第七节
    再来要讲到第[八]条戒律,叫做[不坐卧高广大床。]诸位,这一条在现在来讲非常困难,佛在世的时候要依照佛的如法的,现在已经不可能,你要受八关斋戒那一天,依照我们现在来讲,我告诉你,床铺就不行,只要是床铺就过高,为什么?现在的床铺都很高还宽,统统叫做不如法,还睡弹簧床也叫做不如法,哪那么舒服,要受八关斋戒完全要如法,要怎么样呢?要打地铺。可是一打地铺你的先生就说,你精神病,今天寒流,对不对?今天快接近零度,冷得半死你打地铺在睡觉,对不对?我老婆以前没有碰到慧律法师还不会这么神经兮兮的,现在碰到慧律法师精神不正常,正常床铺不睡打地铺睡觉,现在快接近零度了,真的,这个会被先生骂,所以我告诉诸位,这个有很重大的意义,床铺是行淫的地方,是男女的地方,所以世尊制这一条戒律,其实就是跟不非梵行有重大的关系,简单讲我们今天这些床铺虽然不如法,真的也没有办法,现在哪有睡板凳的,硬梆梆的,没有的,是不是?现在是打通铺的那个就如法,道场如果打通铺,一系列一字排开来打地铺的,那个真的如法,只要你用弹簧床就叫做不如法,因为超过宽,两人份的床铺超过宽,高广大床统统不如法,可是天气又这么冷,弹簧床又搁在那个地方,你受八关斋戒回去不睡弹簧床,睡那个床铺,你的老公或者你的老婆,不会觉得你很奇怪吗?所以我们现在这个环境,真的很困难,记得那一天要是许可你有更多的房间,不要跟先生在同一个房间,假设说能够的话,实在不得已的时候就要…像很穷,对不对?实在不得已的时候睡在一起,你无论如何要藉一个理由,要藉一个理由。有一个人就很坚持,受八关斋戒她藉一个理由,她先生怀疑她有外遇,她先生怀疑她有外遇,结果第二天跑来找师父,我一看,说:哇!你这个脸怎么肿那么大。说:持戒清净的结果。持戒清净的结果。打得鼻青脸肿。所以广化律师讲,这一关最不好持,因为要双方同意,这个不是单方面的问题,你要持,对方不持,对不对?太太要持先生不能体谅,先生要持老婆不体谅,先生一持老婆就说:这个肯定外面有问题,可能外面吃饱了,为什么我今天这样想尽办法,他都不动念呢?她不知道他今天受八关斋戒,他又不敢讲,先生又不敢讲,所以广化律师说有时候婚姻会因为这样而整个闹开来,他说这一条戒要小心,要小心,有时候不幸的事情就因为这个事情发生,自己要冷静,你适不适合受八关斋戒,要看你个人的因缘。行,没有话讲。所以这个不坐卧高广大床这个要跟第三条戒联想在一起,但是不得已,诸位,你回去就睡你的床铺,记得当天要保持单身,持戒清净就好。因为床铺没办法。要不然来问一下,在座诸位,你现在还打地铺睡觉的,请你举手,现在,现在,有吗?有,不错。打地铺,打地铺,了不起,是的,那就不简单了,师父讲的意思就是大部分的人家庭床铺都是过高、过大、过广,我们这个时代的背景、环境,也没有办法,回去你就好好的休息,没有关系,不犯,记得保持单身,记得。

    [我今舍离如是等事,][誓愿不舍清净禁戒八种功德。(三说)]你想要得功德,当然要持八种禁戒,是不是?我告诉诸位,持八关斋戒功德力有多大,哪怕你以前犯五逆十恶重罪,统统灭,真的,持八关斋戒就是你以前犯了五逆十恶重罪,受八关斋戒一日一夜,坚持八关斋戒,坚持禁语、打地铺睡觉、不化妆、不看电视统统放下,就一日一夜而已,再怎么苦也要撑,这样一日一夜不得了,灭五逆十恶重罪,功德可大了,好,我们休息十五分,休息十五分钟…

    好,诸位看

    [丁、回向]

    [我持戒行,庄严其心,令心喜悦。]我持戒行,就是我们今天持八关斋戒,为的是什么呢?庄严我们的心。佛法是心法,戒相都是可以看得到,但是最重要的,是那个看不到的心性,我们由外在的持戒的戒相,进入更深一层的心境,所以我持戒行,庄严其心,令心喜悦,因为可以忏除一切恶业,修一切善,所以令心喜悦。

    [广修一切相应胜行,]所谓相应就是跟戒相与戒相应的胜行,就是跟八关斋戒相应的,不杀生、不偷盗等等。

    [(与戒相应之胜行即定慧也。)]能持戒心有定它就能开智慧,这个当然是以次第来说,摄心为戒,因戒生定,因定发慧是名三无漏学。

    [求成佛果,]成就无上菩提。

    [究竟圆满。(一说)]所以我们圆满就是心跟身,身持戒、心彻底解脱,究竟圆满就是佛。

    丁、回向,底下说,

    [我发无二最上心]无二就是不二,就是一,单一,我发,不二就是一心一意,最上心就是[(无上正等正觉心)],要发无上正等正觉的心,一定要入不二法门,什么叫做不二法门?理事不二、能所不二、心境不二、境智不二,要进入不二法门才有办法成佛,一切境就是惟心所现,这个就是不二法门,空有不二,见一切相缘起的有,它当体就是空,连转个弯都不用,动个念也不要,所以《传心法要》里面讲一等是学,直须无学。要真正的进入即心即佛的功夫,一等是学,直须无学,当下就无所学,无学就是本性本来就具足。不见一物,名为见道,什么叫做真正开悟的人?不见一物,名为见道。为什么?因为色就是空。所有的缘起法统统不可得,是不是?所以我发无二最上心,你要发无上正等正觉的心,其实就是即心即佛的心,当下的心,见一切相,即一切相,离一切相,不着一切相。

