韦陀菩萨显灵救人的奇迹——荷华寺传奇
    韦陀菩萨显灵救人的奇迹

    ——荷华寺传奇

    作者:林清玄

    星云大师说:“我向来不喜欢讲神通,但我相信神迹是有的。佛光山在海外的道场都有感人的故事,我来讲'荷兰佛光山’的故事吧!”

    一九四五年,抗战已近尾声了,身为国军情报员的罗辅闻,奉命到浙江拍摄钱塘江的铁桥,不幸被日军发现,被以高射炮击中机尾,罗辅闻在紧急中与机上的同僚跳伞逃生。

    在奔逃的途中,另一位同事被机枪打死。罗则没命地奔跑,看见路边有一座破庙,跑进去躲藏。他看见旁边有一尊菩萨,立刻跑到菩萨背后躲起来。

    罗辅闻一躲好,就听见一队日军的皮靴声,自认必死无疑,连大气也不敢喘,日军的皮鞭声在寺内巡了几次,竟然没找到他,走了!

    等日军走远了,罗辅闻从菩萨身后钻出来,累得在破庙中随便找个角落睡着了。

    第二天早上,他跑到自己躲藏的菩萨前,原本想感谢一下菩萨,却赫然发现那尊菩萨是嵌在石壁上,菩萨身后根本没有容人的空间,怪不得日军怎么找也找不到,原来是菩萨显灵,自己躲到石壁里了。当下,罗辅闻感激得涕泪交流,不知如何才能报答菩萨,突然想起旧戏里的戏文,双手合十,虔诚地说:“今日蒙菩萨搭救,将来一定重修庙宇,再塑金身。”

    不久之后,罗辅闻随军来了台湾,后来,奉派到越南大使馆当武官。有一个朋友王海涛送给他一本《观世音菩萨普门品》护身,他便身怀这本普门品出国,后来,辗转被派到荷兰当武官,在荷兰退休,开了一家中国饭店……(大概是不杀鲜活生命这种吧)

    中国饭店里最醒目的就是一尊韦陀菩萨,正是被日军追捕时搭救他的菩萨金身。他每天虔诚礼拜,生意非常兴隆,他开的饭店是阿姆斯特丹最好的中国饭店之一。

    后来,罗辅闻生病了,饭店不得不顶给别人,但签约的条件,就是“必须继续供奉韦陀菩萨”。没想到他病情日益加重,医生红笔一划,发出病危通知。(得重病一般和开饭店有关)

    罗太太伤心欲绝,突然灵机一动,想到韦陀菩萨曾经显灵塔救过先生,为什么不再去求一次菩萨呢?于是带着儿女一起祈求菩再次显灵。说也奇怪,罗辅闻竟奇迹般地痊愈了。为了感谢菩萨,他们又把饭店买了回来。

    有一天,来了一个陌生的中国人找罗先生,罗辅闻问他有什么事?他说:“想请罗先生到我家,为我妈妈念一堂经!”

    罗辅闻说:“为什么找我念经呢?”

    那人说:“我妈妈死在荷兰,临终前最遗憾的就是客死异乡,竟没有人为她念经送终,她死不瞑目。我听说罗先生随身带着一本佛经,才唐突地请您到我家去,为我妈念经!”

    罗辅闻感到很为难,因为他身历两次奇迹,信佛虽然虔诚,却从来没有念过经,看到那人为了尽孝,如此虔诚而深受感动,只好勉为其难地为他的母亲念了一部《普门品》,就像小学生背书一样,一字一句把经念完。

    这也给罗辅闻一个重大的启示:荷兰的中国人这么需要寺庙,何不在这里盖一间寺庙呢?这样不但有法师可以念经,韦陀菩萨也可以护佑更多的人!

    罗辅闻于是找了好友文俱武,还有当地的侨领,在市中心花了三百万美金买一块地,兴建寺庙,并礼请佛光山的法师去督工兴建,驻锡弘法。

    因缘真是不可思议。二十年前我到荷兰去,信徒带我到一家中国饭店吃早餐,我对那家饭店留下深刻印象,因为很少有饭店会供着一尊巨大的韦陀菩萨。十几年后,徒众告诉我有人要捐地建寺,请佛光山去住持,我特别去了荷兰,到罗先生的饭店,一看见那尊韦陀菩萨,正是二十年前第一次到荷兰吃早餐的那一家,当下就决定来建寺了。

    荷华寺盖成之后,特地请荷兰女王来举行开幕仪式,荷兰政府就找当家师询问:“为什么寺庙周围不开灯呢?”当家师就说:“因为电费太贵了,我们寺院要节省开支。”荷兰政府当场允诺,今后寺庙的灯都点起来,电费由政府支付。这真是一件好事,因为盖了寺庙,点了光明灯,当地原来是吸毒者聚众的地方,现在吸毒的人也减少了。

    听完师父讲荷兰建寺的因缘,使我深受感动,忍不住说:“师父实在太会说故事了!”

