独臂韦陀的由来
    独臂韦陀的由来

    独臂的韦驮菩萨

    迎请独臂的韦驮菩萨回国

    徐州竹林寺的韦驮菩萨有段特别的传奇故事:上世纪三十年代末,在那场不应该发生的战争中,日本九州六安岛人氏、东京帝国大学高才生,中岛吉一,以陆军翻译官的身份来到中国。1938年5月,日军侵占徐州,中岛所随部队的指挥部就驻扎在竹林寺,中岛吉一在一天夜晚,听到窗外有脚步声,于是起床察看,却不见人影,他马上出门顺着脚步声追赶,来到寺庙后院的竹林,脚步声却奇妙地消失了,同样的情景连续出现了一个星期,中岛对此深感疑惑,于是用刺刀在脚步声消失处,做上标记,命士兵掘地以探个究竟,结果挖出了一尊韦驮菩萨圣像,这圣像高约60公分,木制贴金、庄严肃穆,令中岛吉一大为吃惊,他转而明白了这是菩萨在警示日军不可滥杀无辜。

    自中国佛教传入日本,千余年来日本人对佛教普遍有所认识,所以中岛吉一从小受佛教思想熏陶,当他得到韦驮菩萨时自然感悟非常。但是,他所随的这支部队已经接到对徐州的屠城命令,此时的中岛吉一,因韦驮菩萨的显身而深为反省,多次劝告指挥官:“中国人是永远杀不完的,放下这个念头吧!”,他终于竭尽所能,阻止了日军将对徐州百姓的屠杀,避免了“南京大屠杀”的悲剧在徐州重演。

    从那以后,中岛吉一恭请这尊韦驮菩萨像随行并顶礼供奉,战争期间,中岛身边的官兵非死即伤,而他却毫发无损,中岛十分感激韦驮菩萨对他的护佑,在回日本时,请韦驮菩萨一起东渡,而因菩萨手持武器,被中国军人拦截,禁止出境。为此中岛吉一恳求他们给予宽恕、放行,发誓决不再与中国为敌,并礼请韦驮菩萨将其持武器的手臂舍下,毫不犹豫地扔到了海里,以表达誓言的坚定。就此舍掉了一只手臂的韦驮菩萨,随中岛吉一东渡到了日本。

    当地古董商得知中国竹林寺镇寺之宝韦驮菩萨到达日本,出价30万日元,想买走这尊圣像。那可是战争年代的30万,当时5万日元能买一套房子啊!中岛吉一没有将救命恩人变卖换钱,而是在六安岛建了一座庙宇,恭恭敬敬地供奉这尊韦驮菩萨圣像,终身不遗。每当家人聚会时,中岛总会提及诸多中国竹林寺韦驮菩萨的灵验故事,褒奖竹林寺韦驮菩萨千余年来多次镇住乱相、巧显神威、保护和平的功德。中岛在临终前,韦驮菩萨托梦垂示说:“你保护了徐州百姓,我也保佑了你和日本人民,你去世后我必须回到中国,你要安排把我送回到中国徐州竹林寺!”,中岛再一次感悟到韦驮菩萨要以独臂形象回国的涵义:无论个人或家庭,还是国家和民族,都需要平安、和谐,只有放下手中的武器,从内心深处砍去贪婪的恶念,才能真正让人类安享福祉。

    1973年,中岛吉一病危期间吩咐其女婿森秀敏,必须设法将韦驮菩萨像恭送到中国徐州竹林寺。森秀敏不负重托,于1998年9月,借旅游来徐,寻访竹林寺未果,深为遗憾。后几经周折寻访政府官员,告知竹林寺尚未恢复,可去徐州市宗教局商谈归还韦驮像的事宜。2000年4月17日,75岁的森秀敏,将国宝韦驮菩萨像恭送到徐州,期望竹林寺早日恢复重建,请慈悲喜舍的独臂韦驮菩萨像,能够早日回到竹林寺,展现其智慧和力量,给人们提供记忆与警策,愿中国徐州竹林寺,能为世界人民成就更多的善事,避免暴力、战争等行为伤害无辜。

