莫謂袈裟容易得 只因累劫種福田 [管理]  [舉報
類    別︰學佛基礎 作    者︰釋如本 管 理 員︰ 全文長度︰9373字
最後更新︰2010-10-22 文章狀態︰已完成 授權級別︰駐站作品 首發狀態︰本站首發
總點擊數︰1193 本月點擊︰3 本周點擊︰0 收 藏 數︰0
總推薦數︰0 本月推薦︰0 本周推薦︰0  
最近章節︰莫謂袈裟容易得 只因累劫種福田

內容簡介︰
佛門就是覺悟之門,入我佛門不得不覺悟,不得不清醒,不得不證悟無上菩提,但是佛門不是那麼容易就能入門的,入我佛門者,已于無量生無量劫前,曾經種下菩提聖因,今生才能得入佛門而修道。

  我們要知道,信佛學佛不容易,是不簡單的一件事,這話怎麼說呢?諸位想想看,一個人要從世間上的觀念轉變為佛法的觀念,談何容易!實在不簡單。

  所以釋迦牟尼佛常說︰“一個人能對佛法有信心,有所肯定,因而不退轉(梵語avinivartaniya),此人已于無量劫前,曾經親近過無量諸佛,听聞佛法,恭敬供養過諸佛,是故,今生對佛法信心而不退轉。”

  難怪社會上的人,佛法听不下去,觀念轉變不過來,硬繃繃,堅硬得不得了,實在值得寬恕與同情,因為過去無量劫或許沒有種下善根,當然佛法听不下去,觀念轉不過來,這是理所當然的;社會上的人,還帶著強而有力的世間知識,這些世間知識障礙佛法,佛法稱為世智辯聰。

  何謂世智辯聰呢?就是憑著世間的聰明才智,很會說話,跟別人辯駁,就算理虧了,還是不認輸,因此佛法稱為世智辯聰的人,也是八難之一,業障深重,困難入佛道,所以稱為世智辯聰難。

  社會上不是有很多學者,聰明才智,很會辯駁,自己的知識障礙了佛法,使得自己的善根流露不出來,永遠無法入佛門,也永遠漂流在佛門之外,與佛無緣,因此,流浪生死,做個六道流浪漢、三界苦命兒,不休不止!

  正因如此,我們更肯定佛陀的啟示,要從世間上的觀念能夠轉變為佛法的觀念,就要修行無量劫的光陰歲月,如是漫長的歲月逐漸的燻習佛法,培養佛法,才能對佛法起正信正見,因而發大菩提心願,行菩薩道,究竟圓滿菩提,這都有他的前因與後果的。

  凡夫眾生發心學佛開始,一直到成就佛道,這一段過程,不知經過多少的困難與障礙!難關一層又一層,步步上升,實在不容易。

  華嚴經雲︰“無量無邊眾生,發大菩提心,難得若一若二,住不退轉。”

  我們在六道輪回當中,能夠得到人身困難,既然榮幸得到人身,人身又有男身與女身之別,而能得到男身更加困難;既然得到了男身,而能保全六根完具又是困難,也就是身體健全無殘缺困難;既然六根健全無殘缺,又能生在有佛法的國土又是困難;既然得生有佛法的國土困難,又能逢值佛世更困難;既然有福報能夠遇到佛在世,又能听聞佛陀演說佛法更加困難;既然听聞了佛法,心里又能發起信心來學佛更是困難;既然已發起了信心來學佛,又能勇猛的發大菩提心願更加困難;既然已發大菩提心願,而又能達到無修無證的境界更是困難,更加不可思議!無修無證是佛的果位,所以說更加困難,不可思議!

作品關鍵字︰出家 入佛 功德

本書公告︰
本作品由佛教書籍網發布,本站網址︰http://www.fjzjg.com
[最新書評]    [精華書評]    [全部書評]
發表書評︰
標題
內容