    师父更正说:“不是我会说故事,而是故事本来就是这么神奇。因缘原来就是难思难议的。”

    拿棍子的!就是你师父!

    刚晓法师

    我给你们说个故事。好象是一九三几年的时候,在我们河南桐柏山,有一个老德和尚,他本来是一个讨饭的,那一年下大雪,他跑到金山寺,想在金山寺出家当和尚,因为老德这个人长的可瞎了,所以当家和尚不想收他这个徒弟,就问下边儿的僧众,可僧众也都不想收他当徒弟,可是呢,大雪封山,怎么办呢?总不能看着他饿死吧,就给他开玩笑,说,去吧,你看谁拿棍子谁就是你师父,这老德看见韦陀菩萨的像:噢,这是我师父!可就拜韦陀菩萨当师父了,后来这老德成了肉身,在老日打过来的时候肉身被炮火给毁了。在这个事儿中,当家和尚说,“拿棍子的”就指韦陀菩萨,他把韦陀菩萨

    当成他师父了。(此事虽看是偶然,宿世必与韦陀菩萨有甚深的因缘)

    为什么九华山地藏肉身殿没有韦陀

    地藏菩萨的肉身本来是供奉在外面的,香客们可以看到。在宋代的时候,有一位秀才的母亲在地藏菩萨前许愿,结果儿子高中状元。但这个状元并不信佛。当他知道母亲要带他来九华还愿的时候,就看了一些历史书,知道地藏菩萨是唐代示寂的,就心生一计。当他母亲拜地藏菩萨时,就把母亲头上的金钗拨下,插到地藏菩萨真身的脚上。

    说来也奇怪,金钗一下子就插了进去。状元心中害怕,就忙忙去拨金钗,使尽力气也拨不出来。随从的人也跟着一起拨,金钗竟是如生了根似的,纹丝不动。状元遂对地藏菩萨像说:“说你无佛却有佛!”话音刚落,金钗就随手被拨了出来。原来这是地藏菩萨为了接引状元而作的方便示现,在金钗拨出来的地方涌出了血浆。状元大为骇异,遂急急逃离九华山。

    当时九华山的护法神是韦陀菩萨。韦陀菩萨性情暴烈,听到有人对地藏菩萨如此不恭,就要前往惩罚。地藏菩萨不许,说我与这秀才有一段过节,且听我细细道来。

    地藏菩萨初来九华山时,在东崖打坐,当时的条件很艰苦,他从来没有洗过澡。当时他还是金乔觉,还没有修行成佛,总是不洗澡,身上就长了很多虱子。有一天打坐时,天气很好,就把袈裟摊开来晒。袈裟在太阳下一晒,就泛出很多灰尘来,地藏菩萨就随手拍了几下灰尘,无意中拍死了一只虱子。当时地藏菩萨就在愿地打坐,念经超度。

    “这只虱子就是秀才的前世,现在他用金钗扎我的脚,也是了却一段宿世的因缘。”

    但韦陀菩萨听了,仍然怒气未平。说他是凡人,你是菩萨,他虽然不知道他的前世今生,但做出这样的事情来,必须受到严惩。地藏菩萨慈悲,一算秀才已经走出了九华二十余里地,就对韦陀菩萨说:“既然如此,你就追五里吧。追上了,就任你惩罚。追不上,就算了。”

    韦陀菩萨怒火中烧,还没来得及把地藏菩萨的话听清,就点头答应,急急追赶状元而去。追到一个叫五溪的地方,看见秀才仓惶逃窜,就一鞭子把状元打死了。如果你们要去天柱山,会经过青阳来九华途中的五溪。现在五溪那里,还有许多状元坟、假坟,石人石马之类的东西到处都是,就是根据这个故事而来。

