分卷閱讀 正釋經文,分三33
    正釋經文,分三33

    癸二現帝釋身

    應以帝釋身得度者,即現帝釋身,而為說法。

    ‘應以帝釋身得度者’︰‘帝釋’又名‘釋提桓因’,翻譯中國話叫做‘能為主’,是欲界第二層‘忉利天’的天主。欲界有六層天,名為六欲天。六欲天的第一層是四天王天,第二層是忉利天,就忉利天向橫的方面來算,東西南北的四方各有八天,中間有一個天,合起來有三十三天,所以忉利天翻譯中國話叫做‘三十三天’。帝釋就是住在三十三天的中間一個天——善法堂天,而統領著其余的三十二天。佛教所說的‘帝釋天主’,等于我國民間信仰的‘天公’,基督教所崇拜的‘上帝’。他們以為天公,上帝是萬能之主,是世間上最尊貴的神,但在佛教看起來,卻只是二十八層天當中,居在下面第二層的天人而已。在他的上面還有很多比他地位高的天人,況阿羅漢、菩薩、佛,那更是他望塵莫及的呢。觀音菩薩運用他的智慧觀察,知道有一類的眾生,應該要以帝釋的身份,才能度化他的。可不是嗎?就以台灣的民間信仰來說吧,大多數人的心里,都存有一個天公的觀念,而且視天公為世間至高的神,而信仰供奉著呢!

    ‘即現帝釋身,而為說法’︰‘現帝釋身’是觀音菩薩的隨類現身︰‘而為說法’是觀音菩薩的隨機說法。楞嚴經說︰‘若諸眾生,欲為天主,統領諸天,我于彼前,現帝釋身,而為說法,令其成就。’這就是觀音菩薩,為投合一類想要做帝釋天主的眾生,而現帝釋身,為他們說五戒十善的法門,以成就他的願望。但也有一類眾生,雖不希求做天主,而是信樂帝釋天主的,于是觀音菩薩,也就不失度眾生的機會,現帝釋天身,使其歡喜親近,然後為他開導佛法了。

    癸三現自在天身

    應以自在天身得度者,即現自在天身,而為說法。

    ‘應以自在天身得度者’︰‘自在天’是欲界六天中,最高的一層天。這個天有兩個王,一是天王,二是魔王。‘天王’是因為修未到定的力量,舉動自在,而受五欲之樂,且能將旁天所化現的娛樂,作為自己的娛樂,攝為自己享受,而自在無礙,所以又名‘他化自在天’。‘魔王’是看到人世間有大修行人,持戒修定,將出離三界,他則恐怕三界內的眾生,超出三界,得到解脫,而減少他的眷屬,于是就來擾亂修行人了。這個魔王也擁有其諸魔眷屬——魔兵魔將的。眾生的根機千差萬別,各人的好樂不同。因為觀音菩薩有他心通智的妙用,所以就知道也有一類眾生,要現自在天的身份才能得度的。