分卷閱讀 正釋經文,分三45
    正釋經文,分三45

    所謂‘布施’,分為三種︰一、財施。財分︰‘內財’、‘外財’、‘內外財’。將衣服、飲食、臥具、金錢等身外之物布施與人,是名‘外財施’。將自己身上的頭、目、髓、腦、手,足等布施與人,是名‘內財施’。以妻、子等布施與人,是名‘內外財施’。二、‘法施’︰對一切眾生,演講佛法,就是以佛法布施眾生,名為‘法施’。三、‘無畏施’︰能使人除去怖畏、能解救人的急難,使其精神上得到安慰快樂者,名為‘無畏施’。三種布施當中,財施屬于物質的,法施與無畏施,都是屬于精神的。而財施只救眾生色身之苦,法施能破除眾生痴暗,能開眾生智慧光明,使眾生增長法身慧命,而了生死,成就聖果,所以法布施的功德,勝于財施的功德。在本文中,菩薩能施無畏給眾生,乃是布施的第三無畏施。世間的怖畏,莫過于生死,眾生的急難,也莫甚于生死。因此要徹底的解脫眾生的怖畏急難,非要使眾生了脫生死不可!要使眾生了脫生死,就得開示佛法,以斷除其煩惱惡業。果能這樣,無畏施也就是法施了。

    ‘是故此娑婆世界,皆號之為施無畏者’︰‘是故’,是因為觀音菩薩,在眾生怖畏急難之中,能施無畏,能使眾生遠離怖畏急難的緣故。‘此娑婆世界’是指我們所居住的娑婆世界。娑婆世界是釋迦牟尼佛所教化的區域,有三千大千國土之多。‘號’是安立德號,說明白點,就是稱呼的意思。因為觀音菩薩,能以無畏布施眾生,所以這娑婆世界的眾生,都稱呼這位觀音菩薩,為‘施無畏者’。

    楞嚴經十四無畏中,觀音菩薩向世尊說︰‘世尊!我復于此,聞燻聞修,金剛三昧,無作妙力,與諸十方三世,六道一切眾生,同悲仰故,令諸眾生,于我身心,獲十四種,無畏功德’。又于四不思議中說︰‘二者,由我聞思,脫出六塵,如聲度垣,不能為害,故我妙能,現一一形,誦一一咒,其形其咒,能以無畏,施諸眾生。是故十方微塵國土,皆名我為,施無畏者。’這是說明觀音菩薩,因修耳根圓通,發起妙用,所以能以無畏施與眾生。同時說明,不但娑婆世界的眾生,稱他為施無畏者,而是十方諸世界的眾生,都稱呼他為施無畏者。觀音菩薩的‘施無畏者’,乃是因其能施無畏的德用,所安立的德號。

    壬二能感供養

    無盡意菩薩白佛言︰世尊!我今當供養觀世音菩薩。即解頸眾寶珠瓔珞,價值百千兩金,而以與之。作是言︰仁者!受此法施。珍寶瓔珞。時觀世音菩薩,不肯受之。無盡意復白觀世音菩薩言︰仁者!愍我等故,受此瓔珞。