    韦陀菩萨打死状元后,回来复命。地藏王见韦陀菩萨气头上把五里听成了五溪,竟追出了二十里打死了状元,心生不忍,就让韦陀菩萨到别处护法,把他赶出了九华。但是佛教不能没有护法,于是就请来道教的灵官作为护法神。至今地藏菩萨的肉身宝殿前的护法还是灵官。

    自此之后,九华山僧人为了防止游人损及地藏菩萨的真身而招致天遣,就将地藏菩萨的真身安放在七层宝塔内供人朝拜。

    准提共修缘殊胜,韦驮菩萨亲护坛

    作者:准提慧明居士

    这是一位同修与我的于2009年6月9日的聊天记录,很殊胜难得的感应。佛门以精进的持咒与守戒,是修行的不二法门,自然会感动护法的护持。能够看到护法不是件容易的事情,一万个修行人,能亲见护法的,也只有寥寥几人。当然“凡所有相,皆是虚妄”,真正的护法不会时常让你看到的,只因重要的因缘,才会偶尔示现。可能一生中只有那么一次,历代祖师感应录皆是如此记载。菩萨护法到底是不是真实的存在,一直是众多初学佛弟子的疑惑,为了能让佛弟子升起信心,由于同修不愿意曝露身份,经过我再三请求,只同意将原文发帖。

    “我记得是去年2008年6月吧,在“大准提亿遍共修”持准提咒已经将近百万遍。当时我为祈求某事而发愿吃素,且每天执大悲咒,准提咒,地藏经,那时真的是法喜充满,每天二三部地藏经,5000遍准提咒。而且那段时候阻力也较大,老公大力反对,想将我的佛坛撤掉。晚上我在做晚课结束后。为了一点小事,老公又大发其火,说要将我的佛坛撤了,要不然就要扔了,说要我自已收起来。阿弥陀佛,当时心想罪过,于是想自已撤,就打开佛帘,并在佛像前礼拜,拜了好几拜,并在口里及心里默默地念著佛菩萨佛菩萨啊,我是罪业深重,我无能为力没有本事让您安住……而且我也不能见您替我受罪,为此我只好将您收藏起来,若以后有机缘的话……

    于是我说了后就准备撤,突然间在我眼前佛坛傍边,现出一位武士大将,手里还拿着剑,剑是指向上的,很威武的站在我的面前,身体较高大,是穿着古代的将军的衣服,至少一米八左右,比人还要高大。当时我心里很不可思议,又擦了眼睛,看到是真的,是确实的不是我眼花。后来我心存疑心,想想可能是护法,不想让我将佛堂撤了,故现身吧。不过在当时看到那大将后,我在心里默默地对佛菩萨说若是我老公不反对,不撤我就不撤。当老公又叫我的时候,那大将就突然不见了,随后老公好像记不起要我撤佛堂这回事,并说去忙别的事情吧。

    几天以后我读“地藏经”,看到后面的彩色护法“韦驮菩萨”法相,就好像我那天看到的威武大将,不过“地藏经”是彩色,看到的威武大将是黑白,因为当时客厅的灯光不好,没有那么亮丽的衣服。所以,这佛坛这次我想撤,是不能掉以轻心的,为此就为了此事,我曾有几天很不安,不知如何是好,当然也求了准提佛母。最后我没撤,老公对此也不了了之,现在佛堂还在……

    附注:2010年3月15日,这位同修再次与我联系:师兄这张,我刚上网一看电脑,就见有师兄发了一张这张彩图,这个气势看起来好我发给你看,我看到的,说实话,跟我上次虚像中看到的真的很像。,故想问一下是“韦驮菩萨”?我回答是的,确实是“韦驮菩萨”。这一位佛弟子,对佛法的了解只是一般初学,连“韦驮菩萨”也感到陌生,不可能捏造,感应实在不可思议。

     

    欢喜念佛老实念佛

    《佛说十往生阿弥陀佛国经》:若有众生,深信是经,念阿弥陀佛,愿往生者,彼极乐世界阿弥陀佛,即遣观世音菩萨、大势至菩萨、药王菩萨、药上菩萨、普贤菩萨、法自在菩萨、狮子吼菩萨、陀罗尼菩萨、虚空藏菩萨、德藏菩萨,宝藏菩萨、金藏菩萨,金刚菩萨、山海慧菩、光明王菩萨、华严王菩萨、众宝王菩萨、月光王菩萨、日照王菩萨、三昧王菩萨、自在王菩萨、大自在王菩萨、白象王菩萨、大威德王菩萨、无边身菩萨,是二十五菩萨,拥护行者,若行、若住、若坐、若卧,若昼、若夜,一切时,一切处,不令恶鬼恶神得其便也。

