第六节
    顺情而化

    我们都知道,阿弥陀经讲极乐世界有很多的鸟,都是‘阿弥陀佛变化所作’的,弥陀要解里面有一段话解释:‘化作众鸟何义?’(这是讲解经文中‘鸟音法利’——就是鸟说法那段。)

    蕅益大师说:阿弥陀佛化作众鸟,是什么意思呢?——因为‘凡情喜此诸鸟,顺情而化。’只因为我们这些凡夫的感情,都喜欢小鸟,叫‘凡情喜此诸鸟’;所以阿弥陀佛就顺著我们凡夫的感情这样教化我们,这叫‘顺情而化’,末学看了这句话非常感动啊!

    我们想一想,阿弥陀佛慈父化作小鸟,停在我们肩膀上、停在树梢上唱歌,你看看迎面飞来一只可爱的迦陵频伽,那就是阿弥陀佛爸爸变的,只因为我们这些孩子喜欢小鸟,佛就把他尊贵的佛身变成小鸟。

    这是多么可爱,何其‘无我’的大慈悲,这是‘恒顺众生’的极至啊!由此我们就可以体会佛是很幽默、很可爱,心非常的柔软,他是用多么可爱的一双慈眼来看众生、化导众生。我们是‘舍利弗’——美目鸟的孩子,要学习‘乃父之风’顺情而化啊!

    助念的时候也是要‘顺情而化’,就像水能随方就圆,而成就清洁洗涤的功德,又像云彩、那水蒸气的水滴,就算跑到眼睛里面也不会刺眼。所以我们去助念的时候,可以说不是高姿态的劝导,而是一种请求,要先设身处地交换角色,将心比心,体会临终的这个人,他的凡情所有的苦衷,先深入他的情,才能够顺情而化。

    然儿,也不能只顺情,只顺情会堕落!顺情还要顺势转化,才是顺情而化,先‘顺情’——顺情疏导他的苦,疏导他的恐怖,然后才‘而化’——先‘顺情’——就他痛苦的地方,转‘而化’入阿弥陀佛救苦救难的大悲。

    即凡心是佛心

    讲到这儿,提一件真人真事,帮助大家了解。有一位莲友,患了末期癌病,临终将近,他曾对佛教团体热心奉献,也曾用功研究佛法,莲友大众对他极关心,也很希望他顺利往生,所以天天都分班轮流去助念,尽心作临终关怀。

    他有一个儿子,在国外,因故不能回国,他自知已病危,想起不能见儿子一面,不禁悲从中来,悲不自胜。其实,以他对教理的研究,他也知道,儿孙自有儿孙福,无须挂碍,他常闻法,更明白临终要放下儿女私情,一心念佛,然而,还是忍不住,情不自禁思念儿子,悲哀波动。

    莲友恐他临终失去正念,误却一生大事,就急著劝他‘放下那国外的儿子’,有人甚至爱他心切,就跟他说:‘现在是什么时候了?不赶快念“佛”,还在想念“儿子”!赶快万缘放下,儿子也放下吧!’

    这样的话,在‘理’上,固然是千真万确的,因临终念头一错,就又要千生万劫轮回!也难怪莲友心急劝他,可是——以他当时身心交迫的苦而言,这样砥砺的道话,对他而言也是大刺激——因为拂逆了他苦切的情,而引起了大反弹!这就是凡夫‘抽刀断水水更流’的无奈,他情绪大波动,反弹到‘不愿意听人助念’的程度,甚至会把来助念的莲友赶出去!

    其实,他何尝愿意如此呢?只因为——物不平则鸣——他的苦没有出路啊!——他不得已的苦衷,没有人同心体谅啊!对凡情而言,对他没有体谅之意者的念佛声,在他听来总是‘频率不对’的,甚至会听成是‘指责’的声波,而不是慈悲救度的音声。

    当时,莲友担心他‘临终颠倒’,急找末学去看他。末学是一个修行道上头破血流的失败者,一路上,屡战屡败,挫败得已叫喊不出来,才深深了解,凡情欲诉无门,欲奋无力,欲哭无泪,不得已的苦衷,也因为跌得很痛苦,才体会——‘弥陀不嫌弃,非扶我不可的慈悲。’是多么值得感谢!

    末学自己就是个‘颠倒众生’,所以也不觉得他是‘颠倒’,只觉得——这是凡人极苦无奈时的‘情所必然’,(并非‘理所当然’,但几乎是‘凡情所必然’。)而值得大喜的是,在这‘凡情’当中,‘佛心’并没有失去,只是隐藏不现而已,故,其实只要一个回转,就可以——柳暗花明又一村,不必落在‘山穷水尽疑无路’的黑暗中。

    蕅祖说——‘烦恼浊中,非“即凡心是佛心”之行,必不能度!’(凡心,谁不牵挂远方不归的孩子呢?)这‘即凡心是佛心’,点出净土法门之大妙处,也给我们处理这事很好的指示。

