甲二 解释经题 解释经题1
    甲二解释经题1

    妙法莲华经

    这部普门品,应该名为‘妙法莲华经观世音菩萨普门品’。妙法莲华经一共有七卷廿八品,这部普门品是其中的一品。因为普门品是妙法莲华经中的一品,所以对于妙法莲华经的经题,也必须要明了。

    一般解释经题,都分为‘别题’和‘通题’来解释。‘别题’就是各部经各别不同的专有名称。这部经的‘妙法莲华’四字就是‘别题’,因为‘妙法莲华’四字,只是这部经独有的名称;以这妙法莲华四字,拣别不是其他的经,所以叫做‘别题’。‘通题’就是通用的名词。这部经的‘经’字,就是‘通题’。因为‘经’之一字,是通用的。凡是经藏的教典,无论是金刚经、弥陀经、药师经……,都叫做‘经’。这‘经’之一字,是通用于一切的经典的,所以叫做‘通题’。

    现在先解释本经的别题──妙法莲华。妙法莲华又要分为二段来解释:一、‘妙法’,二、‘莲华’。先解释‘妙法’。

    妙法二字是法──真理。‘妙’是不可思议的意思。佛法的真理,不可以心思,不可以口议,是甚深微妙的,所以叫做‘妙法’。这微妙的法,就是:‘佛法’、‘众生法’、‘心法’。叫做‘佛法妙’、‘众生法妙’、‘心法妙’。

    佛法妙──佛法就是佛陀所亲证,至高无上菩提的真理。这至高无上的真理,是甚深微妙,不是菩萨罗汉所能了知的,更加不是凡夫知见所能臆测的。法华经上说:‘唯佛与佛,乃能究竟诸法实相。’这就是说,唯有证到究竟佛果的,才能彻底了知诸佛所证甚深的妙理。因为佛法是奥妙的,所以叫做‘佛法妙’。

    众生法妙──众生虽然迷而不觉,而受生死轮回的痛苦,可是众生本来具有佛性,而且这佛性,虽然被埋没在众生的尘劳烦恼中,也没有失去。当佛陀在菩提树下成等正觉的时侯,很惊奇的说:‘奇哉!奇哉!奇哉!大地众生皆有如来智慧德相……。’这句话,就是说明一切众生皆有佛性的真理。法华经上佛陀说:‘我为一大事因缘故出现于世,为开示悟入,众生佛之知见故,佛现于世。’这就是说明佛陀之出现于世间,就是为的要启发众生本具的佛性,使众生也能觉悟成佛。众生虽然在迷,而有灵觉的佛性,这唯有大智慧的佛陀,能彻悟这道理,能启示这真理。这种真理也是很奥妙的,所以叫做‘众生法妙’。

    心法妙──心有‘肉团心’、‘缘虑心’、‘真心’的差别。这里所说的心,不是指吾人身中的肉团心,也不是日常分别缘虑的妄想心,而是指人人本具的真性,也就是上面所说的,众生本具的佛性。这真心是超越时间和空间的。约时间说,它是过去无始,未来无终的;约空间说,它是横遍十方,不见内外的,而且也是超物质而存在的。它是人生宇宙的本体,十法界一切诸法,都是依它所现。经上说:‘心生则种种法生,心灭则种种法灭。’因为一切都是唯心显现,所以要下地狱也是由心,要上天堂,也是由心,乃至要成佛作祖也是由心。这颗心能造天堂,能造地狱,乃至能成佛作祖。诸佛的解脱,当于众生心行中求,所以叫做‘心法妙’。