佛法在人间-惟贤法师讲演 [管理]  [举报
类    别:佛化生活 作    者:惟贤法师讲演 管 理 员: 全文长度:71234字
最后更新:2012-03-21 文章状态:已完成 授权级别:驻站作品 首发状态:本站首发
总点击数:2005 本月点击:3 本周点击:0 收 藏 数:0
总推荐数:0 本月推荐:0 本周推荐:0  
最近章节:附录:惟贤法师小传

内容简介:
 一、现实的定义

  现实的定义:顾名思义,现,就是现在;实,就是真实。说现在,既不是过去,也不是未来,虽然它和过去未来也有联系,但我们说的是现在。实:是真实。也就是说这一个境界不是幻想的,不是臆断的,不是空洞的,这就是现实。哲学上讲现实,科学上也讲现实,但是佛教所讲的现实,既有理论,也有教义,也有实证。从认识到实证来了解现实,这就与科学、哲学所讲的现实不同,它是讲求实证的。佛教讲实证,这个实证是世尊自证的境界,由自证境界流于言教,流于言说,这与其他学派不同。
  (一)佛教的世界观
  对于佛教来讲,世界分为三种:
  一种是有情世界,也叫做众生世界,三界五趣,流转生死的世界都叫做众生世界。有情世界,佛教讲的比较宽,不但是人,还包括动物、植物在一起,是一个联系的整体。
  一种是器世界,什么叫器世界呢?就象有一个东西一样,可见可拿。那就包括山河大地,日月星辰,从微观到宏观。微观:佛教称为微尘,芥子;科学上讲,元素以下,称原子、电子、粒子,这是微观世界。宏观世界就是以微观世界为基础,而集合起来的一个世界。从佛教来讲,一个日月星辰照明就是一个世界,一千个这样的世界就是小千世界,一千个小千世界就是中千世界,一千个中千世界就是大千世界,称为三千大千世界,由此推论,有无量无边的世界。就象现在天文学讲的,无量无边的星球,一千二百个恒星组成一个银河系,有若干个银河系。
  至于圣者世界,佛教讲的就是净土。净土就是修行的人净化了心灵,经过修行后进入贤位、圣位。小乘为三贤四圣;大乘为三贤十圣,就是菩萨行。地前因位菩萨叫贤位,初地菩萨到十地菩萨,乃至证得究竟的菩提果位,那就是圣位。《华严经》上讲的菩萨修行之五十二位阶梯,就是从贤位到圣位,从因位菩萨到果位菩萨,乃至等觉、妙觉,这些都是圣者世界。同时在佛教来讲,有几种土:凡圣同居土、方便有余土、实报庄严土、常寂光土。凡圣同居土就是凡圣交叉,有凡有圣;方便有余土就是声闻、独觉所居,修解脱行的;实报庄严土就是菩萨所居;常寂光土就是佛的法身所居。分析得很详细,很有等次。
  以上所介绍的是佛教对于世界的看法,有有情世界(众生世界),有圣者世界,有器世界。而且这些世界面对现实可证、可观察、可了解,由现证因量而知就可推论。所以过去有人认为,佛教亦宗教亦科学亦哲学。原因就是:说它是宗教,是因为它有信仰,信仰三宝,信仰因果,类似宗教,但却不是一般宗教。一般宗教讲神权,讲上帝,讲真主,讲神权统治,佛法不讲这个,它信仰三宝,信仰真理,是正信。说它亦科学,因为佛教讲实证,讲因明、现量、比量、圣言量,有分析归纳,符合科学方法。佛法也是哲学,讲思辨。佛法的哲学除思辨外还有实证。但说佛教完全是宗教,完全是科学,完全是哲学,也是不对的,一般意义上的宗教、科学、哲学都不能包括它的内涵。所以说佛法是最精深博大的教义,境界很高。


作品关键字:佛法在人间

本书公告:
更多文章请访问佛教书籍网:http://www.fjzjg.com
[最新书评]    [精华书评]    [全部书评]
发表书评:
标题
内容