第五节
    [后修八种长养法。],这个长养就是长养圣胎的意思,因为你持八戒,可以长养我们的圣胎,你先持过午不食,再来要坚持八种戒律,就可以长养我们的圣胎,大家要成就佛道。

    三皈]叫做[(得戒体)]。

    [我名某甲,],我弟子某甲。

    [惟愿阿阇梨(译为教授轨范师)],这个是集合在一起有法师传授的时候就要念阿阇梨,要是单独一个人在家自誓受戒,阿阇梨要改成三宝,三宝,为什么要改成三宝呢?因为阿阇梨是师父,你在家自己受八关斋戒,师父又不在旁边,你怎么念阿阇梨呢,所以如果在家自誓受戒要念我弟子某某惟愿三宝[摄受于我。]

    [我从今时,发净信心,乃至坐菩提场,成等正觉,],菩提场就是菩提树下,菩提场就是菩提树下,成等正觉,我从现在开始受八关斋戒,发净信心深信三宝,深信八关斋戒能成就佛道,一直到坐菩提场,就是成等正觉。

    [誓归依佛,二足胜尊,],二足就是福足还有慧足,福慧圆满叫做佛。

    [誓归依法,离欲胜尊,]为什么?所谓誓归依法离欲,只要依佛陀所讲的正法,以法为乐,就可以离开五欲六尘的束缚,它是最殊胜的,有的人这一句看不懂,什么叫做离欲圣尊?意思就是说依照三藏十二部,依佛所讲的正法,能摆脱五欲六尘的束缚,叫做离欲圣尊。

    [誓归依僧,调伏胜尊,]调伏我们的身、口、意。

    佛、法、僧这个叫做三宝,誓归依佛,福慧二足胜尊,誓归依法,依法修行,能离开五欲六尘的束缚,叫做离欲胜尊,誓归依僧,那个和合众,善调伏我们的三业,叫做调伏胜尊,这个调伏就是调伏身口意。

    [如是三宝是所归趣。(三说)]诸位,这个要得戒体,把笔放下来,必须做观想,念第一遍的时候,如是三宝是所归趣,观想山河大地统统裂开来,这个叫做纳受戒体,律藏里面讲的叫做纳受戒体,山河大地裂开来,山崩地裂,山崩地裂从缝喷出白色的烟雾,白色的烟雾,喷出白色的烟雾,它有光到上面像云层,很好的天气,太阳光一照射那个云层,一朵朵的云层往上喷,第一次,观想整个虚空法界都是吉祥的云朵。念第二遍,如是三宝是所归趣,归趣就是归向,念第二遍的时候,要观想所有吉祥的云朵,集中在我们的头顶上放光,云层还同时要放光,放金色光、放白色的光,同时放光照射我们的顶部,念第二遍的时候,照射我们的顶部,结成伞盖。念第三遍,到第三遍的时候,如是三宝是所归趣,观想这一朵朵的宝盖,灌入我们的头顶,灌入我们的头顶一直下降,从虚空当中下降,白色、金光色的云层,灌到我们的头顶,灌到我们的头顶充满了全身,充满了全身,记得不要从脚底跑出去,不能从脚底跑出去,如是观想身心世界,充满着清净光明一体。第一次观想就叫做破相,表法的,山河大地震动坏一切相,简单讲你要修成菩提之道,记得要离相,不离相不可能成佛,死执不放这个假相不可能成佛,所以真正大智慧的人,一看帅哥一堆白骨,一看美女也是一堆白骨,统统是白骨,统统是白骨,真的有功夫,一眼就像X光穿透进去,众生就是一堆白骨就这样子,本来无一物,何处惹尘埃。第二点这些云盖,白色的云,放光的云,表法,表示吉祥,能破相的人就能吉祥,就能得到幸福,就能得到解脱。第三点这些光、云集中灌入我们的身体叫做会归自性,万法不离自性,万法不离自性叫做正法,讲经说法,离开清净自性叫做外道,叫做外道,涅槃是整个佛教的中心思想,离开了涅槃不生不灭的清净自性而说法,不名正法,不名说法。所以三皈就得戒体。

    [丙、八戒(明戒相)]

    [我某甲净信优婆塞,]优婆塞翻译成中文叫做近住男或者是近侍男。近住男,安住的住,近住男就是居住在道场的旁边的男众居士,随时给法师、三宝差遣,随时随地来护持三宝的男众居士,女众叫做优婆夷,叫做近住女;或者翻译成近侍男,接近的近,接近的近,侍就是侍者的侍,近侍男或者是近侍女,侍就是侍奉三宝,接近三宝,侍奉三宝,叫做近侍男,女众叫做近侍女,或者翻译成近住男,或者翻译成近住女,近住男、近住女,近侍男、近侍女,接近的近。好,简单讲,就是护持三宝的护法居士,就像在座诸位居士一样。我弟子某甲净信优婆塞,女众要念净信优婆夷。

    [惟愿阿阇梨,忆持护念。]忆持护念。

    [我从今日今时,发起净心,]发起清净心

    [乃至过是夜分,]就是整夜

    [讫于明旦日初出时,]就是能够看到了微光,一直到明天太阳出来。

    [于其中间奉持八戒。]哪八戒呢?

    [所谓?一不杀生。]其实我告诉你,受八关斋戒你只要住在道场,统统没有问题,一不杀生,你住到道场你怎么杀生呢?对不对?杀人、放火就更不用说了,八关斋戒连一只蚂蚁都不能踩死,当天也不要喷洒农药,如果你是农夫的话。如果你是渔夫当天不要捕鱼。恪守佛的戒律,杀生,大小众生都不能杀。

    [二不偷盗。]你受八关斋戒还偷盗吗?是不是?不偷盗。不能偷任何人的东西,动个念头都不行。

    [三不非梵行。]这个梵行就是清净行,非梵行叫做不净行,不非梵行就是要清净,要清净,在座诸位。有个居士这样问,有一天在讲堂楼下就问了,请问师父:我们今天受八关斋戒,我家很穷,没有钱也没有大房子住,我们夫妻就一个房间怎么办?我说:你们有没有上下铺?她说:没有。没有。我说:你们就一个房间,她说:师父,那怎么办?我说:你们睡在一起吗?她说:没地方就一个房间,很穷。我就用一点智慧问她,说:你们睡到一半会不会发生车祸?车祸?车祸就是撞在一起嘛!要不然怎么问,我们是比丘能问吗?我就问:你们睡到一半会发生车祸吗?她说:不会。说:好,可以。不会发生车祸的,安全。因为没办法很穷,只有一个房间而已,假设有一种特殊的状况,譬如说以前有一个人受八关斋戒,受八关斋戒,她的先生是捕鱼的,航海的,她的先生不在,来受八关斋戒,受八关斋戒念佛念得很高兴,好死不死她先生刚好跑船回来,这下可麻烦了,有没有善巧方便?有,赶快舍戒,赶快舍戒。先生捕鱼捕了很久才回来,是不是?底下就不用再说了,就不用再说了,就是赶快打电话,赶快打电话,说我今天没办法持八关斋戒,就舍戒,这样可以,因为佛有善巧方便,是不是?不非梵行。所以受八关斋戒最好住道场,要不然最好是你的同修也信佛,如果你的同修也信佛就很好了,很好了。