佛法在人間-惟賢法師講演 [管理]  [舉報
類    別︰佛化生活 作    者︰惟賢法師講演 管 理 員︰ 全文長度︰71234字
最後更新︰2012-03-21 文章狀態︰已完成 授權級別︰駐站作品 首發狀態︰本站首發
總點擊數︰2006 本月點擊︰4 本周點擊︰1 收 藏 數︰0
總推薦數︰0 本月推薦︰0 本周推薦︰0  
最近章節︰附錄︰惟賢法師小傳

內容簡介︰
 一、現實的定義

  現實的定義︰顧名思義,現,就是現在;實,就是真實。說現在,既不是過去,也不是未來,雖然它和過去未來也有聯系,但我們說的是現在。實︰是真實。也就是說這一個境界不是幻想的,不是臆斷的,不是空洞的,這就是現實。哲學上講現實,科學上也講現實,但是佛教所講的現實,既有理論,也有教義,也有實證。從認識到實證來了解現實,這就與科學、哲學所講的現實不同,它是講求實證的。佛教講實證,這個實證是世尊自證的境界,由自證境界流于言教,流于言說,這與其他學派不同。
  (一)佛教的世界觀
  對于佛教來講,世界分為三種︰
  一種是有情世界,也叫做眾生世界,三界五趣,流轉生死的世界都叫做眾生世界。有情世界,佛教講的比較寬,不但是人,還包括動物、植物在一起,是一個聯系的整體。
  一種是器世界,什麼叫器世界呢?就象有一個東西一樣,可見可拿。那就包括山河大地,日月星辰,從微觀到宏觀。微觀︰佛教稱為微塵,芥子;科學上講,元素以下,稱原子、電子、粒子,這是微觀世界。宏觀世界就是以微觀世界為基礎,而集合起來的一個世界。從佛教來講,一個日月星辰照明就是一個世界,一千個這樣的世界就是小千世界,一千個小千世界就是中千世界,一千個中千世界就是大千世界,稱為三千大千世界,由此推論,有無量無邊的世界。就象現在天文學講的,無量無邊的星球,一千二百個恆星組成一個銀河系,有若干個銀河系。
  至于聖者世界,佛教講的就是淨土。淨土就是修行的人淨化了心靈,經過修行後進入賢位、聖位。小乘為三賢四聖;大乘為三賢十聖,就是菩薩行。地前因位菩薩叫賢位,初地菩薩到十地菩薩,乃至證得究竟的菩提果位,那就是聖位。《華嚴經》上講的菩薩修行之五十二位階梯,就是從賢位到聖位,從因位菩薩到果位菩薩,乃至等覺、妙覺,這些都是聖者世界。同時在佛教來講,有幾種土︰凡聖同居土、方便有余土、實報莊嚴土、常寂光土。凡聖同居土就是凡聖交叉,有凡有聖;方便有余土就是聲聞、獨覺所居,修解脫行的;實報莊嚴土就是菩薩所居;常寂光土就是佛的法身所居。分析得很詳細,很有等次。
  以上所介紹的是佛教對于世界的看法,有有情世界(眾生世界),有聖者世界,有器世界。而且這些世界面對現實可證、可觀察、可了解,由現證因量而知就可推論。所以過去有人認為,佛教亦宗教亦科學亦哲學。原因就是︰說它是宗教,是因為它有信仰,信仰三寶,信仰因果,類似宗教,但卻不是一般宗教。一般宗教講神權,講上帝,講真主,講神權統治,佛法不講這個,它信仰三寶,信仰真理,是正信。說它亦科學,因為佛教講實證,講因明、現量、比量、聖言量,有分析歸納,符合科學方法。佛法也是哲學,講思辨。佛法的哲學除思辨外還有實證。但說佛教完全是宗教,完全是科學,完全是哲學,也是不對的,一般意義上的宗教、科學、哲學都不能包括它的內涵。所以說佛法是最精深博大的教義,境界很高。


作品關鍵字︰佛法在人間

本書公告︰
更多文章請訪問佛教書籍網︰http://www.fjzjg.com
[最新書評]    [精華書評]    [全部書評]
發表書評︰
標題
內容