供佛斋僧 众丐飞空 [管理]  [举报
类    别:佛教故事 作    者:丹仁绒臬 编 管 理 员: 全文长度:2799字
最后更新:2010-10-25 文章状态:已完成 授权级别:驻站作品 首发状态:本站首发
总点击数:1390 本月点击:10 本周点击:4 收 藏 数:0
总推荐数:0 本月推荐:0 本周推荐:0  
最近章节:供佛斋僧 众丐飞空

内容简介:
诗曰:

  “佛陀斋供说明先,不请贫儿众半千;
   佛令新增神力往,北洲取食美如天。
   世尊示昔因缘事,五百厨头奉圣贤;
   日久咸生诸恶厌,发心忏悔福遭愆。”


  释迦世尊在印度祇园精舍说法的时候,每日都要出去行化托钵。佛陀的教法最为平等,无论富贵贫贱,都一样行乞,平等受施,使大家都能够得到平等种福田的机会。

  每当佛陀率领众弟子入城乞食的时候,常有数百名乞丐,跟随在佛陀的后面。那些乞丐,仰仗佛陀的福荫,都不会有饥饿的痛苦。因此,舍卫城中的贫儿乞丐,递增多至五百人。

  有一天,乞丐群的领袖,心生惭愧,他向乞丐大众说;“我们大家都是罪苦的人,现在虽然依仗佛陀和圣僧们的福德,得到施主们的发心救济,延持贫贱的生命。可是,我们将来的困苦会更加严重,因为圣僧们托钵受供养,他们有修持佛法的福德,回向给众施主消灾增福慧。至于我们,每天只是白吃人命救济的饭,实在惭愧!惭愧!

  众乞丐听到头目的话都有同样的醒悟,生起惭愧的心。当时有几个乞丐提议说:“如果这样,我们应该到佛陀的座前去,恳求佛陀慈悲摄受,允许我们出家当比丘,以便如法修行,这样不是很好吗?”大家一致赞同这个提议。於是一同来到佛陀的座前,请求出家修行。

  佛陀告诉众乞丐说:“我的教法是平等的,无分贤愚贵贱;我的教法是清净的,好像净水能够洗除垢秽,弃污成净,回复本真,无一废弃。”众乞丐聆听佛陀的开示,皆大欢喜,信心坚固,力求跟随佛陀出家修行。

  佛陀允许说:“你们志愿出家修行,善缘很好,不管罪恶如何深重的人,只要能够至心忏悔,改过自新,遵守戒律,我都会允许他们出家当比丘的。”於是,众乞丐就在佛陀的座前,剃除须发,身披如来法衣,出家为比丘。佛陀更为他们说法,使其精进用功,从此息灭贪瞋痴等根本领恼,而证得阿罗汉道,成为五百阿罗汉。

作品关键字:因果 口业 勿谤三宝

本书公告:
本作品由佛教书籍网发布,本站网址:http://www.fjzjg.com
[最新书评]    [精华书评]    [全部书评]
发表书评:
标题
内容