    末学和他一起关心他远方不能归来的孩子,然后告诉他:‘由您这么疼爱孩子,就知道您一定是位慈爱的父亲,以您的心境,一定最能了解——阿弥陀佛大慈父的心,您一定最能了解弥陀慈父惦念我们,疼爱我们的心!’他听了静下来,眼里含著泪水,刹那间,他已回心到‘阿弥陀佛’了。

    水泡与大海,本不相隔,凡心与佛心,也本不相隔,观经说:‘阿弥陀佛去此不远。’即凡心是佛心啊!由‘凡夫’牵挂孩子的心,其实一念当中,就可以跳到‘佛’的大慈大悲,这一念,念已在‘佛’了,这一念,小水泡已拥抱大海了!蕅祖说:‘我虽昏迷倒惑,苟一念回心,决定得生自心本具极乐。’

    当然往生的事是很紧急,事情虽然紧急,但是讲话不必著急,不必一去、一开口就很紧急说:‘你赶快放下!’‘你赶快往生!’

    要了解——人通常这样,你越逼的时候,对方就捉得越紧。就好像小时候的童话:风和太阳在比赛,谁能让行人脱掉外套?先是大风用力要吹掉行人的外套,风越吹越冷,行人当然就把外套拉得越紧不肯放,风怎么吹都没办法让他脱掉外套,可是太阳一照,行人温暖了,就自动脱掉外套。

    我们去助念的时候就要先体会,自己平常一些芝麻小事都放不下,何况他一时要放下所有的事!

    临终人的境界是很难,很不简单的,所以在劝导的时候,心态和语言都要做一个调整,要将心比心慢慢地转,不要著急。不要自以为是‘祖师’,一去就道貌岸然,训人,说些连自己都做不到的话。

    也可忆佛念佛

    讲到这里,举一件真人真事来帮助大家了解。一位莲友,临终前两三天,大家为他念佛,他却要求要喝咖啡,家人认为咖啡对身体不好,不愿给他,莲友认为他不一心念佛,竟要喝咖啡,很颠倒,大家因怕他贪恋咖啡,都不给他咖啡。他觉得连小小一杯咖啡都求不得——更越发想要得到,得不到很懊恼!竟变成一心‘吵著要喝咖啡’,不念佛了,(而且越听助念、引磬就越气!)

    莲友们问末学——‘怎么办?’末学说:‘请泡两杯,末学去和他干杯!’

    他家人担心说:‘怕咖啡对身体不好。’其实已届临终,实在不是谈咖啡对身体好不好的时候了,况且他吞咽困难,顶多只喝一、二口,喝咖啡本来事小,也不犯戒,可是在这临终前夕,这样强力违拗他的小小意愿,反而会误大事——令他反弹起嗔心,就更不好!

    所以末学和他一起欢喜喝咖啡,举杯欢笑念‘阿弥陀佛’,‘和莲池海会佛菩萨干一杯’,他举杯也自然念‘阿弥陀佛’,满足笑了起来,说:‘今天感觉天空特别晴朗,和莲池海会干一杯,阿弥陀佛!’其实,他只喝了一点点咖啡,然而已经笑著回到念佛,也不再吵著要喝咖啡了!

    我们是喝咖啡要不离念佛,并不是念佛一定不能喝咖啡。是行住坐卧不离佛,并非念佛不能行住坐卧。若念佛不能行住坐卧,不能喝水,不能呼吸,那么如何是好呢?所以重要是心念的焦点——忆佛念佛,都可以见佛的。

    晨曦社诸位童子大家都很难得,大家去为纯华助念,所写下来的助念记录,都能够用柔软的心来体谅家属的心情,也都记得阿弥陀佛第十八愿:‘设我得佛,十方众生至心信乐欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆诽谤正法。’(康僧铠译本)

    关于第十八愿,末学有一些感受可以和大家一起分享:早在遗忘年代的那个时候,早在我们不晓得还轮回何处的驴胎马腹,阿弥陀佛大慈父就已经了解我们生死轮回的痛苦,他也了解我们这样的根机——什么都放不下,——自己要断惑也断不了一品惑,这其中的痛苦和困难,阿弥陀佛早就深深了解,所以他为什么五劫苦苦地思惟,他在思惟什么?

    他那五劫苦苦地在思惟,是思惟——要怎么样救‘下下’——像末学这一种下下根器,毛毛虫般的众生。后来他思惟成就——(就好像卡通影片那样电灯泡放光,就说:“啊!我知道怎么样救下下了!”)

    于是他就主动发愿——要注意哦!是他先主动发愿,非救我不可!当我们还不晓得在哪轮回,还不晓得该自觉时,他就发愿非救我们不可,他发了愿就累世修行,建设极美极乐的花园,要让我们永远都不必再受苦,而且知道我根机不好,须安排诸上善人,安排最好的老师,来作我们的师友。这一切的一切都是他慈悲,不忍心我们受苦,是他主动发心来完成的,往生极乐之后,思衣得衣,思食得食,食毕碗盘自去,为什么能这样呢?因为所有的饭菜都是阿弥陀佛负责煮,所有的碗盘都是阿弥陀佛负责洗。