第七节
    佛的强力保证

    我们若把四十八愿会合一起来体会,就是一句话——‘如票我不能让你往住极乐,来这里安乐修行、乃至成佛的话,我就不取正觉!’

    上次我们晨曦社诸位童子,受完八关斋戒,燃臂回向的时候,末学听大家念慈云忏主净土文,念到这一句——‘若不生者,不取正觉!’大家都非常诚恳地念,末学听了很感动。什么叫‘若不生者,不取正觉!’?这句话就是说——‘如果我不能让你往生,来这里离苦得乐的话,我就不成佛了(不取正觉)!’

    换句话讲,他的成佛是以‘让我们往生’作为赌注,若不能让我们往生,他就不成佛。这就是法藏因地中的大愿。

    婷婷(晨曦社九岁的小朋友)建议:讲话要讲那个人家听得懂的啊!所以,我们把法藏大愿变成毛毛虫的童话来讲:“如果我作爸爸的,不能带你回家,让你安乐,那我就不叫爸爸!”

    蕅益大师的要解里面说:‘而皆是已成,非今、非当。’就是说阿弥陀佛已经成佛了,所以——极乐世界一切都是已成(已经成就),并不是现在还没成,也不是当来才成。既然他已成了,可见我们必定能往生,因为佛说:‘若不生者,不取正觉。’他既已取正觉,就必定能让我们往生!意思就是说,他一定有办法带我往生,带我往生的大愿‘飞机’已经造好了,让我们能往生的事情,他十劫以前就已经成就了,这件事对我们来讲只需要‘欢喜信受、作礼而去。’(这是阿弥陀经中讲的)。

    ‘欢喜’——就是知道自己必能往生,全身细胞都情不自禁欢欣鼓舞、欢喜踊跃;

    ‘信受’——就是完全相信佛的好意,毫不客气地接受下来;

    ‘作礼而去’——就是感恩得不得了,投身归命,从此一往不退,再也不退转了。

    ‘欢喜信受’就是有信又有愿,享受佛恩,过著欢喜的日子;

    ‘作礼而去’就是以感恩、报佛恩的心,不退转地勇猛行下去。

    于阿弥陀佛的大愿中既然已经讲了:‘若不生者,不取正觉。’分明已经强力保证他有办法了,那我们就不要以为自己比佛更聪明,而硬想出一堆状况,来怀疑‘佛会不会没办法?’硬想出一些理由,来和佛抬杠疑东疑西,疑神疑鬼,疑则不信啊!

    至心信乐

    ‘第十八愿’愿文中说到:‘至心信乐’,‘至心信乐’在我们是要做什么?没事做啊!——只要完全相信佛有办法,他十力威德,佛力无边!如果我很乐意听他安排,任凭他救度,他就一定有办法!我只要称名呼唤他!

    我若真至心相信、愿意去(很爱去)的话,正念分明念佛,固然可以往生,假设我睡著,他也有办法叫醒我,带我往生,就算我昏迷不醒,他也有办法抱著我往生,即使我不能动,佛也有办法扛著我往生,反正他都有办法!只看我信不信他有办法。

    我们看父母亲带著孩子去旅行,万一在火车上,小孩睡著了,难道父母亲会把小孩子丢在车上、丢在外面就自己回家了吗?孩子睡著了,父母亲一定会设法把他抱回去的。

    同样的道理,我若信阿弥陀佛有办法,又愿意任凭他救度。一呼唤‘阿弥陀佛’就成功了,‘莲花牌的时光机’—(即接引莲花—小朋友婷婷说的)又不会失事,我操什么心?他既早已有办法带著我往生,那我需要的是什么?——就是‘至心信乐’——(可分由‘众生’,和由‘佛’两方面来讲。

    由众生这方面来讲,就是我百分之百相信——依靠佛一定有办法,把所有的担心都丢掉,不要担心我自己成绩不好,所以佛不会来接我,(这是我们自己想的,可不是佛的本意!)

