第二讲
    《佛遗教经解》

    明古吴蕅益释智旭述

    他现在皈敬三宝,归命常住大悲尊,应病与药权实法,亦礼天亲造论主,为顺初机重解释。

    皈命又作皈敬,我们说皈命也对、皈敬也对,皈依也对,说信从、说敬礼也可以,乃是南无的意思。我们一般说南无。“南无常住大悲尊。”他这里把南无直接翻译成中文。

    我们一般都称:南无常住十方佛,南无常住十方法,南无常住十方僧。他把它改成皈命常住十方佛,皈命常住十方法,皈命常住十方僧。南无直接翻译成中文叫做皈敬的意思。所以,他都用中文。

    23:01大部分都是用在称念佛号,或者是礼敬诸佛为对象,表示皈依或是信顺,含有度我、救我,所以皈命也可以读作救我常住大悲尊。

    皈命常住那就是不生不灭。大悲尊就是佛陀。在这里就是先皈依佛宝,再来要先皈依法宝。

    应病与药权实法,这个师父这里有资料。很重要,要对治吗。说了一大堆我们的毛病都改不掉,佛讲这个做什么对不对?我们给医生看,医了很久都医不好,也没有对症下药,这样子看再久也没有用。

    这个应病与药,就是指,医师针对病症施药,比喻佛菩萨等善知识应所对之根机而说法。佛陀自古被称为医王。他看到世间种种迷惑、束缚、贪恋、嗔恨心等种种烦恼的病症,则佛陀应各种病症所说之法。所以,若听到佛法,可谓是一剂良药。心地观经卷二报恩品,[诸如来转于*轮,远离四失,说相应法。]

    一切如来说法都远离四种过失,就是说他说法一定

    没有过失,而且很相应,他没有什么过失呢?第一、有四种十二个字而已,你们要写下来。

    佛说法无非处法说,无非时说法;第三无非器说法;第四无非法。

    再说一遍,第一、佛陀说法无非处说法,就是说他说法的空间、地点绝对恰到好处,无非处说法;第二、无非时说法,因缘不具足佛陀会等待,他不会强迫自己一直要对人说法,他不会这样,佛自知时至,佛在讲经说法,他知道什么时间什么空间,简单讲就是,第一个就是恰到好处的空间;第二个恰到好处的时间,所以,第一个无非处,第二个,无非时;第三,叫做无非器,器就是器具的器,就是说他所讲的法,一定是对根器,没有那个不能接受的根器,在这个时候要讲四谛法,在这里要讲大乘方等经典,所以叫做无非器。无非器就是没有不符合的根器。就是应机就对了。无非器,这是第三个。第四个,无非法。佛不会说一些无聊的话,他所说的一定是正法。没有讲那个非法的事情,不符合正法的没有。佛所说的绝对都是正知正见,无上正等正觉,所以,无非法。因为讲经说法,简单讲没有闲言语。不会说听佛讲经说法,会一无所有得不到什么,不会这样子。佛不会说一些世间无聊的话。所以说无非处、无非时、无非器、无非法。应病与药,令得复除。据北本涅槃经卷二十五记载,诸凡夫之病总为贪欲、嗔恚、愚痴等三种,教示贪欲病者观白骨相,这是指男女或者是饮食这两种,我们一般说不会贪,不会贪,这是平时我们可以自己解释为我们不贪,不要说我们在生死关头,今天我们不要说在生死关头、临命终时我不贪这个不贪那个,不贪著我的身体,我宁愿来受死、来束缚,来放下、来往生、来念佛,不要说这个,先试试平时吃饭这一关能不能过得了,吃饭菜摆在前面,夹你不喜欢吃的说不贪这还说得过去,那一盘明明是我们喜欢吃的,那时就挡不住了,那个贪多多少少也会有一点,今天吃水饺,我多吃两个,出来了。所以这个不贪我们都会讲,但是要真正做到没有贪,那思惑要断才有办法,要断这个思惑,断见惑还没有办法,这个没有那么简单。贪欲!