    [为诸众生不请友]譬如说放生,这些众生没有请我们帮助它,可是我们受八关斋戒,或者是有因缘放生,放生就是这样子,为诸众生不请友,它没有邀请我们,我们主动去度它,主动去救它,简单讲受八关斋戒当天要是有因缘要积极的救众生,它就是这个意思,要积极的救众生,积极的救众生,并不一定是只有放生,譬如说我出钱刻录VCD印佛书也是救人,打八关斋戒我来打斋,希望大家吃得饱,好好的打八关斋戒,我们的心里欢喜无量功德,这个也是为诸众生不请友,简单讲就是受八关斋戒的当天,你看你个人的能力主动的行善,主动的做善事,要主动叫做不请友,不须要人家请求。[(不待众生请求即往度化之也)],这个涵意不只是…要不然你不会说法怎么度他,这个有很多的角度切入,譬如说放生,也是为诸众生不请友,譬如说印经典,众生也没有拜托你刻录VCD、印经典,我们有因缘就印,或者是送录音带送VCD给人家,有因缘就送给他们看,也是度他们,还有一种譬如说人家往生了,往生了,今天受八关斋戒,假设有那个因缘去跟人家助念,助念,这个也叫做为诸众生不请友,主动去帮忙别人,看你有什么因缘做什么善事。

    [胜菩提行善所行]这个不能这样念:胜菩提行善所行,不能这样念,要这样念:胜菩提行(hèng)善所行(xíng),这样念才叫做好,才正确,胜菩提行,[(殊胜之菩提行为善人之所行)],行就是他所走的路线就这样子,就像今天在座诸位,其实在座诸位就是很善良的人,告诉诸位,恶的人不可能像在座诸位坐在这里听经闻法,打死不可能,所以我为什么说能跨进佛门一步的,乃至归依、受个八关斋戒乃至于是随喜功德都不得了,就像在座诸位坐在这个地方,恶人他怎么会来呢?是不是?你们还能来,不错了,今天看新闻报导,中华医专的五个小姐,是不是?一下子一氧化碳中毒全部死掉,一氧化碳,要修行来不及了,那都是年轻貌美的美眉、小姐,修行,它是很积极的,一口气不来生命就结束了,可是诸位,在座诸位,你在这里种下的那个法身慧命菩提种,永远不会消失,百千万劫统统不会消失,在座诸位,今天所行的听经闻法所做的善,念佛、拜佛功德叫做功不唐捐,功不唐捐,无量无边的功德。

    [成佛世间广利益]成就佛道在这个世间,广兴利益众生的事,有因缘弘法利生,没有因缘做做善事,能够善跟正法配合才叫做好,诸位,正法不离行善,但是行善不等于正法,这一句话你要背起来,正法不离行善,懂得正法的人,他就知道要行善,但是行善不等于正法,因为没有智慧,虽然一直做善事一直做善事,可是经教不通心性不明,这个就是跟世间人行善,没什么两样,仍旧是生灭法的东西,我们要能行善,要能够体悟佛的涅槃妙心,体悟三藏十二部经典的三法印、一实相印的道理,我们这样行善就更有意义,所以成佛世间广利益,我们持八关斋戒,如果坚持就是成就佛道了。

    [愿我乘是善业故]我们这个善业可不得了,持八关斋戒这个善业不得了,无量无边的功德。

    [此世不久成正觉]再过不久我们就成正等正觉,为什么?持八关斋戒就不造业,内心又彻底的解脱,无论是身,无论是心统统解脱,当然就成就菩提了,正觉。

    [说法饶益于世间]饶益叫做宽恕,在这里也可以叫做度众,饶益众生就是度化众生,因为说法能够让一个人活在极端的苦恼之下,转凡成圣、转识成智、转烦恼成菩提,世间任何的东西都没有办法,你拥有多少的金银财宝,能够转凡成圣吗?能够转识成智吗?能够转烦恼成菩提吗?唯有佛法。只有正法,所以说法饶益于世间,还要你有能力,要没有能力就拿师父所讲的VCD给人家看,这个也是说法饶益于世间,有能力就自己讲,没有能力就护持,我讲,你们来护持,也是等同转*轮一样,对不对?你有能力你讲我来护持,是不是?就是这样子。说法饶益于世间。

    [解脱众生三有苦]有的人念解(xiè)脱,这个念解(xiè)脱比较合味道,解脱众生三有苦。[(三有]就是欲有、色有、无色有,[即三界)]的意思,[三说]简单讲三界就是六道轮回,我们不修行就继续六道轮回,逃不掉的,所以说解脱众生三有苦,要让众生解脱,欲界、色界、无色界,三界六道轮回的痛苦,唯有修行,修行的最大力量就是放下,万缘放下一心念佛,这个力量最大,而且最直接最了当,所以什么是修行?重复的训练放下叫做修行。重复的训练放下。放到无一物可放下,清净自性自然显现,舍之又舍这个叫做真正的修行。众生是着之又着。底下最后。

    [注:过午之后(十二时以后)]以这个为原则比较好,[凡丸散膏丹]药丹就翘胡子仁丹,我们以前小时候就有这个牌子,以前的老牌子,我们小时候就有什么明星花露水,其实很多药都是以前很早的,像我们老一辈的快死掉的人才知道,年轻的根本就不知道这个,凡是药丸或者是药散,譬如说胃散,或者是药膏、或者是药丹,什么丹什么丹。