    我们也不要很狂妄,以为是因为我自己很有修持,或以为我很能念佛,很用功,念佛功夫很好,或以为我又能修善,又持戒,我成绩很好,所以佛才来接。

    无量寿经教我们:‘心不下劣,亦不贡高。’既不要担心自己成绩不好,不要有自卑感,但是也不要贡高我慢,以为是自己很有本事才往生净土。

    因为,要明白—我们凡夫,作恶的心当然是不清净,即使行善的心也都不清净,为什么呢?因为行善当中仍然执著有一个‘我’,常挂念著「自我’这观念,比方说:这是‘我’布施的,这件事是‘我’做的,就如上广下钦老和尚说:‘“狂憨神”抬,抬不退,以为承天寺都是我建的,众生都是我度的。’(这等于是狂妄的病发作了,发作不退,不管做什么善事,总是有个‘我相’夹在里面,做完之后很难忘记那是‘我’做的。)

    因为总是有个‘我相’的阴影夹在那边,所以我们的善和恶同样都不清净,要注意——‘不清净’,根本就不是净土的‘因’!我们凡夫的心哪里有净土的因呢?

    蕅益大师要解说:‘声闻缘觉,菩提善根少,人天有漏福业,福德少,皆不可生净土。’(不但是凡夫的‘有漏福业福德少’,没有办法生净土,即使是声闻、缘觉,他们也算是‘菩提善根少’,都不是往生净土的因。)所以我们能生净土是仗佛的慈悲愿力,靠称念佛名,是信佛慈力,仗佛慈力才往生的!根本不是自己的本事。

    印光大师也说——就如坐船渡海是仗船的力量——根本不是自家的本事!

    我们凡夫常自己在分别执著、比高下,分别谁修得好谁修得不好,这是用凡夫的俗情在看,佛不是这样看的。好比:房子由地面上看是有高楼大厦、矮屋子的差别,但是如果坐飞机从上空来看,根本没什么差别都是一片啊!甚至由高空看,垃圾堆跟花园也没什么差别,这是比喻——佛眼平等观之。

    这是从‘众生方面’来讲‘至心信乐’——是百分之百相信、依靠佛的大慈大悲、平等救度,而且很高兴欢欢喜喜让他救。

    另外,由‘佛方面’来讲,这句‘至心信乐’——‘至心’两个字也可以作‘受词’,作‘信乐’这个动词的受词,把它理解为‘信乐佛有至心’——相信佛有至诚的心,他非救我不可!是佛以至诚心,主动发了四十八愿要来救我,我本来是已经苦极了,而且依照我本来的业力,不但有堕地狱的可能,而且是必堕地狱!

    但是我知道:就算我是这么差的众生,佛也非救我不可,我体会到佛有至心,深心感动,一念相信,涌出了无比的欢喜和感恩,涌出了好乐之心!(好乐,不但是愿意,而且是乐意得很!(乐意得要命!)欢喜踊跃!这个‘乐’字,读作ㄧㄠˋ时在古文解释为‘性命以之’,就是非常爱好,爱好到连生命都豁出去了!就是好乐到认为比我生命还重要,又乐此不疲!)

    由体认相信佛至诚救我,而生起了好乐生极乐,好乐去亲近佛的心。

    因为像末学检讨自己,是妄想心不断,就如楞严经讲的——我们都是用攀缘心、生灭心,难得用‘至心’,所以在凡夫这方面,至心是很难的。然而可贵的,就是即使我们是这样的凡夫,佛还是至心要救我们,这就是末学深信的地方,所信的是佛的大悲至心,是佛有大悲,至心要救我!

    因为信他至心要救我,从这深信而至心依靠他,信他至心要救我,又有大力、十力威德,故我至心依靠,让他安排。信佛自有办法,信佛大悲无尽,而涌出了好乐之心,从这种信乐涌出一念‘阿弥陀佛’,乃至十念,往生就完成了!

    全摄佛功德成自功德

    我们要了解——因为法藏已成佛,才有‘阿弥陀佛’这个名号的出现,也就是:他完成让我们往生的愿,他才成佛,才有阿弥陀佛的名号,对佛来讲,一切都是已成——十劫以前,他已经确定他有能力让我们都往生。

    所以当我们至心信乐,念起阿弥陀佛名号的时候,就是法藏的大愿兑现的时候!因此,一称名,佛的愿就兑现了!

