正文 正文7
    正文7

    缘觉,就是十二因缘。认为十二因缘是实有的,是真实的,他依止这个法,证了阿罗汉。他住的涅槃是偏空的,他只知道没有我,这一切都是空的,偏于断灭的空。不知道‘第一义谛空’是空有不二的、真空妙有的。偏有所偏,不能得到究竟解脱。‘二无我’小乘人只证得‘人无我’,没证得‘法无我’;住的是‘有余涅槃’,没能证入‘无余涅槃’。

    ‘无我’在大小乘是共通的,‘通达无我法者,是名菩萨法’。不过把四谛、十二因缘执为真实的、坚固的,不肯放舍。对于《心经》讲的‘无苦集灭道,无无明,乃至无无明尽。’没有四谛法,否定十二因缘法,小乘的见解就达不到这个地方,所以成就只能到阿罗汉,证到‘偏空涅槃’。不能究竟解脱,这是他不足之处。

    但是阿罗汉真的是解脱了,确实是小乘极果圣人,具足六种神通。前五种神通不足贵,最可贵的是得到‘漏尽通’,见惑、思惑他都没有了。在东南亚许多国家的出家人,还是依止这个教法,修行也很认真。证到初果的人还是有,证到三果就很稀有了。

    (问:什么是依他修证?)

    依他,就是依止一个法。‘法’就是他,自己之外还有一个法;心外之法,就是他,跟自己相对的。这个‘依他’很容易跟‘依他起’弄混。这个‘依他’,是依止另外一件事,所谓的四谛、十二因缘这个法。这是他的‘法执’,执著这个‘法’是真实的,我能成功。‘无苦集灭道’,他就无法接受了。

    所以我们能发菩提心,就超过阿罗汉,所以这是‘顿’的地方。我们破惑的地方,就不如阿罗汉。这两个是交叉的。‘人无我’,这是小乘的见。

    第四是唯识见,等于大乘开始的见解,从小乘转到大乘。弥勒菩萨就是唯识宗的祖师。唯识见是什么?知道三界一切万法,都是自心所现的影像,所以这个法就不是他了。一切事、一切物都是我们自心所现的影像。我们懂得这个道理,实际上就提升一步了。所以不要急著要大圆满见,把这个真正落实成为你的见,就很不容易了。

    知道一切万法都是唯心所现,就打破许多疑惑,所以墙壁也可以过去,本无墙壁,都是心所现的,没有另外的东西。正好把外道、小乘的见破了。所以这是唯识观殊胜的地方。破外道、小乘什么呢?他们都认为心外有法,依他呀!修外道法出个小孩,他认为是固定的;基督教等著耶稣来审判,将来生天堂,都是认为实有的。都是自心所现,耶稣也是自心所现,这就不一样,破除他们的见了。天堂地狱都是我心所现,没有两样事,就把外道小乘认为心外实有法的见给破除了。破除外道、小乘心外实有诸法的见,也就是说没有境,所谓‘心外无境’,一切都是心所现,识所现,‘唯识见’就是这个意思。