正文 正文21
    正文21

    十二因缘,这是缘觉所修的法,过去的因得现在的果,现在的因到未来的果。轮回的因果,无明、缘、行到老死,这十二种因缘,你要一层一层的说清楚。讲《心经》,这些都要给人说清楚。

    ‘转识成智’,八识是什么?四智是什么?你都要讲清楚。‘无智亦无得’,你说转识成智,转到最后‘无智’。《心经》跟《金刚经》一样的道理,阿罗汉不起四念证阿罗汉,佛也是不起四念证阿耨多罗三藐三菩提。没有这个想,那不是说根本没这个果位。佛是成了佛,佛是没有‘佛’这个字眼我成了佛,佛是这样才成了佛。没有成佛之想才是真实成了佛,这地方才难得,才恰恰体会如来真实义。而我们总是一体会就偏了,不是偏有,就是偏空。所以我们要校正过来,多知道些圣言量,请教善知识。而求法、求咒这些都是枝节上的问题,大家在这上头忙得很多。修什么什么法,这都是在事相上。比如大家不去对正这个表,看自己的对不对、准不准,标准点对不对,这才是修行的最主要问题。所以不要贪多,修好多好多的法。你的表时间不对,飞机都开走了,这不得了!所以我们要常常对时间,这样将来一些粗细的问题都能解决,这是我们修行要注意的问题。

    至于自己怎么选择师父?用世俗的眼光,决定是会挑错的!所以必须得提高自己。师父是不是正知正见?是不是大圆满见?至少你也要知道大圆满见是什么内容,不然你怎么会知道。大圆满见有亲有疏,‘一切圣贤皆以无为法,而有差别’。哪一个亲一点,哪一个疏一点,这一切都跟自己真实的水准分不开。密宗求师父加持,有这一层体会,佛用他的神通、愿力加持,这样一来地球全都没有人类了,都成佛了,没有地狱饿鬼畜生了。佛是一律平等的,不是你给我磕头,我才加持你。通通都加持了,不就都成佛了?所以这不可偏,这是加持的根本。如果一味地依靠加持,自己这方面不能相适应的话。我们天天都在佛菩萨三宝的加被之中,佛菩萨三宝对我们的加被是不断的,从来没有一个时间是停止的。大势至菩萨就在这个世界摄受众生,十方三世诸佛如母忆子,阿弥陀佛在想我们,叫我们回去。我们都在加持之中。但是我们‘子若逃逝’,离家出走了。我就是不回家,天天在舞场跳舞,妈妈想你有什么用?所以还是要自己。也就是佛之忆子心、加持,从来没有间断过,我们的忆母心跟佛之忆子心一样的时候,什么问题都没有了。这是相互的。

    佛的忆子心跟上师的加持是一回事,没有间断的。今天有个上师,如果你供养他两条金子,他就念咒祈祷加持你,可能起个作用,但作用是非常微小的。上师出于无量的大悲心,对于一切加持。由于你的精进,上师常常忆念到你,关心到你,这是不共加持,不一定要作法。所以很多在事相言说中,要理解没有言说的,超过文字的,在修持中要体会无修的意思。所以这是出格的事,一般都是在格子、框框里头,要作出格丈夫的事,不是普通的大丈夫,要作出格大丈夫事。所以说‘出家乃大丈夫事,非将相所能为’,就是指这个意思。‘出家是大丈夫事’,女子一样也能作大丈夫,女中的丈夫。‘非将相之所能为’,不是国防部长总司令、国务卿、宰相他们所能做到的。那我们是在家人,要怎么著?要心出家。真正出家要身出家,心也要出家。现在许多出家人,身是出家了,心并没有出家,这利益是表面的。我们在家人虽然身没有出家,但是心出家了,功德一样不可思议的。所以出家是否是换一身衣服,这是次要的问题,重要的是心出家。像维摩诘居士,他有家园,也有眷属,但是他一切不留恋,这是心出家。维摩诘居士当时跟释迦牟尼佛确实是平等平等,他是金粟如来。一个现居士身,一个现法王身,但觉悟上是平等的。当时还有贤护,他的功德福报都是不可思议,像贤护这样的大居士很多很多。到了唐朝有庞居士,很多出家人都向他求教。到了清朝出家人从雍正皇帝那里问法,得到开悟的很多。皇帝里头禅宗最深的就属于雍正;人家都说雍正干了许多的坏事,但是在佛门里头雍正造诣独身,是真开悟了。