分卷閱讀 正釋經文,分三70
    正釋經文,分三70

    然而,這些听眾,為甚麼會發起成佛的心呢?因為他們,既然听到世尊說了觀音菩薩,利益眾生之事,又听持地菩薩,稱揚聞經的功德,怎不羨慕觀音菩薩殊勝的功行呢?但觀音菩薩,是過去古佛示跡教化者,他們想要能得觀世音菩薩的殊勝功行,也必須先成就佛道。所以就見賢思齊,而發成佛之心,期能與觀音菩薩同樣,運用自在神通,普門示現,以救度眾生呢!也唯有這樣,才不辜負無盡意菩薩的啟問發起,世尊苦口婆心開示的一片好意。願諸聞者,也同發無上菩提心吧!

    諸位听眾!上面已經把普門品的全部經文,簡單的解釋好了。這部普門品,是世尊應無盡意菩薩的啟請,而闡揚了觀世音菩薩悲願宏深,廣大靈感救度眾生的道理。我們既然因前生的惑業而輪轉在這五濁惡世中,誰能夠沒有災難?既然都有災難,就都須仰仗觀世音菩薩的慈悲救度了。因此,觀世音菩薩,在我們現實生活中,是一位不可缺少的救護依怙者。觀世音菩薩是怎樣的救度眾生?我們要怎樣信奉觀世音菩薩,才能得到觀世音菩薩的感應?這些道理,正是這部普門品中所說明的,所以這部普門品,也是我們現實生活中,不可缺少的一部經典。因為這部普門品,是眾生能得觀音菩薩救護,能得離苦得樂的津梁,是一部人生生活中很重要的經典,所以雖然上面已經把整個經文,分科逐句解釋好了,在這里仍不厭其煩的,再提示經中的綱要。

    當世尊講完妙音菩薩品的時候,有一位無盡意菩薩,從座位站起來請教世尊,有關觀世音菩薩得名的因緣,于是世尊就答示,觀世音菩薩得名為觀世音的所以然。觀世音菩薩得名的因緣,是尋聲救苦,隨類現身,應機施教,度脫眾生。對于觀世音菩薩尋聲救苦,度脫眾生的道理,在這部普門品經文中,分為長行和偈頌二大段的說明。長行的文,又分為冥應和顯應的二段意思。所謂冥應,是觀世音菩薩在冥冥之中,尋聲救苦,而作救度眾生的工作。顯應,是觀世音菩薩隨類現身,應機說教的意思。經文中說,觀世音菩薩能解救眾生,免除火、水、風、刑、鬼、囚、賊的七種災難,和遠離三毒煩惱,滿眾生求男女的願望等,都是冥應的道理。經文中說,觀世音菩薩能隨眾生機,示現三十二應身,應機說法,就是顯應的道理。而偈頌中,有的重申長行文中的道理,有的補充長行文中意義的不足,都是說明觀世音菩薩,尋聲赴機,救度眾生的道理。

    在冥應中所說的是,觀世音菩薩能解救眾生七難三毒之苦。而現實的世間里,災難何止七種?尤其科學發達的今日,飛機的空難,車輛的災禍等的災難很多;而眾生的煩惱有八萬四千之多,何止三毒。觀世音菩薩,對于眾生的一切災難都能解救,一切煩惱都能消除。若以為觀世音菩薩只能解救