    譬如说我今天打坐,坐得很喜悦想要多坐一会儿,也是法的贪欲,执著轻安的境界。定境再来就变执著了。对法的一种喜悦,打坐太好了这也是贪,这也是贪。外道就是这样,贪著于自己的定境的喜悦的境界也是贪。还不能跳出六道轮回,所以佛陀告诉我们,贪欲要白观骨相。

    嗔恚病者观慈悲相,了解一切众生都是我们生生世世的父母、兄弟、姐妹,一切平等叫观慈悲相。

    愚痴呢?观十二因缘相,叫做观缘起相。愚痴就是对事理不明了,你如果观缘起,缘起就是一切事相,性空就是不可得。简单讲一切缘起法就是不可得,所以,我们做事情要有理性,要有般若的智慧。般若的智慧要很强,所以要打破愚痴就要开始观照,观身无我、观心也无我,观十二因缘,十二缘起,十二因缘没有一样是我,这样我们做事情就不会愚痴,重理性彻底地透视一切相的缘生缘灭的来龙去脉,这样我们就不会愚痴,这样我们就不会烦恼。所以说,这就是以烦恼为病,以佛法为药的一个譬喻,叫做应病与药权实法。权法即是万有,实法即是空性;权法就是方便法,实法就是究竟法;权、实是不二法,不是说有一个权,另外还有一个实,不是说一个实另外一个权,简单讲应病与药的权法与空性的实法不二法我都顶礼。

    亦礼天亲造论主,造论就是他造了一本叫做《佛遗教经论》。天亲菩萨所造的《佛遗教经论》。这个要讲天亲菩萨。

    天亲菩萨又作为世亲菩萨,它有两种翻译,有的翻译天亲菩萨,有的翻译世亲菩萨,大家都知道他是无著菩萨的弟弟,师父这里有资料,我读一遍给大家听。

    他就是俱舍论的作者,世亲菩萨就是天亲菩萨,他著作一本《俱舍论》,《俱舍论》的作者这个我们都有,是天亲菩萨所著的造论,造论主。为古代印度大乘佛教瑜伽行派创始人之一,于西元四、五世纪,就是距今一千五百年左右,他是北印度健驮罗国人,他所住的城叫作富娄沙富罗城人,乃国师。他父亲不得了,他父亲是国师。国师婆罗门憍尸迦的第二个儿子,其兄就是无著。这位婆罗门国师光是生了这俩个菩萨就不得了了。

    初,跟他的哥哥一开始在萨婆多部,萨婆多部翻译成中文叫做有部,讲一切都有的,有部出家。一开始,和他哥哥在萨婆多部就是有部出家,他哥哥无著菩萨直入大乘,弟弟入于经量部,立志改善有部的教义。世亲就是弟弟发一个愿,要把有部的义理,不圆满的要改善。遂入迦湿弥罗国,研究大毗婆沙论。四年后回国。就是留学了四年。为众讲毗婆沙,并作阿比达磨具舍论。他弟弟在讲经说法的时候,就毁谤大乘佛教,世亲那时候一开始认为大乘非佛说,后来他哥哥方便示现生病,这个公案这里的资料没有。无著菩萨示现生病:我生病很严重,你在床边读大乘经典给我听。他哥哥哪里有病,只是装病躺在床上,请他弟弟读诵大乘经典给他听。世亲菩萨在他哥哥的床边一直读诵大乘经典给他听,开悟。发现他造恶业造得很重,他毁谤大乘非佛说,他拿起刀子想要割掉自己的舌头,因为他毁谤得很严重。他哥哥阻止了他,如果因此要将舌头割下,不如从今以后赞叹大乘经典将功赎罪,要不然舌头就被他割掉了。他说:割掉对你也没什么帮忙,忏悔也不能对大乘经典有什么帮助,要他不要割舌头。后以无著之方便开示,始悟大乘之理。哥哥度弟弟不敢直接跟他讲,怕弟弟生气,请他在床边读诵,他弟弟读一读之后开悟忏悔,本来要割舌头,大哥阻止,又教他大乘之理转而信奉、弘杨大乘要义,这也是大

    根器的人,世亲菩萨。

    其论著与注释之典籍甚多,奠定大乘佛教瑜伽派之基础。重要著述,有俱舍论三十卷,摄大乘论释十五卷,十地经论十二卷,金刚般若波罗蜜经论度百论、菩提心论,三十唯识颂论大乘百法明门论,都是论。无量寿经优波提舍等四十多种,著作实在是很丰富,这个是世亲菩萨。世亲造了一本叫做《佛遗教经论》全部一卷。印度的天亲菩萨,南朝的陈代真谛三藏所翻译的,收于大正藏第二十六册,这个《佛遗教经论》是释论遗教经的书,解释遗教经,分成七科来解释。我们一般都是序分、正宗分、流通分,它不是,它分成七科来解释,以阐述菩萨所修的教法。分七科,就是分七个角度解释。依此论释,遗教经乃属大乘部。注疏有遗教经论记三卷,这是观复法师所作,遗教经论注法记一卷,元照法师所作。就是说按照这一本经论来解释都有著作。

