分卷阅读 【解释正文】94
    【解释正文】94

    三、苦乐相校

    【又若以修行为苦,则不知懈怠尤苦;修行则勤劳暂时,安乐永劫;懈怠则偷安一世,受苦多生。】

    依佛法修行,不论是自利的,或者是利他的,特别是利他的大行,都要勤苦精到的去修,才能有所成就,绝对不是偷安者流,所能修行得成。正因如此,有人畏苦,不敢修行。修行的确是艰苦的,不能视为快乐之事。其实,‘又若以修行为苦,则不知懈怠’比修行之苦‘尤苦’,为什么?因‘修行’所感受的痛苦,是由勤劳而来,但‘勤劳’之苦是‘暂时’的,且这暂时的勤劳苦修,却能换来永劫的安乐,那又何乐而不为?所以说:‘安乐永劫’。‘懈怠’虽‘则’可以‘偷安’于‘一世’,但却换来多生多世的痛苦,所以说:‘受苦多生’。这话怎讲?因人若不修学佛法,只知一味的在世间造作生死罪业,自难免于堕落三恶道去,一旦堕落三恶道去,自要多生多世受诸痛苦!如是苦乐相校,佛法行者,是愿勤劳修行而暂时稍受痛苦呢?还是愿懈怠偷安而长时期的受苦?稍有智慧的人,相信会善自抉择的!

    四、至再叮咛

    【况乎以净土为舟航,则何愁退转?又得无生为忍力,则何虑艰难?当知地狱罪人,尚发菩提于往劫;岂可人伦佛子,不立大愿于今生?】

    省庵大师进一步的说,我们乘大愿船入于净土之海,‘况乎’是‘以净土’法门‘为舟航’的,‘则’又‘何愁退转’下来?因为我们一旦往生彼国土中,立即就得‘阿裨跋致’,绝对不会退转的。退转只有在娑婆世界才有可能。同时,在我们未得无生法忍时,没有智慧的力量在支援著我们,当遇到各种不同的环境现前,就会感到困难而生退却之心。可是生到净土之后,不特不会退转,且‘又’获‘得无生为忍力’,‘则’又‘何虑艰难’?当知无生法忍的忍字,是即智慧的意思。不论任何困难,在智慧的透视下,都可迎刃而解,所以无须挂虑道途上的重重困难。世间很多事情不易解决而认为困难的,不是真的没有办法,问题在看我们有无智慧。有智慧的人,对什么事情,都不觉得困难,可见智慧的重要。得无生忍的行者,具有高度的智慧,当然不觉有什么困难横陈在面前。

    发广大心,立广大愿,不仅人类有情,有这样的可能,‘当知地狱’中的‘罪’苦之‘人’,‘尚发’大‘菩提’心‘于往劫’,现在我们是人,而且做了佛子,‘岂可’既为‘人伦’,又是‘佛’的弟‘子’,反而‘不立’菩提‘大愿于今生’?果真如此,那不是连地狱罪人都不如?不如地狱罪人的人,不特枉为了人,更愧做个佛子。关于地狱罪人,于往昔中,尚发菩提大愿,于诸大乘经典,到处都有说到。就是过去生中发了菩提心的人,因为还在凡夫位上,亦即是属凡夫菩萨,仍不免于在不知觉间,造出堕落恶道的罪业。有了地狱的罪业,自然要感地狱的果报,虽感地狱的果报,但其菩提心未失,所以说:地狱罪人尚发菩提心于往劫,不是说地狱罪人开始发菩提心。