第四節
    上香〔復位。〕

    〔善男子等,聞磬聲至誠作禮三拜,〕,三拜。

    〔問訊長跪合掌,歸依請師之語、汝合自陳〕,合就是應該,你應當自己講,自陳就是自己講,陳就是陳述。

    〔恐汝未能,〕就是怕你不懂、你不清楚。

    〔請師教汝〕,請師父來教你。

    發願〕

    〔歸命一切佛,惟願一切佛菩薩眾,攝受于我。(一說)〕,修行要靠兩種力量,一個是自力,一個是他力,所謂自力就是自己要開發出這份覺性,在還沒有開發出覺性的時候,我們要靠十方諸佛加被,十方諸佛菩薩、大菩薩加被,我們才能夠成就,所以在《楞伽經》講,還有《華嚴經》講,十地菩薩沒有十方諸佛的加持,欲成就無上菩提了不可得,不可能,何況凡夫,何況凡夫。十地菩薩,十地菩薩在他最後一品的生相無明將破未破之際,如果沒有十方諸佛的加被,授手灌頂,不可能成佛,沒有辦法,所以求諸佛菩薩加被,是我們佛弟子很重要的一環,就是除了自己要覺悟,還要祈求十方諸佛菩薩加被。甲、發願,歸命,歸命就是用生命投注,沒有任何的疑慮叫做歸命,把命都投入進去叫做歸命,就是用生命信佛,用生命給佛叫做歸命,歸命一切佛,因為十方法界盡是佛。惟願一切佛菩薩眾,攝受于我,希望,願一切佛菩薩眾攝受我,就是我今天要受八關齋戒,希望佛菩薩加被我。

    〔我今歸命勝菩提〕,勝菩提有兩種角度解釋,它叫作殊勝的菩提,站在自覺的角度,就是要開發我們的清淨自性,叫我今歸命,一心一意,直趣自己的無上菩提覺性,受八關齋戒能開悟,持戒能修行,能成就菩提之道,所以往內說,往內,我今歸命,自己清淨自性的殊勝菩提,對外說勝菩提就是佛,就是佛。我今歸命,包括生命都交出去,勝菩提就是諸佛,這是對外說,自覺也叫做勝菩提,十方諸佛已經成就佛道,也叫做勝菩提,兩個角度都可以。

    〔最上清淨佛法眾〕佛法〔(眾即僧也)〕眾就是僧,就是三寶,不但歸依自己的清淨自性,也歸命了最上清淨,為什麼叫最上呢?佛法講無相,為什麼?有相的東西就不叫最上了,佛法為什麼稱最上呢?因為它是空無一物究竟的菩提,所以它叫做最上,因為無上正等正覺,就是最上清淨,最上清淨就是絕對清淨的意思,因為佛悟到畢竟空,那個一塵不染,一絲不掛,最極清淨佛法眾,佛就是十方諸佛,法就是諸佛所講的真理,眾就是僧,帶領我們受八關齋戒的僧寶,這三寶三歸依,諸位,所有的八關齋戒要先三歸依,所有的五戒要先三歸依,乃至你受沙彌戒、沙彌尼戒、式叉摩那戒、比丘戒、比丘尼戒、菩薩戒,統統要先受三歸依,所以不管你在八關齋戒,不管你是傳授五戒,任何一個都必須歸依佛、歸依法、歸依僧,所以最上清淨的三寶,佛法眾,三寶又分事相三寶,還有理體三寶,所謂事相三寶,就是你眼楮看得到的,譬如說後面是佛像,擺在桌子上那個叫做大藏經,擺在書櫃上面這個叫大藏經,這個叫法寶,我們披上袈裟這個叫做僧寶,但是這個事相三寶,另外一個叫做理體三寶,所謂理體三寶,就是自性具足有三寶,自性具足有三寶就是自性覺性,本自的覺性就是佛,覺性所開采出來的真理,就是法寶,內心和合無諍就是僧寶,自性本自具足三寶莫向外求。

    〔我發廣大菩提心〕,廣大就是盡虛空遍法界,無量無邊的法界,沒有止境的叫做廣大,菩提心就是覺悟的心,自覺覺他的心叫做菩提心。

    〔自他利益皆成就〕,自己成就,受八關齋戒不但自己成就,而且也不會…他要斷惡要修善,誓度一切眾生,當然眾生也會受益,所以叫做自他利益皆成就,意思就是受八關齋戒的人,不但自己能夠成就,而且一切眾生,也因為你受八關齋戒法,因為你受不殺生,所以眾生看到你不會恐懼,是不是?所以叫做自他利益皆成就。