    竹林寺在恢复重建过程中,明道法师应政府邀请于2009年7月出任住持,她深深感到:竹林寺韦驮菩萨为中日两国化干戈为玉帛,为促进中日两国人民的友谊舍臂东渡,如今又为世界和平、拓展人们的美好生活而重回故里,这远不止一尊木雕像往返的过程,而是一种惊天动地的呼唤!于是明道法师千方百计寻找失去联系十年之久的森秀敏先生,最终通过上海日本领事馆,找到了当年送还韦驮菩萨像的当事人并与之通话。当森秀敏先生得知竹林寺已恢复重建,住持明道法师又与自己取得了联系,这位85岁高龄的老人,激动地在电话里放声哭诉说:“十几年来我一直在思念韦驮菩萨,一直在期盼竹林寺早日恢复!”。明道法师当即表达了邀请他来中国相聚的意愿,老人十分高兴,不顾身患绝症,腿脚不便等问题,于2009年9月19日迫切赶来上海。在浦东机场,手捧鲜花的明道法师,看到坐在轮椅上的森秀敏先生,抑制不住激动的心情,快步相迎,他们见面的情景,感人至深,溢于言表,令围观者感动不已。2009年9月23日,明道法师陪同森秀敏先生来到徐州,由森秀敏亲自将韦驮菩萨像移请到中国第一比丘尼道场——徐州竹林寺,并与明道法师办理了交接手续,同时留下的还有中岛吉一先生的手稿。此时的森秀敏先生如释重负,脸上露出了欣慰的笑容,对明道法师说:“我们的命根子——韦驮菩萨像,交还给你明道法师,我感到很放心,中日世代友好是父亲中岛吉一的愿望,也是我们大家的深切渴望”。

    韦驮菩萨为三洲感应护法金甲神,中国徐州竹林寺的韦驮菩萨以独臂形象,留在日本半个多世纪,如今又回归华夏,昭示了韦驮菩萨用慈悲的力量和智慧的武器,教化世人、捍卫和平的愿景,他既是中华的保护神,更是世界的保护神。徐州竹林寺的韦驮菩萨永远是智慧、慈悲、福祉的象征,是让人类安享吉庆的导引,是维护和平的智者,是向善文化的标志,是护身镇宅的法宝,他将永远成为中国对外友好交往的护航天使。

    不守戒规菩萨怒斥

    南北朝时,僧远住梁州薛寺,不守戒律,喝酒吃肉。忽然梦韦陀菩萨愤怒指责说:“你是出家人,这样造恶业,怎么不拿镜子自己照一照?”早晨起来,自己照一下,见两眼边缘现暗黑色,以为是灰尘,用手去抹,眉毛随手脱落。大惊,反省自责,痛改前非,从此穿旧衲衣,破鞋子,吃长素,只正午吃一顿饭。早晚忏悔,沉痛流泪。过了一月多,又梦见韦陀菩萨笑着对他说:“能认识罪过,又能改过,算得是有智慧的人。现在赦免了你!”他又惊又喜,醒后遍身出汗,面目有光泽,眉毛又重生出来。他亲身经历这两种业报,便深信三世因果绝非虚假。由此至诚地依教奉行,没有倒退现象,终于成为一位著名的高僧。

