佛说阿弥陀经要释 佛说阿弥陀经要释73
    还有一个意思:光寿不二即法身不变之妙体,无量寿即法身随缘之妙用,无量光即法身显现之妙相。根据上面理论,意在欲令一切众生持此弥陀名号,而悟各人自性本自横穷竖遍,亲证三德秘藏;了知即心即佛,心佛不二的奥旨。所以彼佛特取光寿二义以建立名号。

    妙哉!这一句洪名实在有不可思议功德,同时吾人现前的一念心亦是不可思议了!果能一念相应则一念是佛,念念相应则念念是佛,如是那怕不能顿悟自性弥陀,亲证唯心净土呢?固知念佛即是念心,念心不离念佛;心外无佛,佛外无心。如是则寿光圣号即吾人现前一念不思议的心光性寿也。要解云:‘当知离却现前一念无量光寿之心,何有阿弥陀名,号;,而离却阿弥陀名号,何由彻证现前一念无量光寿之心。’

    【显理】无量光—表自性寂而常照。无量寿—表自性照而常寂。故号阿弥陀—表自性寂而常照,照而常寂,是名寂照不二。

    庚初征释名号竟

    庚二成道时劫

    舍利弗!阿弥陀佛,成佛已来,于今十劫。

    【消文】舍利弗!极乐世界的阿弥陀佛成佛以来,到了现在已经有十劫之久了。

    【释义】上文征释建立名号的意义已经明白了。可是还不知道他在什么时候成了佛?所以佛再告舍利弗说‘……于今十劫。’这一句话—成佛十劫—正与序文中‘今现在说法’是互相照应的。甚么叫做‘成佛’呢?因行圆满叫做成,得证菩提谓之佛。若论‘法身’,自性清净本来是佛,还有甚么成不成!劫更谈不到了。至于‘报身’,因圆果满得证菩提,似乎有成,无妨论劫。讲到‘应身’,那就可以说成说劫了。因为应身是随机感现八相(一、降兜率,二、托胎,三、出生,四、出家,五、降魔,六、成道,七、转法轮,八、入涅槃。)成道的。现在所云弥陀成佛十劫是指应身说的。根据唐译即指十大劫也。

    弥陀如来成佛到现在已经十劫了!每日都在极乐国中出广长舌的宣演妙法,大说而特说,并且常常垂著金臂要接引我们到极乐世界去享乐一切!为甚么我们到了现在还依旧沉沦不受救度,你看惭愧不惭愧呢?当知弥陀为了要度脱我们,因而发四十八愿,历劫修行,庄严极乐世界,我们如果不赶快发心念佛求生,不但误了自己,同时未免太辜负弥陀慈尊的一片老婆心了!

    至于弥陀因地的事迹和成佛因缘,在无量寿经、悲华经……等都说得很详细,我不必赘语了。