普门品闻记8
    普门品闻记8

    我们见到如来寿命长远,就见到过去一切佛、现在佛、未来佛,皆从本地流出;一切佛说法,一切佛度众生,我们也知道。从如来寿命长远的本,垂过去成佛的迹,垂未来成佛的迹,垂现在成佛的迹。从本垂迹庄严净土,从本垂迹度众生,从本垂迹说一切法。那时,你自己与如来同一鼻孔出气,天地与我同根,万物与我一体,我与诸佛不一不二。所以最重要是悟到如来寿命长远,在寿量海中修行。

    我举个譬喻:例如天上的月,无古无今。我现在掘地,掘地就有水。凿池本非邀明月,池成明月自然来。我凿一个池,池中有水就有月;他又凿一个池,池中有水就有月。水中之月就是迹,天上的月就是本。你池中的月什么时候有?今日有。他池中的月昨天有,汝池中的月前天有;如是天上的月是本,水中月是迹。水中的月有今日、昨日、前日;有古月、今月;天上的月无古无今。从无古无今天上之月,垂有古有今池中之月。我们开水中有古有今之迹月,显天上无古无今之本月。若人看到天上的月,地下所有古今的月都在其中。不过水清月现,水浊月隐罢。

    从本垂迹,众生有烦恼,如来灭度;众生心清净,如来出世。这样,佛就有生有灭。但是本佛是无来无去,所以世尊就开今成佛之迹,显如来寿命长远之本。是以如来过去是佛,现在是佛,未来是佛,十方也是佛。三世佛、十方佛都是迹;本佛无三世、无十方。因此,如来开迹显本,众生才得悟见寿命长远的本;在如来寿命长远海申,才能反照自己有几多烦恼未曾断,几多功德未圆成。这名为悟,悟后就修。烦恼未断就要断,功德未圆就要圆。所以开迹显本,增菩提道损无明生。故云:‘开权显实,授记作佛;开迹显本,增道损生。’

    观音菩萨得如来寿命长远的本,从本垂迹,有三十二应身:应以佛身得道者,现佛身而度之;应以菩萨身得道者,现菩萨身而度之,应以童男童女身得道者,现童男童女身而度之;应以比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身得道者,现四众身而度之;应以天龙八部得道者,即现天龙八部而度之。三十二身都是迹,度完就烟消云散,开迹显本。观音菩萨的本,不生不灭常住世间;观音菩萨的迹,到处来现身。所以观音菩萨得到如来寿命长远的本,能现三十二相的迹来说法度众生,这个就是妙法莲华。

    ‘经’名为契经,上契诸佛之妙理,下契众生之机。如来说法不深不浅,不深下契众生之机,不浅上契诸佛之理。所以,方便品云:‘如来能种种分别,巧说诸法’,上契诸佛之理;‘言辞柔软,悦可众心’,下契众生之机。古人解释经字,经就是路径,修行之路径也。从凡夫到佛的地位,需要一条路径的。我们诵法华经,能知道成佛的路径,所以能过五百由旬到宝所,无量珍宝不求自得。这个岂不是修行之路径?