     

    回家的当晚,九○年五月十三日,刘玉清说:我上香之后,坐在客厅念佛,刚念了不到五分钟,眼前出现四五个头大如盆的鬼,手拿索链要绑我,我拚命念阿弥陀佛,(大声念!大声念把鬼吓退)南无阿弥陀佛,那个「佛」字念大声一点,鬼一听到佛号就赶紧退散了。大头鬼们连连后退,大约念了十分钟,阳台上出现了韦陀菩萨,手按金刚宝杵,和寺院的菩萨像一模一样。我仍然拚命念佛,不到两分钟什么也不见了。

    此后我开始吃长素,每天念佛,每月放生一次,至今已有两年,再也没发生那类事件,多年的头痛、胃痛不治而愈。不但能使鬼神退散,而且还治好多年的头痛、胃痛。念南无阿弥陀佛这么有效果,所以诸位菩萨多念佛,靠阿弥陀佛的慈悲愿力,威神光明、消除业障、治愈病苦。这句佛号非常好用,不只是能够使我们,往生西方极乐世界,也能使我们消除业障,而且增加福慧。每天称念阿弥陀佛的圣号,念佛之后将念佛的功德,回向给生生世世的冤亲债主,回向法界众生,这样我们在平时,也不怕冤亲债主找我们的麻烦。

    知道被冤亲债主找麻烦,要用恳切之心念佛虔诚真信,求救时更是把整个生命,投入到念佛中,是生是死让佛来安排。

     

    显真法师因为每夜梦见土匪执持抢械向他索命,所以非常的恐惧,发勇猛心专念阿弥陀佛,日夜不息。所以诸位菩萨,如果你晚上做恶梦,天亮之后赶紧念佛,回向给冤亲债主,自然夜梦吉祥。

    显真法师认真念佛之后,乃至梦中亦能持念,这就是非常虔诚精进用功念佛,才能在梦中亦能持念,而且在梦中见到土匪,显真法师就念佛劝化这些土匪,所以梦中土匪渐能和驯。也没有这种恶梦了。

    我十几年来助念很多人,有不少的亡者,年纪是在四十岁至五十岁,这个年龄层死亡的很多。男众很多人患肝癌,女众很多人患乳癌,这很普遍。黄泉路上无老少,人生无常!万勿懈怠!所以认真念佛消灭业障,避免病苦严重,因为病得很严重,也没有办法念佛了。

    李子清秀州人,患疟疾,发作时很痛苦,王日休告之:「恐怕子清你不相信,你如果相信我的话,一定可以治好你疟疾之病。」 传授他一帖秘方,就是疟疾发作时专念阿弥陀佛,就是服用阿伽陀药——阿伽陀药万病总治,普遍广大治愈一切病苦。早上念南无阿弥陀佛,晚上念南无阿弥陀佛,念佛会口渴,要喝温开水,这样就是早晚服用阿伽陀药。阿伽陀药可治一切病… 不能随便停药,每天念佛。不用钱,很有效,专念阿弥陀佛,就是好好服用阿伽陀药。

    梁氏两目失明,虔诚念阿弥陀佛经过三年,竟然眼睛恢复光明,这是真实的故事。 「冯氏夫人亦念佛,久病遂愈」,很简单的二句话,虽然没有讲过程,但是可以使我们明白,念阿弥陀佛的圣号可以治愈久病。

    凡夫众生无不希望自己长命百岁,甚至希望自己长生不死,可是在人间谁能永远不死,唯有念佛往生西方极乐世界,得到无量的寿命才能。到西方极乐世界长生不死是最标准的延长寿命。无诸疾病,虔诚的念佛能够消除病苦,不受病苦的折磨。

     

    念佛有二种功能:第一破暗,就是破除烦恼,第二满愿,就是满足心愿,你有什么心愿,虔诚的念佛,借着阿弥陀佛名号威神功德力,使你心满意足,身心安乐,如是功德,不可称计,这样的现前利益功德无量无边。

