第一辑  从河南到江南 三十三 结七念佛
    我父亲出家的经过大略谈了,现在再谈谈有关灵岩山打佛七的事:

    十多年中,见各寺院每年逢阿弥陀佛圣诞,大多数都举行佛七,以资庆祝。其实,这些佛七,只能说是“方便接引初学信众,念念佛,种种善根”,实在谈不上是佛七。至于借佛七之名,为了捞几文的,更不要提。那么,灵岩山的佛七怎么样个打法呢?甭急,听我慢慢谈:

    说老实话,在这末法时代,灵岩山真不愧是一个理想的修行道场。谈到这儿,我本想再把灵岩山的大众生活制度,与诸方丛林的大众生活制度作一个比较,因为怕扯离了题,还是仅谈谈佛七的事算了!

    灵岩山的念佛堂平时是六枝香(一枝香一个半钟头),加上个大回向,再加上早晚课诵,平均一天约有十二个钟头的功课。这情形如果叫初发心出家的人听了,一定会把头吓小!不要怕,这在住过灵岩山的老修行的心目中,是家常便饭,算不了什么。你、我、他在出家之初,不是都发过“作人天师范”和“了生死”的弘誓大愿吗!假如这点苦头都不能吃。试问:“人天师范”怎样去作?“生死”怎样去了呢?

    或有人问:“灵岩山平时的功课都有十二个钟头,再打佛七的话,难道在吃饭睡觉的时候也要念佛?”

    是的,你猜得一点也不错,灵岩山在佛七中(正式进入精进七时),不但吃饭睡觉的时候要念佛(轮班念),就是去屙屎拉尿都要默念佛号,现在我想先把佛七中须知的事项谈谈,然后再谈打佛七的目的,以及念佛的方法。

    佛七能否打得如法次第,关键完全在维那、监香和敲楗椎的几个人身上。如果当维那的人对佛七规矩纯熟,监香的人监督认真,敲楗椎的人得心应手,不用问,这个佛七一定顶呱呱!反之,当维那的人对于佛七的规矩也不懂,监香的人也马马虎虎不负责,再请几个阿弥陀佛也念不上板的敲楗椎的人,不用问,这个佛七一定是鸦鸦乌。所以,打佛七之前,当维那的人,监香的人,敲楗椎的人,都要把各人的须知事项搞清楚,才不至于自误误人。如灵岩山的佛七仪规,维那须知条中说:

    “维那为丛林规矩之纲,实海众慧命所系,职责非轻,怨劳宜任。平常之时,固须照顾周到,精进之期,更宜风纪严肃,良以出尘妙行,非楗椎逼拶,则功夫无由上路;克期取证,有慈悲护持,则正受方可亲得矣!”

    监香须知条中说:

    “法不孤起,仗缘方生;办道非难,外护是赖。夫外护列于善知识也,以其有翼赞化道,辅弼专修之功能。良以进修欲有进境,必藉助缘促成,况兹克期取证,自应群力拥护,……堂中监香,助他道成……。”

    敲楗椎者须知条中说:

    “大众行持,以楗椎为依止,关系甚大!铃、等之轻、重、快、慢皆须合乎中道,不得草率从事;替换接敲,亦须合韵,不得参差……。”

    至于打佛七的真正目的以及佛七中念佛的方法,在正式精进条中都曾说到,现在分别写在下面:

    打佛七的目的:“欲得一心不乱,必须精进修持;一行精进之佛七,专为成就行人之净业,俾得报尽往生,各登上品……。”

    佛七中念佛的方法(平时能如此念,当然更好):“……凡我同伦,务须痛念生死,放下万缘,单提一念……念佛之时,必须都摄六根,心声相依,净念相继,如子忆母。行则安详徐步,俾便绵密用心;坐则正身跏趺,方能气舒神畅;临睡之时,一心正念,念佛而寝,觉而继之。……念佛声音,必须柔和哀雅,不可高声伤气;不可逼气动火;不可默念伤血;不可轻松养识;不可沉静堕昏。尤须六字朗朗,不得夹杂四字,及油腔滑调。”

    佛七中维那须知,监香须知,敲楗椎者须知,以及打佛七的目的和念佛的方法都谈过了,现在再来谈谈灵岩山在启建佛七之前,应该做些什么吧!

    一般寺庙启建佛七,少则七天,多则七七四十九天,而灵岩山的佛七,则是从阴历十月十五日夜诵戒完毕开始起七,到阴历十二月二十五日才告圆满,整整七十天十个佛七。并且在起佛七之前,上自和尚,下至香灯,以及全寺所有住众,都要沐浴换新净衣服。又,从起七的一天到十月二十六日叫做“加香”,就是说除平时的早晚课诵照旧进行之外,在早晚课诵后加一枝香,晚间大回向的时间延展一小时;同时,在加香期间必须派定某师为监香,某师巡幡,某师敲楗椎,等到一切上了轨道,在加香期满的当日晚课后,全体行人,依次到丈室与大和尚告生死假,然后齐集大雄宝殿,打忏悔普佛,仰求三宝加被,七中远诸魔障,净业克成。忏悔毕,到念佛堂起香,正式开始精进,自十月二十七日(即印光大师示疾日)至十一月初四日(印光大师示寂日),为纪念印光大师的佛七。从十一月初五日至十二月二十五日,才算真正进入精进中。在精进期间,凡是参加佛七的人,除饭后续念佛号,及早上诵弥陀经一卷晚上大回向外,唯持六字洪名,其它一切法事概不参加。不像目前台湾各地举行佛七,一天要唱若干个香赞,诵若干卷经,持若干遍咒,延生、往生位前回若干次向,主七和尚讲若干次开示,甚至有的在佛七中大转其法轮,讲些与佛七毫不相干的经论;更妙的是,听说有的主七人在佛七中,大谈而特谈其孙行者大闹天宫的掌故呢!天!这样的佛七,纵使“月可令热,日可令冷”,也不能令参加佛七的人,得到念佛三昧呀!