    达多害佛推巨石韦陀挥杵碎为尘

    佛的福报太大,没有人能害佛,但是让佛流一点血,受一点小伤,这是可能的。这个事情,当年佛在世的时候,提婆达多处心积虑要置释迦牟尼佛于死地。有一天他在一个悬崖上面,他知道释迦牟尼佛每天都从这边经过出去托钵,他在悬崖上面放了块大石头,看到释迦牟尼佛来的时候把石头推下去。我们知道佛有护法神,韦陀菩萨是护法神的头,用金刚杵在空中把这石头就接住,这石头就裂开、裂碎,碎片落在佛的脚背上,出了一点血,这叫出佛身血。当然现在佛也不在世了,佛的形像在,以恶意毁坏佛的形像,等于出佛身血,为什么?跟提婆达多是一个心,要把佛毁掉。所以这个罪你要晓得,你看看我们今天讲佛恩讲十种恩,这样大恩人,他的恩德不是对我们个人,也不是对我们这个地球人,对遍法界虚空界无量无边的众生,你说这个恩德多大!怎么能害他?所以你能够供养他、尊敬他,无量无边的福报,你怎么可以害他?起一念恶心都是堕阿鼻地狱的业因。

    无福难挂单韦陀策精进

    释亲怀

    我就曾在书上看过这么一个故事:

    南岳山顶建庙,有一位出家人出坡不发心,总是推说有病,僧值师怕他影响大众,于是责备他道:“你有病也要出坡,否则就不要吃饭。三天不吃饭才算有病,你吃饭就要出坡。”没办法,他只好随众出坡,好不容易从山上挑了两块砖,卸在前山要建韦陀殿的地方,他就再也不干了。僧值师父看他这么懒,就赶他下山。

    他出去后到处挂单,过了十几年又来到这个寺院挂单。这时候大殿和韦陀殿都已经建好了。知客师父也换人了,山上的人几乎都不认得他了,只有他自己知道自己的过去。虽然如此,但他那没福报的业力还在,知客师父一见他面就说:“不挂单。”要赶他下山。旁边的师父就替他求情道:“现在天已经黑了,叫他怎么下去呢?”知客师父说;“至少赶出客堂。”他走到山门时,山门已经关了,只好回到韦陀殿休息。他看到韦陀殿的供桌下有两块砖,他就钻到供桌底下,在那两块砖上打坐。在境界中他就见韦陀菩萨对他说:“你先前偷懒不修福,现在到山上来,人家都不挂你的单。幸亏你那时候还挑了两块砖上来,修了这么一点点福,如果没有挑那两块砖,你今天晚上坐哪里?”他被韦陀菩萨这一教训,也就生起了大惭愧,于是发心,把韦陀殿前面的院子打扫得干干净净,以此来修福。

    第二天早上,知客师父见他在韦陀殿供桌下坐着,就看看是怎么一回事。由于他昨晚修了一点福,知客师父对他的态度就两样了,并让他挂单了。别人都不明白知客师父为什么会有前后两种的不同。他就把他以前怎么懒惰不修福,昨天没挂上单,昨晚韦陀菩萨怎么呵斥他,所以他发心把院子清理干净来修福。他把整件事情的来龙去脉说清楚了,这时大家才明白过来。

    由这故事就可看出多修福也是必须的,因为它是修道的助缘。

    善神守护岂能放逸

    宋朝光孝安禅师,一次在定中看见寺内两个僧人靠着栏杆在谈话。开始有护法天神在旁护卫并倾听,过一阵便离去;一会来些恶鬼,唾骂他们,并扫他们的脚印。后来询知两人,开始谈佛法,次谈别情,最后谈生活。禅师从此终生不谈论世俗事。(出《沩山警策》注释)

    欠常住款菩萨令还

    清朝福严费老人会下一位受戒僧,受戒时,欠攒单银五钱,四年不归还。老人圆寂后,这个受戒僧梦见韦驮菩萨命令他归还这银两,并说:“本钱虽是五钱,加上利息,应该还二两。”受戒僧说:“和尚已经逝世,还给谁呢?”韦驮菩萨说:“和尚不在世,你可送到灵隐寺,了却这公案。”该僧醒后,便将银两亲自送到灵隐寺,说明情况,用来供奉先老人。该寺主持鸣鼓集合僧众,说明这件事,希望大众要谨慎因果,并说:“我们寺中目前正进行修建,钱粮的收支数目很大,所以韦驮菩萨特用这件事对我们作警诫!”(出《现果随录》)