第四节
    上香[复位。]

    [善男子等,闻磬声至诚作礼三拜,],三拜。

    [问讯长跪合掌,归依请师之语、汝合自陈],合就是应该,你应当自己讲,自陈就是自己讲,陈就是陈述。

    [恐汝未能,]就是怕你不懂、你不清楚。

    [请师教汝],请师父来教你。

    发愿]

    [归命一切佛,惟愿一切佛菩萨众,摄受于我。(一说)],修行要靠两种力量,一个是自力,一个是他力,所谓自力就是自己要开发出这份觉性,在还没有开发出觉性的时候,我们要靠十方诸佛加被,十方诸佛菩萨、大菩萨加被,我们才能够成就,所以在《楞伽经》讲,还有《华严经》讲,十地菩萨没有十方诸佛的加持,欲成就无上菩提了不可得,不可能,何况凡夫,何况凡夫。十地菩萨,十地菩萨在他最后一品的生相无明将破未破之际,如果没有十方诸佛的加被,授手灌顶,不可能成佛,没有办法,所以求诸佛菩萨加被,是我们佛弟子很重要的一环,就是除了自己要觉悟,还要祈求十方诸佛菩萨加被。甲、发愿,归命,归命就是用生命投注,没有任何的疑虑叫做归命,把命都投入进去叫做归命,就是用生命信佛,用生命给佛叫做归命,归命一切佛,因为十方法界尽是佛。惟愿一切佛菩萨众,摄受于我,希望,愿一切佛菩萨众摄受我,就是我今天要受八关斋戒,希望佛菩萨加被我。

    [我今归命胜菩提],胜菩提有两种角度解释,它叫作殊胜的菩提,站在自觉的角度,就是要开发我们的清净自性,叫我今归命,一心一意,直趣自己的无上菩提觉性,受八关斋戒能开悟,持戒能修行,能成就菩提之道,所以往内说,往内,我今归命,自己清净自性的殊胜菩提,对外说胜菩提就是佛,就是佛。我今归命,包括生命都交出去,胜菩提就是诸佛,这是对外说,自觉也叫做胜菩提,十方诸佛已经成就佛道,也叫做胜菩提,两个角度都可以。

    [最上清净佛法众]佛法[(众即僧也)]众就是僧,就是三宝,不但归依自己的清净自性,也归命了最上清净,为什么叫最上呢?佛法讲无相,为什么?有相的东西就不叫最上了,佛法为什么称最上呢?因为它是空无一物究竟的菩提,所以它叫做最上,因为无上正等正觉,就是最上清净,最上清净就是绝对清净的意思,因为佛悟到毕竟空,那个一尘不染,一丝不挂,最极清净佛法众,佛就是十方诸佛,法就是诸佛所讲的真理,众就是僧,带领我们受八关斋戒的僧宝,这三宝三归依,诸位,所有的八关斋戒要先三归依,所有的五戒要先三归依,乃至你受沙弥戒、沙弥尼戒、式叉摩那戒、比丘戒、比丘尼戒、菩萨戒,统统要先受三归依,所以不管你在八关斋戒,不管你是传授五戒,任何一个都必须归依佛、归依法、归依僧,所以最上清净的三宝,佛法众,三宝又分事相三宝,还有理体三宝,所谓事相三宝,就是你眼睛看得到的,譬如说后面是佛像,摆在桌子上那个叫做大藏经,摆在书柜上面这个叫大藏经,这个叫法宝,我们披上袈裟这个叫做僧宝,但是这个事相三宝,另外一个叫做理体三宝,所谓理体三宝,就是自性具足有三宝,自性具足有三宝就是自性觉性,本自的觉性就是佛,觉性所开采出来的真理,就是法宝,内心和合无诤就是僧宝,自性本自具足三宝莫向外求。

    [我发广大菩提心],广大就是尽虚空遍法界,无量无边的法界,没有止境的叫做广大,菩提心就是觉悟的心,自觉觉他的心叫做菩提心。

    [自他利益皆成就],自己成就,受八关斋戒不但自己成就,而且也不会…他要断恶要修善,誓度一切众生,当然众生也会受益,所以叫做自他利益皆成就,意思就是受八关斋戒的人,不但自己能够成就,而且一切众生,也因为你受八关斋戒法,因为你受不杀生,所以众生看到你不会恐惧,是不是?所以叫做自他利益皆成就。

