第三讲
    佛遗教经解

    明朝旧的吴县,就是江苏丹徒县人,还是江苏的江宁县人,一位叫做蕅益释智旭法师所写的,说:

    皈命十方大悲尊的佛宝,而且皈命应病与药万有的权法、空性的实法,这不二法也是皈命,这是皈命法宝,也顶礼天亲菩萨所造的这一本佛遗教经论的主人。因为我写这本书是根据佛遗教经论来的,也顺便跟它顶礼佛宝、法宝、僧宝。为什么要造这本经解呢?为了要顺从初机的深怕他看不懂,所以又重新解释一遍,述曰这样讲:天亲菩萨,以七分,它就是:

    第一、序分;

    第二、修集世间功德分;

    第三、成就出世间大人功德分;

    第四、显示毕竟甚深功德分;

    第五、显示入证决定分;

    第六、分别未入上上证为断疑分第七、离种种自性清净无我分。

    用这七分来建立菩萨所修行法,来解释这本经典的义理。以一次又一次的深入研究,一次又一次的印证,精密的义理来开发诱导很诚恳的晚辈。自古至今我们对这本他所写的书实在非常的赞叹,到今天也没有人能再多加一句。那么观里面他讲的内容说,为彼一切菩萨,令知方便之道。有次第性让人可以方便修行,以知彼道,因为知道方便道,可以度很多众生。广度众生。这样佛法就可以久住于世。可以灭除凡夫跟圣人的过失,成就自利跟利他的功德。啊!这一本经它深奥的含意,内容精要之处都写得非常的好,菩萨实实在在已经尽他的力量,也是将内容讲得很圆满、很完整,但是因为末世钝根的众生读诵菩萨所作的论,或是了解或是不了解、或者迷迷糊糊或者很清楚,虽然有宋朝的净源法师的佛遗教经的节要,莲池大师祩宏大师他的补注,但是还是摄受教化的根机不能够很普遍,现在我不惜我是愚痴的人,再一次来作注解,希望一般的社会大众、普遍的老百姓,更加容易来共鸣、来回响、附和,这样大家能够来研究经论,能够开大智慧。这是他的希望。就是这样。

    再来,[将释此经,大分为二,初题目,二入文]

    一开始,解释这个题目,

    ([初中二:初正释题])就是佛遗教经

    [二出译人]就是谁翻译的呢?

    [今初,佛遗教经。][佛遗教三字,是别名,]就是这本经才称为佛遗教。

    [经之一字,是通名。]通一切的经典。如《妙法莲华经》《心经》《涅槃经》《维摩诘经》《圆觉经》《楞严经》第一本都通用的。但是佛遗教只有这一本而已。

    [就别名中,佛为能说之人,遗教为所说之法]

    [人法双标,能所并举也]这样就圆满,能够有一个说法的因缘。

    [佛翻为觉。众生长劫在梦,]众生都在作梦当中,

    [佛断无明,如从梦觉,即自觉已,又能觉他,觉一切法无不究竟]无不究竟就是透视事跟理。透视事就是缘起,理就是无生,这样究竟就是一点都不迷惑业,觉一切法,没有一样不究竟,就是没有一样是迷糊的。我们就是对事理跟理分不清楚,才会动怒贪、嗔、痴,我们就是没有了解缘起性空的彻底的究竟义。佛祖是一切法无不究竟。就是一切都究竟了

    [故名为佛。][又在梦之心,]我们晚上作梦的心一样,这是一种比喻。例如,我们梦中的心,[心不可灭]因为它继续在作,作梦心是不可灭。

    [名为本觉]只是现在作梦让它迷惑了,

    [从梦初醒,知梦本空]人生宇宙本来就是生生灭灭尽的东西,我们今天五根攀缘五尘,竟然不能清醒,知梦本空,[名为始觉],开始有觉悟,

    [既从梦醒,惟一觉心。]作梦也是这颗心,醒来也是这颗心,我们做众生也是这颗心,做佛也是这颗心,但是惟一就是觉性,

    [更无二心,名究竟觉。]本心跟究竟觉、跟究竟的心都一样,众生的心恢复佛心,就是究竟觉,

    [此之觉心,含灵本具,]含灵就是一切众生,含有一切不可思议的觉性,那么简单讲一切众生都有,所以,含灵本具。一切众生叫做含灵。一切众生本具。

    [无始无终。]形容法性、法界、真如,因为这个法性、法界、真如,这是离差别对立的东西,简单讲,无始无终,就是法尔自然。不常不断,不生不灭,不来不去,所以用无始无终来表示,破外道的有始或者是有终的观念。

