分卷阅读 正释经文,分三69
    正释经文,分三69

    当世尊讲完了偈颂的时候,有一位持地菩萨,就从座位站起来,到了佛陀的面前,称呼一声世尊,就说:如果有众生,听到这部观世音菩萨普门品,解七难、免三毒、满二求,三十二应身、十九种说法等等道理的话,功德是很多很多的。换一句话说,凡是能将这品经的道理,从始至终,把它听完的话,其所得的功德,是无量无边,不可思议的。

    诸位虔诚的听众!你们也都把这部普门品听完了,你们的功德,也是无量无边啊!我为你们庆喜祝福!只听这部普门品的功德,已经就不少,何况受持、读诵、解说、书写、如说修行呢!其功德更是不可限量了!愿诸位虔诚的听众,从听闻而修持,乃至如说修行,启发自心观音,发挥大慈悲的精神,为人群服务,则其所得功德更是无可限量!

    丙二时众发心

    佛说是普门品时,众中八万四千众生,皆发无等等,阿耨多罗三藐三菩提心。

    这段文是流通分的第二科,是结集经典的人,叙述闻品获益发心的文。佛陀讲完普门品的时侯,法会大众,都发菩提心,所以科名为‘时众发心’。

    ‘佛说是普门品时’:我们的教主释迦牟尼佛,说完了这部普门品的时侯,叫做:‘佛说是普门品时’。

    ‘众中八万四千众生’:‘众中’是法会大众之中。当时在灵山会上听佛说法华经的,有亿万人等众,而其中有八万四千众生,发了无上菩提心,所以说:‘众中八万四千众生’。如果要知道听经的功德,就得看法会受益之众。佛陀讲完了这部普门品的时候,听众的受益,但指初发心的人,就有八万四千之多,由此可见,法会大众,获益之多,和听经功德之大。

    ‘皆发无等等阿耨多罗三藐三菩提心’:‘皆发’是都发,‘无等等’是无有何等之法,可与相等。这是至高无上的意思。这是指下面‘阿耨多罗三藐三菩提’乃是至高无上的佛道,世出世间,没有能够跟它对比者,所以说:‘无等等’。梵语‘阿耨多罗’翻译中国话是‘无上’。梵语‘三藐’,翻译中国话是‘正等’。梵语‘三菩提’,翻译中国话是‘正觉’。这‘正觉’是真正的觉俉,拣别凡夫的迷而不觉,和外道的错误邪觉。阿罗汉和辟支佛,证得了真空理,就是正觉的圣者。‘正等’是真正平等。二乘圣人,虽然得到正觉,可是但期自度,不欲度人,心不平等,而菩萨既求自了,亦发心度生,自他两利,发心平等,所以称为‘正等’。‘无上’是至高无上的意思。菩萨虽发平等心,自度度人,但所证的真理,犹未究竟,所以称为‘有上士’。唯有佛,自觉的程度,到了究竟,度众生的任务,也都完成,自利利他,都已究竟,证得最彻底的真理,才堪称为‘无上士’。梵语‘阿耨多罗三藐三菩提’,翻译中国话叫做‘无上正等正觉’。这是指的佛所证的无上佛道。发‘阿耨多罗三藐三菩提心’就是发出要成就佛道的心。在会众生中,有八万四千的众生,都发心要成佛,所以说:‘皆发无等等阿耨多罗三藐三菩提心’。