甲五 正釋經文 正釋經文,分三11
    正釋經文,分三11

    ‘其中若有乃至一人,稱觀世音菩薩名者’︰‘其中’是入于大海采寶,被怪風吹其船舫,漂墮羅剎鬼國的百千萬億眾生之中。這些百千萬億的眾生,被漂到羅剎鬼國,必定會遭受羅剎鬼食害的生命危險。在這個時候,能夠大家都稱念觀音聖號,那是太好了,如果不能大家都念,乃至少到只有一個人會念觀音菩薩的聖號,菩薩就能來救度他們。

    ‘是諸人等,皆得解脫羅剎之難’︰‘是諸人等’,是指那些入海采寶,被漂墮羅剎鬼國的百千萬億眾生。‘皆得解脫’,是這些遭遇羅剎鬼難的百千萬億的眾生,都能得到解脫羅剎害的災難。

    世間的眾生,那一個不貪求七寶之類呢?當很多的眾生,組成隊伍,入于大海中采寶,如果遭遇到怪風,吹著他們的船只,被漂墮羅剎鬼國,將有生命危險的時候,其中只要有少數的人,或者最少乃至只有一個人,能夠稱念觀世音菩薩,那些眾多的人,都能夠蒙受觀音菩薩的恩澤,而同得脫離風災之難。只要一個人稱念觀音菩薩的聖號,大家都能得到解脫,這就是菩薩平等慈悲靈感的不可思議因緣!

    在現在的時代,入海采寶的事,可能是很少,但是國際間的貿易關系,一天比一天的繁榮,船只的來往也就日日的增多。當船只航行在廣闊大海的時候,誰也不能保障自己的生命和隨身財貨的安全。如果在這航海途中,萬一船只的機件發生故障,或者遇到暴風而有傾舟沉船的危險的時候,唯一的救星,就是觀世音菩薩了。

    上面是約事相的解釋,再約理的方面解釋。金銀等的七寶,就是佛法的七聖財。這七聖財是︰信、進、戒、慚、愧、聞、舍、定慧。這七種法門,是能成就眾生的善法功德,是眾生成佛的資財,所以叫做七聖財。入于大海,就是入于佛法的大海。因為佛法是廣大無邊的,而且是有無量的寶藏,譬喻如大海一樣。黑風,就是境界的風。羅剎鬼國,就是妨害道業,足以傷毀法身慧命的惡劣環境。根據這個意義來說,當你發心要求取佛法的七聖財,而入于佛法大海的時侯,可能會有種種障道的因緣的。如果有障道的因緣,使你墮在惡劣的環境中,以致沒有辦法修學佛法,乃至要摧毀你法身慧命的時候,你只要一心稱念觀音聖號,由于菩薩慈悲的神力就可以使你遠離障害,脫出惡劣的環境了。

    我們常听說‘道高一尺,魔高一丈’的這句話,是一點也不錯的。尤其是在家學佛的人,障害更是太多了。好比有個虔誠的在家信徒,當他晚上要去听經的時侯,往往有人會阻礙說︰噯喲!算了吧!听什麼經?今天的電影很好看,不看太可惜了,去吧,看電影去吧!在這個時候,如果信念不堅定,就會被他所動搖,隨他去看電影了。而電影都是演那些殺、盜、淫的勾當的。如果你看了電影,而增長貪、嗔、痴的念頭,這豈不是把道心毀了,把法身慧命斷滅了嗎?這豈不是等于被怪風吹到羅剎鬼國,被鬼吃掉一樣嗎?其實,有形相的鬼風,只能吹動你的身體,有形相的羅剎鬼,只能傷害你的生命,其苦只是一生之事,而無形的境界風,卻能吹動你的道心;無形的惡劣環境,卻能毀壞你的法身慧命,使你不能成佛道。其苦是多生多劫的,其貽害之大,實使修道的行者,心寒膽戰!但你不要怕,只要你肯一心一意的稱念觀音菩薩的聖號,菩薩必定能夠消除你種種的障道因緣,而使你順利地達成修學佛法的目的!