    [释迦牟尼不过先得我等之所同然。]然,就是如此这样。释迦牟尼佛不过是先得跟我们一样的真如本性而已,一样的真如本性,一样得到佛道,我们有他也有,他有我们也有,不过他先得到,不过先得我等之所同然,

    [所以示成佛道,为我等师。]所以示现成佛,所以是我们的导师,

    [又因我等长迷不觉,故于无生无灭性中,示有生灭。]他就示现有生灭,来到人间八相成道,其实涅槃是不生不灭,他就示现有生灭。跟凡夫一样存在这个世间,

    [譬如月轮在天,水清影现,水浊影亡。是故佛实常住。]常住就是恒常存在,永不生灭、不生不灭,所以,一直通过去、现在、未来都没有改变,是故佛实常住。

    [未曾灭度。]不曾灭度过。

    [特为我等一辈浊恶凡夫,]单独为了我们这些众生五浊恶世的凡夫,

    [唱言]就是我们现在所讲的宣唱,宣布唱言说要[入灭]了。为什么佛要入灭呢?因为佛如果常常在我们身旁,我们会认为我们不必再修行了,有佛可依靠。所以有一类的众生,也是要示现涅槃给他看,他才会珍惜。

    所以佛陀告诉我们法欲独始。生生灭灭的法,本来就是应当这样子示现——示现因缘生因缘灭的。你如不示现入涅槃,人家会说他是怪人,奇怪这个人不会死?这样子佛所说的生灭法就讲不通了。连佛陀他也是一样示现涅槃,让那些整天都想依靠佛陀、都不修行的人,

    [令生悲恋]精进佛道。佛陀入涅槃了,我要认真修行,现在已经没有佛祖可以依靠了,只能用观想的了,

    [又以大悲无尽,旷济无边。]旷济,就是宽阔广大,济就是帮助一切众生。这么宽阔广大地来帮助无量无边的众生,

    [故虽示灭]虽然佛陀示现灭,

    [仍留遗教,接引后昆。]后昆本来是指后代的子孙,此处应该是指后世的佛弟子。接引后世的佛弟子,叫做接引后昆。

    [‘遗’者,贻留。‘教’者,训戒。犹儒书所称顾命。]顾命就是帝王的遗诏,临终的遗命。皇帝临命终所交代的事情,叫做顾命。

    [亦人世所谓遗嘱也。依而行之,则是法子;]按照世尊交代下来的,这是如法之子。

    [不依所嘱,则是大逆不孝者矣。‘经’者,训法、训常,]训法就是教戒、教法。法,就是世尊所演说的教理。常。就是恒常,就是我们的本体、法性的意思。

    教授、教导:世尊为我们所演说的教理;还要教导:世尊所交代的真如本性。经,就是贯摄诸法,摄诸众生。历古均恒不变,连绵不断之意。2:25

    [具如余处广释。]2:39

    {亦名佛垂涅槃}垂就是接近、将近。佛将近涅槃{略说教诫经}。你也可以命名为《佛遗教经》,也可以命名为《佛垂涅槃略说教诫经》,但是中国人好简,3:33-3:50所以,往后都叫做《佛遗教经》。

    [垂’者,将入未入之时。‘涅槃’者,]不生不灭。离一切4:04-4:14一切如如不动,

    [离过绝非,不生不灭之义。而有四种:一、自性清净涅槃。]每一个众生的本性都是清净的,站在理相来说,没有站在相用,站在每一个众生的本体界来说,自性清净涅槃。

    [即一切诸法本来常寂灭相,佛与众生平等无二,不增不减。此则不论出入。]之相。加两个字,不论出入之相。就是没有论断:佛什么时候降生?佛什么时候入涅槃?不论这个相用。只论本体,只论不生不灭的涅槃的境界,就是不论出入。5:42

    [二、有余依涅槃。]有余,就是有剩下来的,

    [谓三乘已断见思子缚,]子缚就是因,断了烦恼的因,就不会感果,

    [而所依果缚,]但是还有剩下来的果报,譬如舍利弗已证阿罗汉果,只是人还没有往生,还没有入涅槃,所以,子缚已断,果缚尚存。子缚和果缚,合称为二缚,意思是因是上已经断了,子就是烦恼。果就是结果,6:51色身还在,

    [身心尚在。此约证果时入。]