    一称名,就‘全摄佛功德成自功德’。一称阿弥陀佛,就把佛兆载永劫的功德全部都摄受下来,变成自己的功德,就像一吃苹果,就把苹果中所有的营养,以及果农所有的辛劳功德,大地的养份,日月的精华,虚空中的气体,都吃进去了,全都变成自己的营养。

    换句话来讲,我们往生的影片,对佛来讲,是已经拍好了,如要解所言:‘而皆是已成,非今、非当。’但是在我们众生妄心这边——大家愿意看影片的时间不一样,所以才有已生、今生、当生的差别,我们知道这个道理的人,就可以‘今愿今生’。

    而,有人可能到很久后才会想看到这个影片,就像末学拍了一个‘行住坐卧四威仪与医学原理’的录影带,拍出来以后,大多数人都束之高阁,影片拍好了很久,三年中也没有几个人真认真看过。所以对我来讲是已经拍好,但是对看的人来讲,可能是未来的事情。

    同理,佛已成的事,对我们来讲可能是未来的事,其实你真愿意的话,现在就可以完成了。

    能否‘临时’助念,劝往生?

    还有人问:‘如果这个临终的人,他一生都不信佛,也不念佛,我们能不能临时为他开导、助念让他往生呢?’——请问大家,是能?还是不能?(能!极乐童子们都说‘能’,只是不知道怎么开导。)

    我们先说明是能?还是不能?能,就一定有办法,(待会儿我们再举例,就举纯华的例来说明。)先把这些疑点弄清楚,因为我们心里真很相信的话,到时候看事办事,一定有办法,有话说。但是如果你自己有疑点的话,心会怯弱,不敢讲话。

    刚刚那问题是说:‘一个人一生不信佛,也不念佛,能不能临时助念,让他往生?’这个问题就好比:‘有人一生都不相信果农,他自己也不种水果,那我们可不可以临时劝他吃水果?’那么,就很简单嘛,就像大家说的,一定可以。

    但是如果我们自己不是很深信,怀疑:‘他一生都胡作非为又不信佛,可以吗?’只要心中杂有一个‘怀疑’的话,就不是老实念‘佛’,而是念‘疑’了,这等于是跟佛抬杠——佛说他有办法,你偏说他没办法,这就是跟佛抬杠!怀疑佛的本愿大慈,怀疑佛力会不会没办法救?怀疑佛会不会不慈悲不来救?这都是自己胡思乱想!不老实念佛。

    比如我们有急病去看医生——挂急诊之前,我们对那医生根本也不认识,更不知道他叫什么名字,在家里也没有先念他,也没有先求他,甚至根本不知道那医生可信不可信,我们一有急病就跑去挂急诊,就等于骤然把生命交给他,而,一挂号请医生,医生不就来了吗?他一来,他所学的医学,他所有的能力全部都用上来了,他是用全力来救我们。

    凡夫的医生尚且可以这样,何况是阿弥陀佛呢!众生临时有状况来‘挂急诊’,佛是大医王怎么会不赶快来救呢!难道佛还会说:‘你平日又不念我,我才不管你呢!’若这样就不叫慈悲了。

    又如:我们平常也没有去研究飞机或去看航空公司,也没有认识驾驶员,而临时受伤了,要到远地去治疗;假设有很慈悲的人劝我们搭飞机,又代我们订机票,我们虽受伤不能走路,而到时候,他又用担架、轮椅把我们送上飞机。上了飞机就由空中小姐负责照顾,由飞机负责运载,这样,也能把我们送达目的地。

    这是比喻‘助念’,助念就好像是去劝搭飞机,又代订机票,又用担架轮椅送人上飞机,那么受伤的人怎么样呢?他只要一个念头:‘好吧,接受你的好意!’这样就信愿具足,他只要不刻意去跳飞机的话,就在盛情难却之下到彼岸了。