正文 正文5
    正文5

    不是血肉的,但还是人形,像小孩一样会长大的。

    (问:要上学吗?)

    不一定要上学,但继续要修炼。

    (问:有身体?)

    婴儿是有身体,但是比我们这个身体高一级。这婴儿又继续修炼,它又转一次,总共转了九次,所以叫做‘九转丹成’。然后它就不死了,这是它修炼的方法。

    所以出婴儿这事确实是有,但不要在电灯泡下用功修炼。因为用功的时候会产生一个电磁场,电磁场会对灯泡发生影响。有一个修行人头上炼出个小孩,小孩一出来之后满地跑。那天因为他产生的电磁场太强了,把灯泡给炸掉。屋子整个黑了下来,小孩就急著回到身体内。因为小孩还太小,它还是以这个躯壳为家,结果找不著了。小孩回不到躯壳,这个修行人就不行了,精神失常了。这都是见的问题,你的见要是不对,就有这样的修行,就得这样的果。

    (问:这算是一个神识变成两个神识?)

    这还是他自己,这个真正活著,那个就不要了,尸解了。小孩活著,大人的肉体就化掉了;转换一次,就提升了一级,像蝉螁一样,脱了一层皮。他认为最后不死了,其实不是不死,还是没有出轮回。认为永远不死了,这都是常见。

    这六十二种邪见的邪执,对一切法什么态度?对于一切法的体性,不是如实的认识,而是横生枝节。不是顺著实际的情形去认识,而是节外生枝。对于体性的所由来,错误地去计度、认识。基督教认为一切的所由来是上帝造的,这是一种错误的推度。对于‘有无’,也是一种错误的计度。计度也就是一种思考、琢磨,这些都是错误的。你去计量它,计算它、研究它,这都是横的,不是顺的。这样的计量、考虑,都是虚妄的。‘见’错误了,他所能作的考虑、推度,东西的体性是怎么来的?是有是无?这一切都错了。他自己不知道,还以这个‘见’为根据,而有所爱,有所憎。把肉体舍掉了,执著一个婴孩,他这就有所爱。想长生不老,他就对‘长生不老’有所爱。对于人要死,就有所憎。这些都是坚固的执著,正因为这样,所以成为轮回的因。轮回之因是什么?前面讲过的,凡夫的轮回之因是将一切执为实有,所以爱憎牢固,不得出离。

    ‘决定见宗’是什么?错误的见!外道也是一样,外道错误的见解,执著坚固所以成了轮回的因。这一切都不真实、不如法,都是错的,不能解脱。虽然能够生天,暂时有福报,但终究要堕落。这两种见,一种是凡夫的,一种是佛教以外的宗教,都不能出离。不能出离的原因,都是由‘见’所决定的。