二、佛陀者何
    二、佛陀者何

    1、佛陀的含义

    说到佛,我们的脑子里就会闪出既悠远而又渺茫的感觉,认为成佛是遥不可期的事情,为什么会产生这种观念呢?想一想是不是由于太不了解“佛”的含义了,所以根本就不知道佛陀为何物。

    所谓“佛”者,他是梵语佛陀的简称,佛法传到中国后,又翻译为:“觉者”或“智者”,即是有智慧的人,觉悟的人。在座的可能会认为:世界上有智慧的人也有许多,那么不都可以称之为佛陀了吗?其实不然,这里所讲的智慧并非一般的智慧,它是一种彻底圆满地证悟了宇宙人生诸法实相的智慧,一旦成就这种智慧的人,对宇宙人生就不再有迷惑,就能彻底摆脱人生的烦恼。佛陀便是证得这种智慧的圣者,他的成就完全是从一个平平凡凡的人修行而来的,并非他本来就是一尊佛,世界上没有一位天生的佛陀,包括我们人人经过修行都可以成佛,不分贫富贵贱、男女老少、乃至一切生灵都具有佛的觉性,这种觉性众生原自具足,只因为被无明妄想覆盖住了无法显现,但经过修行便可开发出来,如果彻底证悟到这种觉性,就不再会迷失,也就是成佛了。

    2、佛陀的异名

    佛陀的名号。每一位佛陀都有自己的别号,但一切佛陀又有共同的通号。佛陀的通号经典中说有十种:即如来,应供、正遍知、明行足、善逝、世间解,无上士,调御丈夫、天人师、佛、世尊等十种。这些名号是根据佛陀的德行而施设的,任何一个佛陀都具有这些德行,因此每一位佛陀都具有这些名号。就举“如来”来说!如来:是乘如实之道而来,因为如来的行住坐卧,语默动静,无不是真理的表现。又《金刚经》说:“如来者,无所从来,亦无所去,是名如来”。是说如来的出现世间虽然有来有去,但不住来去之相。世间人还喜欢把如来和佛联在一起称呼曰“如来佛”,这是不伦不类的说法。如来和佛都是通号,就比如

    某某人既是博士,同时又是教授一样,我们可以称他为某某博士或某某教授就行了,而不应该称他为某某博士教授。同样的道理,我们称佛陀也是这样,可以称释迦佛,或释迦如来;阿弥陀佛或阿弥陀如来,但如果说“如来佛”这种称法是很不恰当的。佛陀十种名号中的最后一个名号叫“世尊”,世尊的含义是受世间人尊重,之所以把佛的名号称为世尊,其原因是佛陀的道德、智慧、及悲愿达到圆满的程度,无论人、天人都无法相比,深受人天的尊重、敬仰,所以我们又称佛陀为世尊。

    3、佛陀的数量

    佛陀不同于上帝,神教所说的上帝是天生的、唯一的,任何人都不能成为上帝;佛教所说的佛陀却不是天生的,他是由人修行而成的,一切众生都有佛性,都能修行成佛,因为众生有着无量无边,佛陀的数量自然也是非常的可观。依《阿弥陀经》说:东方世界有阿佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙因佛、如是等恒河沙数诸佛;南方世界有日月灯佛、名闻佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛、如是等恒河沙数诸佛;西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、保相佛、净光佛、如是等恒河沙数诸佛;北方世界焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛、如是等恒河沙数诸佛;下方世界有师子佛、

    名闻佛、名光佛、达磨佛、法幢佛、持法佛、如是等恒河沙数诸佛;上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、如是等恒河沙数诸佛。”从所引的这段经文,可见佛陀之多。

    恒河沙,是印度一条非常著名且又神圣的河流,河中有很多沙,甚细而呈白色,佛陀一生说法大多在恒河两岸,因此佛陀说法时常常会引用恒河作为比喻。经中说成就的佛陀有恒河沙数之多,正说明已经成佛的众生太多了。过去有无量众生已修行成佛,现在有无量众生正要修行成佛,未来还有无量众生当修行成佛,既然成佛的众生有这么多,说明成佛并非只有某个人才能办到的事,只要我们能够依佛所说的法去实践,便可体悟真实法性,本具的般若智慧就自然开发出来,这时您也就是一尊佛了。人人都有佛性、人人都可以成佛,所以只要我们发心修道,那么我们也有成佛的一天。

    4、菩萨不易当

    人人都能成佛,但成佛却不是很容易的,必须要经过三大阿僧劫修六度万行的菩萨道,利益无量众生,来培养自己的福德资粮、智慧、慈悲等,渐渐功德圆满了,才能完成佛果。所以要成佛必须先行菩萨道,做菩萨不容易,不仅众生不易度,而且也会有各种各样的菩萨来考验你。在佛陀时代,有个叫舍利弗的尊者,他想去实践菩萨道,有一天他走在路上,看见一个人哭得很伤心,作为菩萨的他就上前打听,那人见到舍利弗就哭得更凄惨了,在舍利弗的再三追问及安慰之下,那人便说:“即使我说出来你也不一定能帮得上我的”,舍利弗说:“你说吧!我会尽量帮助你的”,那人就说:“我母亲生病很厉害,根据医生吩咐,需要人的眼睛做药才能治好她的病”,舍利弗一听心里想:“作为菩萨就必须行布施,布施的方式很多,不仅是外财的布施,还有身体的布施,身体是内财,而今对方需要我的眼睛,正是自己行菩萨道的机会,再说布施一只眼睛对自己身体并无太大的妨碍,无非就是少了一只眼睛而已”,于是他下定决心成就这次布施。一下就把一只眼睛挖了出来递给他,对方一看却说:“唉呀!你弄错了,我要的是右眼,右眼做药才好,可是现在你挖的是左眼没有用的”,舍利弗毕竟是初发心行菩萨道的人,听他这么说,心里也就不太高兴,他说:“唉呀,你怎么不早说呢?眼睛可不是开玩笑的呀,一个人只有两只眼睛,如果我再挖一只给你,那么我不就是没有眼睛了”,转而他又想,既然我发菩提心就应发到底,于是又将右眼挖了出来交给对方,那人接过他挖出来的眼睛放在鼻子上嗅了嗅说,味道这么臭,怎么能作药呢?然后往地上一扔,并用脚将它踩得粉碎,这时舍利弗非常难过,认为菩萨道不易行,菩萨不易当,立即退失了菩提心,也就不想再成佛了,回过头来还是当个阿罗汉吧!