿好,业识根本薰习是系罗汉跟菩萨,增长分别事识薰习是系凡夫的苦,那么这样就很清楚了。业识根本薰习就是微细的捆绑着罗汉跟菩萨的境界,增长分别事识薰习就捆绑着凡夫。捆绑着凡夫。这个是妄心的箭号。

    再看境界,境界旁边就是写六尘,境界第一个比较小的,画的念薰习,就转到业识、转识、现识、智识、相续识,再大一点的弧度就画境界,就画到取薰习,把笔拿起来,这个取薰习就是增长取薰习,念薰习上面要写一个增长念薰习,增加两个字:增长念薰习、增长取薰习。那么这增长念的境界就会增长我们念头的薰习,增长我们执着取的薰习。那么再来,无明画一个所起爱见薰习,在中间(分别事识)的中间写个成就,成就的分别事识,意思就是说无明最外面画一个弧度所起爱见薰习,再来分别事识薰习这一条弧度,中间写两个成就。所起爱见薰习成就分别事识。所以有个前六识。那么我们刚刚妄心画出来的一个意薰习,就是右上角,诸菩萨发心勇猛速趣涅槃,叫做意薰习。这个考试叫你们画,你们画得出来吗?不会,不会还是要考。这样有没有问题听得懂吗?听不懂,老夫子再解释一下,你要注意听。你一定要注意听。真如就是清净的法,起一个念头就变成无明,无明就是一切染法的根本,所以叫做染因。无明再产生就是妄想,妄想就是我们所讲的业识。这个业识再来就会幻化出种种的境界出来,境界就是六尘。那么真如有种种的薰习,所谓薰习就是真如的力量而产生一分功力大家就想修行,所以想修行的也许由真如产生,也许由妄心产生。如果由真如产生的就是自体薰习就是本有的能力,它会令众生厌生死苦,还有用薰习就是我们的真如有一种力量作用,它会清净我们的三业,作为控制众生外在的缘,众生外缘的力量。再来,妄心画到上面有一个意薰习,就是意识的薰习,意识的薰习就是诸菩萨他发心勇猛速趣涅槃,就是意识虽然是妄心但是这也是了不起,妄心再画一行出去就是分别事识薰习,那个是凡夫、二乘人,所以说意薰习是菩萨,分别事识薰习是凡夫、二乘人。所以愿生死随业力所能随力量所能以渐趣向无上道。意思就是说意薰习是菩萨发自于妄心速趣涅槃,那么分别事识薰习是二乘人依妄心发这个愿生死苦,随力所能趣向无上道,所以分别事识薰习、用薰习共同就是修行,那画一杠下来就是通达佛性,就成佛道。佛性两种力量可以明心见性成佛,哪两种力量?本性住种就是本来先天性我们就有这种觉悟的能力,然后再加上后天的习所成种,后天性的修行也会产生佛性的力量明心见性。

    再来,无明,无明的底下有个根本薰习、所起爱见薰习。根本薰习就是很微细只能菩萨才能觉悟。所起爱见薰习是凡夫。所以根本薰习就是因为无明太微细了,这些菩萨微细的法执还没有断。所起爱见薰习就是我执没有断,所以所起爱见薰习就会绕到分别意识,根本薰习主绕到来就是相续识,相续就是连续的执着,智识就是连续的分别,现识就是影现一些境界的产生,转识就是一切的精神微细的作用,转识跟现识的中间还有一个末那识,就是转识跟现识都是第七意识的作用。业识就是我们所讲的最微细、最微细的、最微细的。所以说由妄心画出来有一个业识根本薰习,业识就是微细的惑,然后束缚着菩萨跟罗汉,菩萨跟罗汉束缚着,那么增长分别事识薰习必须由妄心画一条线,连接到增长分别事识就是凡夫的系缚。凡夫就是分别,凡夫的是,妄心是这样子。