供佛齋僧 眾丐飛空 [管理]  [舉報
類    別︰佛教故事 作    者︰丹仁絨臬 編 管 理 員︰ 全文長度︰2799字
最後更新︰2010-10-25 文章狀態︰已完成 授權級別︰駐站作品 首發狀態︰本站首發
總點擊數︰1393 本月點擊︰1 本周點擊︰1 收 藏 數︰0
總推薦數︰0 本月推薦︰0 本周推薦︰0  
最近章節︰供佛齋僧 眾丐飛空

內容簡介︰
詩曰︰

  “佛陀齋供說明先,不請貧兒眾半千;
   佛令新增神力往,北洲取食美如天。
   世尊示昔因緣事,五百廚頭奉聖賢;
   日久咸生諸惡厭,發心懺悔福遭愆。”


  釋迦世尊在印度園精舍說法的時候,每日都要出去行化托缽。佛陀的教法最為平等,無論富貴貧賤,都一樣行乞,平等受施,使大家都能夠得到平等種福田的機會。

  每當佛陀率領眾弟子入城乞食的時候,常有數百名乞丐,跟隨在佛陀的後面。那些乞丐,仰仗佛陀的福蔭,都不會有饑餓的痛苦。因此,舍衛城中的貧兒乞丐,遞增多至五百人。

  有一天,乞丐群的領袖,心生慚愧,他向乞丐大眾說;“我們大家都是罪苦的人,現在雖然依仗佛陀和聖僧們的福德,得到施主們的發心救濟,延持貧賤的生命。可是,我們將來的困苦會更加嚴重,因為聖僧們托缽受供養,他們有修持佛法的福德,回向給眾施主消災增福慧。至于我們,每天只是白吃人命救濟的飯,實在慚愧!慚愧!

  眾乞丐听到頭目的話都有同樣的醒悟,生起慚愧的心。當時有幾個乞丐提議說︰“如果這樣,我們應該到佛陀的座前去,懇求佛陀慈悲攝受,允許我們出家當比丘,以便如法修行,這樣不是很好嗎?”大家一致贊同這個提議。於是一同來到佛陀的座前,請求出家修行。

  佛陀告訴眾乞丐說︰“我的教法是平等的,無分賢愚貴賤;我的教法是清淨的,好像淨水能夠洗除垢穢,棄污成淨,回復本真,無一廢棄。”眾乞丐聆听佛陀的開示,皆大歡喜,信心堅固,力求跟隨佛陀出家修行。

  佛陀允許說︰“你們志願出家修行,善緣很好,不管罪惡如何深重的人,只要能夠至心懺悔,改過自新,遵守戒律,我都會允許他們出家當比丘的。”於是,眾乞丐就在佛陀的座前,剃除須發,身披如來法衣,出家為比丘。佛陀更為他們說法,使其精進用功,從此息滅貪痴等根本領惱,而證得阿羅漢道,成為五百阿羅漢。

作品關鍵字︰因果 口業 勿謗三寶

本書公告︰
本作品由佛教書籍網發布,本站網址︰http://www.fjzjg.com
[最新書評]    [精華書評]    [全部書評]
發表書評︰
標題
內容