甲五 正释经文 正释经文,分三4
    正释经文,分三4

    因为无尽意菩萨,向世尊请示观世音菩萨得名的因缘,而引起世尊发起讲这品普门品的教法,所以科名为‘当机启问发起’,这就是亲光菩萨在佛地经论所判立的‘启教因缘分’,也就是东晋道安法师所判立的‘序分’的道理。

    乙二世尊答示感应,分二

    丙一长行

    上面无尽意菩萨请问的文句,已判在序分,下面世尊回答的文句,照前述的道理,应该判为正宗分。无尽意菩萨向世尊请示的用意,是要世尊向在会大众,开示观世音菩萨慈悲灵感救度众生的道理,而世尊知道无尽意菩萨的用意,就向无尽意菩萨回答观世音菩萨得名的因缘,随著详细阐释观世音菩萨慈悲灵感救度众生的功行,所以科名为‘世尊答示感应’。这正是世尊要说的道理,也是这品经文的重点,亦即是亲光菩萨所判的‘圣教所说分’,道安法师所判的‘正宗分’的道理。这‘正宗分’又分为‘长行’和‘偈文’二大科。‘长行’是文句不限字数的散文体裁,‘偈颂’是每句有一定字数的诗词体裁。

    丙一长行,分二

    丁一总答

    长行的文,又分为‘总答’和‘别答’的二科。‘总答’是概括答示观音菩萨得名的因缘,‘别答’是分别详述观音菩萨感应的道理。现在先解释‘总答’的科文。

    佛告无尽意菩萨:善男子!若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。

    ‘佛告无尽意菩萨’:‘佛’是指教主释迦牟尼佛。上对下发言叫做‘告’。佛陀要向无尽意菩萨开示,是为:‘佛告无尽意菩萨’。这句话也是结集经典的人所加入的文句。

    ‘善男子’:这是释尊称呼无尽意菩萨的代名词,含有称赞的意思。‘调柔’叫做‘善’,‘质直’叫做‘男’,心性调柔而质直,这是对于大丈夫的赞美称呼。世尊好像一个大钟,有叩才会响,世尊讲完妙音菩萨品的时侯,无尽意菩萨起来发问观世音菩萨得名的因缘,做为释尊弘扬观音菩萨不思议感应道理的发起,问得恰当其时,所以释尊首先向他赞美一句‘善男子’,然后才回答。

    若有无量百千万亿众生:‘若有’是假说的意思。‘无量百千万亿众生’,是形容众生之多,而不是局限著固定的数目。‘众生’二字含有:‘众法生义’、‘众类生义’、‘受众多生死义’的三种意思。‘众法生义’又分为‘众缘和合所生’、‘众法和合所生’的二种意思。大凡世间上的动物类,都是自己的业识为因,父精母血为缘,因缘和合才能构成其生命体。所以叫做‘众缘和合所生’。而一个生命体的组合,是要有精神和物质两方面的条件的。精神方面有:受、想、行、识;物质方面有:地、水、火、风。这八种东西和合,才能组合有情的生命体,所以叫做‘众法和合所生’。‘众类生义’是在生死轮回中的有情,是从无始以来,就在三界六道中受轮回的。因为常在六道中轮回,所以有时候升天堂,有时候下地狱,有时候做人,有时候做阿修罗,乃至饿鬼、畜生。就是在同一人道中,有时候做白种人,有时候做黄种人,乃至黑种人,所受生的种类千差万别,所以叫做‘众类生义’。‘受众多生死义’,是说众生从无始以来,就常在六道中轮回,随著每一次的改头换面,必有一次的生死,于是轮回的次数很多,所受的生死也很多,所以叫做‘受众多生死义’。以上三种意义,是就六道凡夫众生的解释,可是,在本文中所指的众生,是包括六道凡夫和三乘圣人的。因为六道的凡夫,固然叫做众生,而三乘圣人的烦恼生死,还没完全断了,所证的果位,还没有究竟,所以还是叫做众生。