    〔懺除一切不善業〕,懺就是懺悔,除就是除滅。所以在《阿含經》講兩種白老虎,有力的白老虎能成就一切菩提,第一個就是起懺悔的心,第二起大慚愧心,在《阿含經》講的,大懺悔心、大慚愧心能成就菩提,一個人沒有慚愧心,就跟畜生沒有甚麼兩樣,一個人沒有懺悔心,就很難成就菩提之道。除就是除滅,懺悔而且除滅一切不善,不善就是惡業,也就是你今天受八關齋戒,你要發願要除掉一切惡業。

    〔隨喜無邊眾福蘊〕,這個隨喜是心中的喜悅,這個隨喜有很重大的含意,這個隨喜就是恆順眾生,才有辦法隨喜,你不恆順眾生就會起嗔恨心,隨喜後面就會加功德,隨喜功德,隨喜功德,一天到晚跟眾生對立,你哪有功德,自己不高興,搞得這個團體烏煙瘴氣,大家都不快樂,怎麼會有功德呢?恆順眾生,隨喜功德,諸位,這個喜字是慈悲喜舍,四無量心里面很重要的,喜悅的心能夠成就菩提之道,怎麼樣能夠讓自己喜悅?怎麼樣能夠讓一切眾生喜悅?就是恆順眾生,不跟眾生產生對立,隨喜無邊眾福蘊,蘊就是收集的意思,集合的意思,我們說五蘊身,五蘊,色、受、想、行、識,古時候人的翻譯,翻譯成五陰是不恰當的,世尊不是這個意思,我們說五陰皆空,《阿含經》真正的意思,要翻譯成五蘊皆空才正確,這個蘊就是集合的意思,集合五蘊身,集合色、受、想、行、識,多數叫做蘊,集合色、受、想、行、識就是五,一就是單,二就是雙,五就是眾,眾多,眾就是蘊,集合眾多的意思,色、受、想、行、識,所以要翻譯成照見五蘊皆空,這個就是正確的翻譯,你要說照見五陰皆空,這個陰就是這五種會遮蔽我們的清淨自性,但是並不符合佛的本意,佛的本意是說︰我們這個身心是五種元素集合起來的,這樣翻譯是符合佛的本意,翻譯成五陰皆空是說,它會遮蔽我們的清淨自性,就像陰天,陰天會遮蔽陽光,翻譯成五陰是這個意思。隨喜無邊眾福蘊,蘊就是集合,我們一顆隨喜的心,就能夠得到無邊眾福蘊,集合一切的福德。

    〔先當不食一日中(案即一日夜中過午不食也。)〕,把筆放下來,佛在世的時候沒有時鐘,佛在世的時候沒有時鐘,他們如何來判斷我現在持八關齋戒,今天過中午十二點了,你明天早上幾點可以吃早餐,他怎麼判斷?他們沒有時鐘,他們就是看屋檐,屋檐,下雨的時候屋檐滴水,要是第二天早上,你看到了屋檐這個影相,清清楚楚的可以看到屋檐,就可以吃早餐,如果你很餓還沒看到屋檐,自己點燈那個不算,自己點個燈照著屋檐,看到屋檐自己就吃了,這個不算,所以佛在世有善巧方便的,過午,然後第二天看到屋檐,就可以吃早餐。所以說實在話,我們有時候八關齋戒也是很不得已的,像冬天早課下來,天還沒有亮就吃了,要完全如法的話要等,早課做完了也不曉得要做什麼,等到天亮,要如法就要這樣子,諸位,這個是熱帶跟亞熱帶可以這樣做,南、北兩極不能這樣做的,南、北兩極,我告訴你,一晚上沒有白天,你統統不要吃,南、北兩極一白天就一直白天,為什麼?南、北兩極很簡單,你看這樣子光線照過來,對不對?光線照過來,這個地方這兒白天,這個地球,這個地球,這個太陽,這個是白天,南、北兩極在地球的頂端,北極在頂端,太陽一照射的時候,它沒有擋住光線的地方,它怎麼轉怎麼轉老是都亮的,統統是亮的,南極、北極一踫到白天,統統二十四個小時都白天,晚上只有三個小時,白天十九個鐘頭,一到晚上,晚上十九個鐘頭,白天只有三個鐘頭就這樣子,我告訴你,我們到德國去,德國,我們到德國去,晚上九點半還看到太陽,晚上九點半,要到晚上十點太陽才下山,真的,所以變成各個地方完全不同,如果你一定要看到用陽光來做決定的話,真的很難,南、北兩極就完全不同,南極、北極要過午不食,要等到天亮,哇!那等到什麼時候呢,是不是?所以這個還是用時間,像住在北極圈,如果你要過午不食看表就好,時間到,開動,白天也吃,晚上也吃,對不對?沒辦法的,不得不,世間有很多的無奈,所以佛法還不是說只能在相上里面轉,還是要回歸到真正的貼切,時間跟空間的因緣,才叫做有智慧的人。