    [三、无余依涅槃。]连现在三界内的这个果报都没有,

    [谓三乘灰身泯智,]泯就是消灭。有身体才有这个智,没有身体怎么会有这个智呢?把果报身化成灰,把心智灭除。8:32也不是灭了智慧,灰身就是泯智,泯智就是灰身,人没有身体的作用,他当然没有智,不存在世间智慧的运用,所以,灰身泯智又叫做无依灰断,或者说焚身灰智。也称为灰灭、灰断。使尘沙变成灰,9:15简单讲,你内在里面还有身,还有高低,内在里面还有烦恼,心里还有我见、我慢,没有除,那还是没有希望。那要靠自力啦。9:39万缘放下,没有果缚,那么凡尘世居土,9:55-10:18恐惧的心,不取于相,如如不动,阿罗汉,神通自在,,所以,我们没有一个人全部断掉贪嗔痴,包括微细的。很难!

    简单讲,什么叫做无为?无为就是无思,10:52-什么叫做有为?有为就是有思,禅宗讲动念好乖。那不是修行,离无为太远了。我们起心动念,都关照无常,都与空相应,11:30

    无为就是涅槃。其实我们可以每天都考试自己:今天,我有涅槃境界吗?你有思,有思就有为。什么是无为法?无为法就是没有思。就像禅宗讲的,佛法?12:21,当体即空。空即是无生。12:27修行的最终目的就是无余涅槃。所以根据金光明经?经上的记载,那么断尽三百烦恼,那种境界叫做有余涅槃。把色身焚身灰智,那就是无余涅槃。

    同学们,诸位法师,如果问师父:师父!什么是涅槃?有事就不能涅槃。有烦恼就不能涅槃。无事,就接近无为法。那么无为的相似境,就是远离恶境,虽然没有民烦恼,但是相似无为。懂得避开,远离因缘、烦恼,每天自我观照,所以也是涅槃,但是13:40

    [复归无名无物本体。今正约此论垂入也。]在这个时候,灰身泯智,来入断,叫做无余依涅槃。

    [四、无住涅槃。]不执著于涅槃,喜悦的境界,那就是活佛。执著于涅槃的境界——一定要度众生,14:30一定要倒驾慈航,

    [谓诸佛菩萨,有智慧故,不住生死;]这个住就是捆绑。不会被生死所捆绑,这不能讲执著,讲执著不恰当。不住生死就是不被生死所束缚。

    [有慈悲故,不住涅槃。]也不会被涅槃的喜悦产生一种执著,(如果)执著于清净的涅槃道,那怎么度众生呢?

    [不住生死,故能非灭示灭;]15:31,不能非灭而方便示灭。

    [不住涅槃,故能非生示生。]因非生而方便示生。

    [佛久证此无住涅槃,今为有缘度尽,故示垂入无余涅槃,实不同二乘之一灭永灭也。]16:18断见思惑,进入方便有余土,有微细清净的四大的色身,没有获得大神通,16:00-

    [又涅槃有三义:一、性净涅槃,即法身理体。此则无出无入。二圆净涅槃,即般若。断惑究竟,冥合性真。此则一入永入。三、方便净涅槃,即解脱。方便示现,起诸应化。此则数出数入。若以三义对上四种者:性净,即自性清净涅槃,亦即无住涅槃之体;圆净,即无住涅槃之相;方便净,即无住涅槃之用。]

    相叫做圆净,用就是方便,所以我们一定要方便善巧度众生。

    [其有余依、无余依二种,若在二乘分中,]二乘人,分就是类,这一类二乘人当中,

    [则摄属圆净。]摄属于圆净,为什么摄属于圆净呢?[以是圆净之少分故。]佛是大圆满、大境界、大清净是不是?阿罗汉二乘人,辟支佛是圆净少分。

    [但显偏真。]即偏真空理,偏真就是偏空的意思,也叫单空。这是指小乘的空理之外,以其所说的理偏于一边。为苦不迭什么?它不能把有来圆满。所以,有是俗谛,它耽于谈空偏真,所以没有圆满。

    [未显俗谛中谛,]没有显俗谛也没有显中谛,

    [但净见思分段。]净见思这个分段生死。

    [未净尘沙无明及变易也。]变易的生死,就是境界的转变而已,没有粗糙的生死,但是有境界的转变。方便说是变易生死。

    [若在如来分中,则摄属方便净。初成道时示同二乘之有余依。]示同二乘还有色身。

    又称大经、又称涅槃经,又称大涅槃经,无论大经也好、涅槃经也好,大涅槃经也好,都是在说大般涅槃经,收于大正藏第十二册,系宣说如来常住众生悉有佛性,连那个造恶的断善根的阐提都可以成佛,这个教义是非常的圆满,非常的圆满。

    [此为简略故。]