    [忏除一切不善业],忏就是忏悔,除就是除灭。所以在《阿含经》讲两种白老虎,有力的白老虎能成就一切菩提,第一个就是起忏悔的心,第二起大惭愧心,在《阿含经》讲的,大忏悔心、大惭愧心能成就菩提,一个人没有惭愧心,就跟畜生没有甚么两样,一个人没有忏悔心,就很难成就菩提之道。除就是除灭,忏悔而且除灭一切不善,不善就是恶业,也就是你今天受八关斋戒,你要发愿要除掉一切恶业。

    [随喜无边众福蕴],这个随喜是心中的喜悦,这个随喜有很重大的含意,这个随喜就是恒顺众生,才有办法随喜,你不恒顺众生就会起嗔恨心,随喜后面就会加功德,随喜功德,随喜功德,一天到晚跟众生对立,你哪有功德,自己不高兴,搞得这个团体乌烟瘴气,大家都不快乐,怎么会有功德呢?恒顺众生,随喜功德,诸位,这个喜字是慈悲喜舍,四无量心里面很重要的,喜悦的心能够成就菩提之道,怎么样能够让自己喜悦?怎么样能够让一切众生喜悦?就是恒顺众生,不跟众生产生对立,随喜无边众福蕴,蕴就是收集的意思,集合的意思,我们说五蕴身,五蕴,色、受、想、行、识,古时候人的翻译,翻译成五阴是不恰当的,世尊不是这个意思,我们说五阴皆空,《阿含经》真正的意思,要翻译成五蕴皆空才正确,这个蕴就是集合的意思,集合五蕴身,集合色、受、想、行、识,多数叫做蕴,集合色、受、想、行、识就是五,一就是单,二就是双,五就是众,众多,众就是蕴,集合众多的意思,色、受、想、行、识,所以要翻译成照见五蕴皆空,这个就是正确的翻译,你要说照见五阴皆空,这个阴就是这五种会遮蔽我们的清净自性,但是并不符合佛的本意,佛的本意是说:我们这个身心是五种元素集合起来的,这样翻译是符合佛的本意,翻译成五阴皆空是说,它会遮蔽我们的清净自性,就像阴天,阴天会遮蔽阳光,翻译成五阴是这个意思。随喜无边众福蕴,蕴就是集合,我们一颗随喜的心,就能够得到无边众福蕴,集合一切的福德。

    [先当不食一日中(案即一日夜中过午不食也。)],把笔放下来,佛在世的时候没有时钟,佛在世的时候没有时钟,他们如何来判断我现在持八关斋戒,今天过中午十二点了,你明天早上几点可以吃早餐,他怎么判断?他们没有时钟,他们就是看屋檐,屋檐,下雨的时候屋檐滴水,要是第二天早上,你看到了屋檐这个影相,清清楚楚的可以看到屋檐,就可以吃早餐,如果你很饿还没看到屋檐,自己点灯那个不算,自己点个灯照着屋檐,看到屋檐自己就吃了,这个不算,所以佛在世有善巧方便的,过午,然后第二天看到屋檐,就可以吃早餐。所以说实在话,我们有时候八关斋戒也是很不得已的,像冬天早课下来,天还没有亮就吃了,要完全如法的话要等,早课做完了也不晓得要做什么,等到天亮,要如法就要这样子,诸位,这个是热带跟亚热带可以这样做,南、北两极不能这样做的,南、北两极,我告诉你,一晚上没有白天,你统统不要吃,南、北两极一白天就一直白天,为什么?南、北两极很简单,你看这样子光线照过来,对不对?光线照过来,这个地方这儿白天,这个地球,这个地球,这个太阳,这个是白天,南、北两极在地球的顶端,北极在顶端,太阳一照射的时候,它没有挡住光线的地方,它怎么转怎么转老是都亮的,统统是亮的,南极、北极一碰到白天,统统二十四个小时都白天,晚上只有三个小时,白天十九个钟头,一到晚上,晚上十九个钟头,白天只有三个钟头就这样子,我告诉你,我们到德国去,德国,我们到德国去,晚上九点半还看到太阳,晚上九点半,要到晚上十点太阳才下山,真的,所以变成各个地方完全不同,如果你一定要看到用阳光来做决定的话,真的很难,南、北两极就完全不同,南极、北极要过午不食,要等到天亮,哇!那等到什么时候呢,是不是?所以这个还是用时间,像住在北极圈,如果你要过午不食看表就好,时间到,开动,白天也吃,晚上也吃,对不对?没办法的,不得不,世间有很多的无奈,所以佛法还不是说只能在相上里面转,还是要回归到真正的贴切,时间跟空间的因缘,才叫做有智慧的人。