尊敬比丘勿得呵毀
    在家信眾,對于出家人,應該尊敬,不能呵毀。如《十輪經》卷三說︰“若諸有情于我法中出家,乃至剃除須發,被片袈裟,若持戒,若破戒,下至無戒。一切天、人、阿素洛等,依俗正法,猶尚不合以鞭杖等捶拷其身,或閉牢獄,或復呵罵,或解肢節,或斷其命。況依非法!”說起出家人,凡于佛法中離俗出家,剃除須發,穿上袈裟,就是出家了。但出家的也有好幾類︰有持戒的,有破戒的,也有無戒的。什麼叫無戒?是已現出家相,但于佛法衰微處,沒有受戒,隨便披起袈裟,看起來也是出家人了。依國家正法,犯什麼罪,判什麼刑。但凡是持戒、破戒或無戒的出家人,即使觸犯刑科,也不應該鞭打拘禁,或斷其命。依國家正當的法律,尚且如此,何況不合法的枉刑冤獄呢?換言之,不論如何,只要是現出家相,入僧團中,就不可以世俗的法律或非法的刑迫。佛法自有律法處理,如上面說過,在泰國的出家人,如犯了法,由出家大眾,將他脫去袈裟,逐出僧團,然後才受國法制裁。為了尊敬三寶,不應隨便的以世俗的法律來呵毀刑責。

    清淨持戒的比丘,當然不得以世俗的非法來刑責。那些破戒無戒的,為什麼也不能以世俗的法或非法來刑責呢?這是有著深刻意義的。如《十輪經》卷三說︰“破戒惡行芻,雖于我法毗奈耶中,名為死尸,而有出家戒德余勢。”又說︰“出家者雖破戒行,而諸有情睹其形相,應生十種殊勝思維,當獲無量功德寶聚︰念佛、念法、念僧、念戒、念施、念忍、念出家、念遠離、念智慧、念宿植出離善根。”依經文的意義是︰破戒比丘,猶如死尸(不可能現身修行證果),佛法大海,不能再容納他,所以應逐出僧團。但犯戒的惡行比丘,過去曾于出家僧團中受戒;雖然破戒,還有戒德余勢。換言之,破戒比丘不是破壞一切戒善,還有些功德在呢!如曾盛過香料的盒子,拿去香料後,還留有香氣。破戒者因曾經受戒,所以還有些功德,還能令見者生起十種殊勝思維,增長福德。說到這里,大家倒可以想想自己,現在雖學佛而或者程度已較高了,已受五戒或菩薩戒,但最初是怎樣信佛的?當然,有些是遇著大德法師而生起信心,皈依佛法;有些卻是幼年在家鄉時,見到平常的出家人,慢慢與佛法結緣而學佛;或者見到的是不成樣的出家人——破戒或無戒的,也許初見的印象不太好,但還是使你生起良好的觀念,知道有佛、有法、有僧,而種下現在學佛的種子。所以破廟中的佛像,或舊書堆里的佛經,破戒的出家人,都能引起眾生對三寶的信心。這樣,破戒無戒的比丘,是能令人生起功德,增長殊勝思維的。如念三寶功德不可思議,念持戒、布施、忍辱功德,生起出家,遠離煩惱,想到尋求智慧,自己于過去生中的善根。所以若在出家人立場說,破戒惡行比丘,應逐出僧團;但在信眾方面說,還能令人增長功德,可作眾生福田。總結的說,能持戒的,固然理想,應加崇仰;破戒的,即使知道了,在家居士亦不能對他非法罵辱,或者拘禁,因為這是對僧團而造重罪的。地藏菩薩來五濁惡世,現出家相,充分表現了菩薩的慈悲度生精神,使大家知道剃除須發,身披袈裟,于出家僧團中,是好是壞,還是出家人。當沒有逐出僧團,失掉出家身份以前,不予贊嘆、供養、護持,是可以的,但卻不能于當面或背後,用手段對付罵辱。否則,對佛法起不良的影響,無形中造成破毀三寶的重罪。

    地藏菩薩救濟墮地獄的眾生,而更著重于如何使眾生不墮地獄。要不墮地獄,可總括為八個字︰“尊敬三寶、深信因果。”這是一般出家在家佛弟子听慣了的。地藏菩薩現出家相來穢土度生,也不外乎此。其中最重要的,特別是如何尊敬法、尊敬僧,才能護持佛法,才能護佛法于世間救度眾生,使眾生于佛法中得利益。釋迦佛來此世界成佛,現出家相,舍離家族財產修行而成佛。弟子們隨佛出家,成為佛教出家僧團。僧是三寶之一,在佛法中非常重要。釋迦佛是以此來度生,是組織出家眾,成為自利利他的清淨集團。若僧團內部混亂,而在家居士又不明內部情形,如采取不正當手段,結果是增加僧團的困難,不和諧,削弱救度眾生的力量。《地藏經》開示的法門,無論是十一重罪墮地獄,或十惡輪墮地獄,著重在謗正法,迫害出家人,謗修行者,侵損僧物等重罪。因為這是佛教僧團中的法與僧,若加以破壞,佛教于世間即失去其清淨相,如何能發揮救度眾生的大用?例如愛國的,不能對國家不忠,更不能到國外去盡說國家不好,這只是搗亂,增加國家的困難,是國家罪人。佛教也如此,真正信佛教的,如破壞佛法及僧團,使佛法衰落,也是罪大惡極。這不只是《地藏經》說,也是一切大乘經所說到的問題。地藏菩薩知道五濁惡世,末法時代,出家人不如理想;而在家人不知修福修慧,反而對三寶的所作所為,不如法如律。這一來,不用外道破壞,不用外道毀謗,自己就會衰落下去。地藏菩薩為此而現出家相,于釋迦佛法會顯示此一法門,令眾生知道最易墮落的是什麼。使出家在家弟子,都能于此特別注意,愛護三寶。這不但自己不會墮落地獄,佛教的衰落也可以中興,不清淨的可以漸漸清淨,一天天發揚起來。