清定上师开示录 [管理]  [举报
类    别:综合其他 作    者:清定上师 管 理 员: 全文长度:16160字
最后更新:2010-11-05 文章状态:已完成 授权级别:驻站作品 首发状态:本站首发
总点击数:1238 本月点击:11 本周点击:1 收 藏 数:0
总推荐数:0 本月推荐:0 本周推荐:0  
最近章节:清定上师开示录(8)

内容简介:
我们众生无始以来,由一念无明烦恼的执著,才有色、受、想、行、识的诸行。有业行感苦报,是必然的结果。假使我们能够以真智观真境,不被惑业烦恼所控制,处处能够观无我,立刻可以把现前的身心转变成就佛智的作用,这个方法就叫“转依”。

那些不懂得佛法的人,不知道执著五蕴的危害,造业受苦,是可怜的。既然能够知道执著五蕴造业受苦的危害性,就要好好地转变它、利用它为修行所用,这是非常重要的。我们现在懂得佛法之后,就应该晓得现在的五蕴,能够起一个正觉的观念,依法修行,立刻可以转变过来,起五智的作用。

比如说,我们以前不懂佛法时,执著自己身体色蕴的地、水、火、风四大是我,这个色身是我,由这个色起受、想、行、识的心。身子有一点不舒服,就想避免;有一点觉得可乐的,就想贪著,由色起受,由受起想,由想起行,由行起识。这就形成烦恼造现业,流转生死。现在学修佛法,就要把它转变过来。我们要随时随地地观想,内而身心,外而世界,彻底皆空。不光是身心空,看十方世界,山河大地、房子、财物、有情无情,眼睛透过一切有相去观空。这即是观想真心,不被假相所迷惑。金刚经上说“若见诸相非相,即见如来”。对一切有形相的事物,立刻晓得它当体即空,不被假相所迷惑,自然就得自在了。



作品关键字:

本书公告:
本作品由佛教书籍网发布,本站网址:http://www.fjzjg.com
[最新书评]    [精华书评]    [全部书评]
发表书评:
标题
内容