清定上師開示錄 [管理]  [舉報
類    別︰綜合其他 作    者︰清定上師 管 理 員︰ 全文長度︰16160字
最後更新︰2010-11-05 文章狀態︰已完成 授權級別︰駐站作品 首發狀態︰本站首發
總點擊數︰1243 本月點擊︰4 本周點擊︰1 收 藏 數︰0
總推薦數︰0 本月推薦︰0 本周推薦︰0  
最近章節︰清定上師開示錄(8)

內容簡介︰
我們眾生無始以來,由一念無明煩惱的執著,才有色、受、想、行、識的諸行。有業行感苦報,是必然的結果。假使我們能夠以真智觀真境,不被惑業煩惱所控制,處處能夠觀無我,立刻可以把現前的身心轉變成就佛智的作用,這個方法就叫“轉依”。

那些不懂得佛法的人,不知道執著五蘊的危害,造業受苦,是可憐的。既然能夠知道執著五蘊造業受苦的危害性,就要好好地轉變它、利用它為修行所用,這是非常重要的。我們現在懂得佛法之後,就應該曉得現在的五蘊,能夠起一個正覺的觀念,依法修行,立刻可以轉變過來,起五智的作用。

比如說,我們以前不懂佛法時,執著自己身體色蘊的地、水、火、風四大是我,這個色身是我,由這個色起受、想、行、識的心。身子有一點不舒服,就想避免;有一點覺得可樂的,就想貪著,由色起受,由受起想,由想起行,由行起識。這就形成煩惱造現業,流轉生死。現在學修佛法,就要把它轉變過來。我們要隨時隨地地觀想,內而身心,外而世界,徹底皆空。不光是身心空,看十方世界,山河大地、房子、財物、有情無情,眼楮透過一切有相去觀空。這即是觀想真心,不被假相所迷惑。金剛經上說“若見諸相非相,即見如來”。對一切有形相的事物,立刻曉得它當體即空,不被假相所迷惑,自然就得自在了。



作品關鍵字︰

本書公告︰
本作品由佛教書籍網發布,本站網址︰http://www.fjzjg.com
[最新書評]    [精華書評]    [全部書評]
發表書評︰
標題
內容