    重要的是,乃至速成阿耨多罗三藐三菩提,就是成就无上正等正觉,成佛的意思。念阿弥陀佛的名号能快速成佛。念佛可以使鬼神退散也可以快速成佛。

    请韦陀菩萨选方丈

    1952年虚云老和尚赴北京,云门寺一时群龙无主,虚老示僧众普书众名,在韦陀菩萨下求断,三次都现佛源和尚之名,虚老于是将云门宗第十三代之重任,嘱咐与佛源和尚。

    虚云老和尚示佛源禅人偈曰:

    妙心胜德不可量,恺志雄能振宗纲。

    佛慈梵畅摩诃衍,源远流长法海康。

    1953年6月3日,韦陀圣诞,佛源和尚于云门寺升座,自是檀信依皈海众安和,农禅并举,家风重振。

    憨师生背疽诚祷韦陀痊

    西林和尚圆寂后,他的师弟少师祖担任了报恩寺的住持,就住这一年,云谷大师在天界寺举办了一期盛大的禅七专修活动,召集了全国名德高僧五十三人,弘扬禅宗的参悟法门。

    憨山大师听到这一消息异常高兴,况且能与许多名德高僧在一处参禅,这进步该是多快啊。云谷大师向来对憨山大师非常器重,这次他极力提拔憨山大师前往参加。憨山大师请示过少师祖并获得同意后,就到天界寺去。

    大师在禅堂里开始用功时,因不知用功的诀窍,心不能安下去,很觉苦闷。为了弄明参禅的下手功夫,他恭敬地来到云谷大师面前拈香礼拜,然后请求开示参禅的方法。云谷大师对他指示了审实的念佛公案,即以一句阿弥陀佛名号为参究物件。听了云谷大师的开示,他就一心参究一句佛号,念念专注。在三个月中,竟然如在梦里一样,了然不见有在一起的同修大众,也不知有日常生活的事情,同修的大众都赞叹他有志气。

    用功太急了也会生病。大师因用功已经得力,于是越来越勇猛精进,由于操之过急,以致发了背疽,红肿了很大的一块,疼痛异常。云谷大师见了也觉得不好办。这时憨山大师搭起袈裟,诚恳地在韦陀菩萨前祈祷说:‘我所以会发生这样的背疽,一定是宿世怨业来索前债,我愿读诵《华严经》十部来消除宿业。请菩萨加被,使我在禅七的最后三个月里勿发生病苦,以完成这次修持功德,过后即诵经还愿消业。’他在菩萨前祈祷后,到了半夜时,觉得身体疲倦极了,一上禅床就呼呼熟睡。当早晨的钟板响起时,他依然在熟睡中。等他一觉醒来,天已大明,一摸背疽却已平复。云谷大师见了问:‘你的病怎样了?’他愉快地答道:‘疽病已痊愈了。’云谷大师掀起他的衣衫一看,果然已平复如初,在座的大众都惊叹不已。

    禅七的最后三个月在寂静中很快过去,结了禅七后,大师步出禅堂,他的心境平静极了,吃饭穿衣或者劳动作务,或者行走在街市中,就像仍在禅堂中一样清净,丝毫不受环境的扰动。当时了解他的人,都认为有些奇特。

    护法韦驮尊天菩萨供养仪轨

    让养康嗡啊吽

    洁                    洁

    节丹德将忠美则荣瓦虽超世间然显护法相 

    香切森华韦驮括金拉韦驮菩提萨埵偕眷属

    特探谢朗桑卫却措波奉献外内秘密悦意供

    达甲混罗云却括金洁吾等师徒福施眷属众

    谢朗桑卫瓦恰根索拉外内秘密障碍普灭除

    存探萨顿托美捏遮将教法如愿无碍速成办

    仁美多昂丹巴学洁金显密佛法无偏弘十方

    顿您累结折被程蕾作二利任运成就事业成

    如是祈供事业成,暂(时)恒(久)善聚定广弘!三昧耶!

    此文为满几位善士之希欲,邬金南卡朗巴著述也!

    (注:此仪轨出自伏藏大师年龙上师,译文由喇荣五明佛学院才多堪布定稿,于具信者开许念修,惟愿显密佛法无偏弘十方!

    先准备清净的果品茶水饮料等供品,须有干品和饮料两类,然后念“让养康,嗡阿吽”三遍或七遍等加持供品,使其清净、增广、化为甘露,供养给韦驮尊天菩萨及其护法眷众,然后开始念诵下面的颂词多次,尽力念诵祈祷,供品可收集起来,弃置于干净的地方。)