    亦礼天亲造论主。也顶礼,这个就是僧宝,也顶礼天亲菩萨所著的这一本《佛遗教经论》主,天亲菩萨就是论主。

    为顺初机重解释。为了要顺从初机,深怕众生看不懂再解释一次。最主要是要度初机的众生。

    [述曰:天亲菩萨以七分建立所修行法]

    天亲菩萨佛遗教经论里面的七分,要用笔记下来。也就是说在修多罗中,就是经典当中,建立菩萨所修行法有七分:

    第一、序分。和我们以前的一样;

    第二、修集世间功德分;(世间是对出世间来讲的)

    第三、成就出世间、大人功德分;

    第四、显示毕竟甚深功德分;(就是菩萨道、佛道,这是无上的深)

    第五、显示入证决定分;

    第六、分别未入上上证;(上上证就是佛),为断疑分(为了他们而断除这个疑惑)分别未入(分别对那个未入上上证的人跟他断这个疑惑);

    第七、离种种自性清净无我分。就是离种种的分别,离种种的执著。自性本来就清净,本来就无我。

    这是一个常识,我觉得是很重要的。

    [释此经义,推征精微]

    推征的意思就是对经文的义理深入地去探讨研究,反复问辩、推敲问答。这里面的义理博大精深、旁博引证反复论辩。精密,就是很详细。

    [开诱殷勤]开发诱导,心意诚恳深挚。心情很诚恳、很深挚地开导晚辈的人。

    [万古以下]千秋万世、年代久远。即后代、末代的人。

    [无能更赞一辞。]没有一个人可以再有更加美好的赞美、称颂,即说天亲菩萨用七分建立所修行的法,来解释这一本《遗教经》,来解释一切的经典,这一本《遗教经》所讲的推究、深入研究、旁博引证、反复的讨论非常的精密。它的义理显示得非常清楚,来引导开发晚辈众生。

    很诚恳地来告诉众生的道理。从以前到现在没有一个人更有办法再赞叹一词。写得太好了,美不胜收。

    [观其言曰]里面有这么一段,

    [为彼诸菩萨,令知方便道,以知彼道故,佛法得久住。灭除凡圣过,成就自他利。]

    为彼一切菩萨,让他知道方便道,(不方便怎么度众生呢?众生一来就:知道吗?即心即佛、无念、无住、无相,他哪知道你在讲什么?)简单讲,用方便道,这是深入佛道的一种善巧、一种方法、一种次第。并不是每一个人都有那种顿悟功夫,众生的根器不够,他一定要有次第,次第就是讲方便。我们有了方便道可以开示众生,如此佛法才得久住,让方便说法来度众生,不然怎么来救度众生呢?

    [噫!此经奥旨]奥旨指精深的含义,内容精要之处。

    [菩萨诚尽之矣]菩萨确确实实已经讲得很透彻了。

    [末世钝根,读菩萨论,或解、或不解,或昧,或明,虽有源师节要、宏师补注]。两位法师:宋朝的净源法师所著作的节要,就是佛遗教经论疏节要。明朝的祩宏法师,即莲池大师。哪个补注呢?就是佛遗教经的论疏节要,全部一卷,收在大正藏的第四十册里面。简单讲这两俱都有著作,都有佛遗教经的注解。

    [仍亦摄机未偏]来摄受教化的根器,还不是很普遍。

    [今不揣],揣就是揣度、考虑、衡量。我不惜我自己的[庸愚]你看自古以来每一个都是很谦虚的,学问相当丰富,他还是说我并没有考虑到我的愚痴,

    [辄复为解]还是来写一下著作,注解。对《佛遗教经》来把它写一个解。辄就是立刻,即。就是还是不考虑自己的愚痴,不衡量自己的愚痴,就这么样再为这一部《佛遗教经》做一次解。

    [庶几]希望,庶几就是也许或者是可以希望这是一种推测之词,

    [下里巴人]普通的老百姓,社会大众,本来是指乡里通俗的歌曲的名称,大家都会唱的,泛指俚俗的歌谣、乡里流传的歌谣,现在所说的民谣。

    就是希望一般普遍的社会大众

    [易为赓和而已]。赓,音同庚。和,念第四声。赓和,是回响、共鸣、附和的意思,赓和就是一起回响共鸣的意思。这个赓和是指吟诗作对,作诗互相赠送。古时候的人都吟诗作对,我作上联你对下联。

    希望更容易为一般老百姓所能接受。

    要不然《佛遗教经论》天亲菩萨作的那个就很深奥了,看不懂,这样才能广大地普度众生。

    师父因为这个第一篇,我从第一个字用白话,把它一连贯串地把它解释下来。讲到后面就比较简单,就不必这样了。今天算是第一天让大家很清楚。