大方广佛华严经普贤行愿品白话解释 大方广佛华严经普贤行愿品白话解释46
    所有礼赞供养佛·请佛住世转法轮·随喜忏悔诸善根·回向众生及佛道。

    【解】善根、就是指十大愿·因为十大愿·都是成佛的根·所以就叫做善根。

    【释】这一段、是把第一大愿至第七大愿·合并起来·总颂一遍。又把善根两个字来收束七种大愿·一齐归到回向上去。还有一种说法·是把这一段偈·分做明颂暗颂两种·明颂、是颂第十大愿普皆回向·暗颂、是把第八大愿常随佛学·第九大愿恒顺众生·都包括在第十大愿普皆回向里头了。开头的所有两个字·同了第三句末后诸善根三个字·是把上边的七个大愿·都包括在里头的。第一句的礼、就是第一大愿礼敬诸佛。赞、是第二大愿称赞如来。供养佛、就是第三大愿广修供养。第二句、就是第七大愿请佛住世·同了第六大愿请转法轮。第三句随喜、就是第五大愿随喜功德。忏悔、就是第四大愿忏悔业障。十种大愿、虽然只说了七种·但是每一种大愿里头·都还包括著别的种种善根的·所以说诸善根。现在把这种种的善根·一齐拿来回向一切众生·使得一切众生大家都种下善根·并且还把种种的善根·一齐拿来回向无上佛道·愿意一切众生·早日成佛。【从偈的第一句、所有十方世界中起·一直到第一段回向众生及佛道·总共四十八句。在朝暮课诵白话解释里头·也有详细解释的·可以请一本来·一同看看。】

    我随一切如来学·修习普贤圆满行·供养过去诸如来·及与现在十方佛。未来一切天人师·一切意乐皆圆满。我愿普随三世学。速得成就大菩提。

    【解】习字、同了学字一样的意思。天人师、就是佛。因为佛是天道同了人道的大导师·【导字、是指导的意思。】所以称天人师。意乐两个字并起来·【意乐的意字、是意思同了心念。乐字、要在右边下方加一圈·读做洛字音】。是意思同了心念里头都很快乐·不是身体上快乐的意思。

    【释】这一段、是颂第八大愿常随佛学的。所说跟随佛学·并不是跟随一尊二尊佛·是所有十方一切的佛·我都跟随了学的·我愿意跟随了学习普贤菩萨种种圆满的行愿·还要供养已经过去世的十方许多佛·同了现在世的十方许多佛·未来世的十方许多佛·凡是出现到世界上来的佛·我都要诚心供养的。佛本来是为了要教化天道、人道等、各道的众生·才修成佛的·所以称天人师。众生都能够发愿·常常跟随了佛·修学普贤菩萨的行愿·还要发愿供养十方三世的一切佛·他们的意思里头·都非常的快乐·并且这种快乐·是快乐到不可以拿说话来形容的·所以叫圆满。我愿意普遍跟随了过去现在未来三世的一切佛·学习修行佛道·很快的能够成佛。【成就大菩提·就是成佛。】